Выход США из ДРСМД: планы Америки и ответ России

Если НАТО будет угрожать России, мы ударим по США
Руслан Хубиев
17 января 2019  18:15 Отправить по email
Печать

16 января со слов заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности стало известно, что Вашингтон начнет процесс выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 2 февраля. Процедура продлится полгода, а значит самое время разобрать какую цель преследуют американцы и что за ответ готовит наша страна.

Китай США

США и СССР подписывали ДРСМД в особых международных условиях. В тот период не было никакого смысла учитывать мнение кого-либо кроме Сверхдержав. Теперь же ситуация изменилась. Мир заканчивает существовать как однополярный и постепенно переходит к многополярной среде. Разработкой баллистических ракет средней дальности занимаются не только китайцы, но и Иран, Индия, Северная Корея, Израиль и ряд других государств.

Разумеется, во всем перечне к 2019 году именно КНР стала наиболее опасным образом нарушать баланс. Пока Москва и Вашингтон развивали технологии межконтинентального пуска, тактических БР (менее 500 км) и других не включенных в договор вещей, Пекин как горячие пирожки создавал баллистические ракеты средней дальности. К настоящему времени Пентагон заинтересован в том, чтобы дать на это симметричный ответ. Развернуть подобные ракеты на сухопутной территории окружающих Пекин проамериканских союзников.

США Россия

В плоскости российско-американских отношений на первом месте стоит стратегический паритет. Москва, уже обладает готовыми к серийному производству современными образцами ракет наземного базирования средней дальности РС-26 «Рубеж». В США же подобные разработки лишь ведутся. Собственно, именно испытания данной ракеты стали одним из поводов для обвинений со стороны США. И хотя в действительности наша страна не нарушала пункты данного договора, а системы 9М729 и РС-26 никогда не испытывались на дальность запрещенную ДРСМД, американцы по аналогии с отравлением Скрипалей заявили о имеющемся «подозрении».

По их словам, межконтинентальные дальности доступны этой ракете лишь без стратегического оснащения, однако с полным комплектом ядерных боевых частей она становится ракетой средней дальности. Без доказательств – это домыслы, однако даже если это действительно так, и ракета может быть переоборудована к полетам на запрещенные дистанции, нынешний ее вариант договор не нарушает.

Кроме того, первым инициатором нарушений ДРСМД стал Вашингтон, еще несколько лет назад разместив пусковые установки ПРО в Восточной Европе. Суть его заключалась в том, что в подобные пусковые установки за несколько десятков минут могут быть установлены «ядерные» Томагавки. Проще говоря, ракетами с «временно» заниженными характеристиками Россия повторила то, что ранее осуществили в Вашингтоне. Позднее, принятие на вооружение ракеты «Рубеж» было исключено из Государственной программы на период с 2018 до 2027 года. Формально по причине нехватки финансов, а в действительности, поскольку испытания были завершены.

Аналогичная ситуация складывается и в плоскости крылатых ракет. Крылатые ракеты 9M729, которые по мнению американцев также нарушают вышеописанный договор, являются по сути наземными модификациями Калибров. Данный вид КР по обвинениям США может быть запущен с мобильных установок ОТРК «Искандер». Однако доказательств этому у США также не имеется, а учения на подобные дистанции благоразумно не проводились.

Окружая Россию пусковыми установками Mk41, американцы пытались быть всех хитрее. С системами, подходящими не только для ракет ПРО, но и для ударных ядерных ракет средней дальности Россия мало что могла поделать. Формально, нарушения договора не происходило, им могла стать лишь непосредственная замена ракет. Однако, как только Москва осуществила похожее действие – произвела ракету с искусственно урезанной модификацией, не нарушающей договор, в Вашингтоне искренне возмутились. План был основательно испорчен…

Теперь, хотя наземный «Калибр» и «Рубеж» формально ничего не нарушают, все прекрасно осведомлены о том, что искусственные ограничения полета можно снять. Точно также, как американцы могут заменить ракеты ПРО на «ядерные» Томагавки.

Итоги

Обвинения в адрес России – лицемерная игра. Хронология нарушений не оставляет вопросов к тому, кто виноват в данной ситуации. Кроме того, готовится к разрыву договора США начали еще несколько лет назад. В текущий период Пентагон рассматривает четыре варианта развития событий и после окончательного выхода планирует осуществить часть из них.

Первый вариант – модификация уже имеющихся вооружений в сторону увеличения их дальности (свыше 500 километров). Второй – возможность создания сухопутной версии ракеты «Tomahawk». Третий допускает возможность создания баллистических ракет промежуточной дальности передового базирования. То есть рассматривает возможность возрождение производства модифицированных аналогов «Першинг-2». Четвертый говорит о планах США на разработку копии российских квазибаллистических ракет комплекса «Искандер», поскольку аналогичных носителей у США не имеется.

Что же касается нашей страны, то развертывание американских Томагавков в Европе для Москвы особого значения не имеет. ВМС США и ранее обладали носителями для тысяч подобных ракет и вполне могли вести огонь по целям в КНР и России. Ответ на это был и остается один – тотальный встречный удар по США.

Для Москвы же разрыв договора открывает перспективный путь. У наших ВМС, в отличие от американских, не было достаточного количества развёрнутых морских «Калибров», поскольку военных кораблей-ракетоносцев у страны меньше, чем у США. Теперь же Россия получает возможности для быстрого серийного выпуска и развертывания комплексов средней дальности, позволяющих с суши поставить на прицел не только европейские объекты НАТО, но и страны, в которых процветает русофобский режим.

Сложность для нашей страны заключается в следующем. Через 5-6 лет, если США начнут разрабатывать собственную БРСД с возможностью увеличенной дальности, её размещение в ЕС может добавить проблем. И не столько потому, что мы не в состоянии перехватить или уничтожить данные ракеты, а в большей степени из-за выгодного расположения США. Ответный удар российских БРСД с территории России сможет поразить цели в ЕС, однако физически будет неспособен накрыть заокеанских зачинщиков.

Выходом из ДРСМД Вашингтон изначально делал Европу живым щитом и сакральной жертвой, следовательно, на подходе заранее озвученный 1 марта российский план. Как и говорил Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию, новые наработки межконтинентального характера у страны уже есть. Что будет сверх этого предела – покажет время. Главное, что Москва донесла свой ответ: при любой угрозе со стороны НАТО, целью ответного удара будет не только Европа, но и Америка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть