Евросоюз в его нынешнем виде обречен

Европейские катаклизмы: а что дальше?
Михаил Беглов
17 января 2019  14:30 Отправить по email
Печать

Невольно может создаться такое впечатление, что Европа вошла в 2019 год в состоянии массового умопомешательства. Во Франции вот уже несколько недель продолжаются необычайно бурные по форме и широкие по требованиям выступления протеста. Хотя полиция использовала все возможные средства убеждения, включая водометы, резиновые пули и слезоточивый газ, а президент Макрон пошел на значительные уступки, но пока сбить протестную волну не удается.

Более того, по накалу страстей она все больше напоминает некое подобие очередной французской революции со всеми положенными ей родовыми признаками – сжиганием автомобилей, строительством баррикад, ритуальным осквернением памятников. До публичных казней пока дело не дошло, но, если так будет продолжаться, то они станут почти неизбежными. Конечно же, гильотины из музеев вряд ли пойдут в ход, но головы некоторых политиков полетят наверняка, поскольку радикалы и их сторонники требуют не просто косметических изменений, а коренного пересмотра многих аспектов как внутренней, так и внешней политики страны, и прежде всего ее участия в Евросоюзе.

Не менее горячие страсти кипят и по другую сторону Ла-Манша. Если бы Шекспир был жив, то он, наверняка, написал бы еще одну, - а, быть может, и не одну, - трагикомедию о происходящих на его родине событиях. Не будет преувеличением сказать, что не только в самой Англии, но и во всем мире с интересом наблюдали за тем, что один из последних великих политиков современности сэр Уинстон Черчилль называл «борьбой бульдогов под ковром».

Было все – и выходящие за рамки хваленной английской сдержанности публичные препирательства, и демонстративные отставки министров и даже попытки в лучшем стиле дворцовых переворотов прошлых веков «тайных заговоров», направленных на отстранение премьер-министра от власти. Сначала, по сообщениям прессы, его пытался организовать министр обороны Уильямсон, а затем и группа народных избранников совместно с бывшими министрами. По информации газеты «Таймс», участники «чисто английского убийства», используя процессуальные уловки, намеревались лишить правительство права определять повестку дня Палаты общин британского парламента. Тем самым правительство потеряет свою способность править, поясняет газета идею «заговорщиков». Подобных прецедентов в стране не было почти 150 лет!

Подписанный Старухой Шапокляк (простите, конечно, но уж, больно Мэй мне напоминает и внешне, и по характеру этого известного персонажа из старого советского мультика) договор с Евросоюзом по различным причинам не устроил никого – ни сторонников «Брекзита», ни тем более его противников. После нескольких недель закулисных баталий парламент во вторник отказался одобрить этот пухлый в несколько сот страниц документ, причем таким подавляющим большинством голосов, что обозреватели уже назвали это голосование величайшим провалом правительства за всю историю Великобритании.

В итоге страна оказалась ввергнутой в пучину политического хаоса. И теперь остается только гадать, что произойдет дальше. Обсуждаются самые разные варианты – от отставки Мэй до проведения внеочередных парламентских выборов. Англия как бы зависла между двумя мирами, а гамлетовский «быть или не быть» трансформировался сейчас в вопрос: если развод с Евросоюзом все же состоится, то произойдет ли он по обоюдному согласию сторон или Англия уйдет, громко хлопнув дверью. А, может, вообще одумается и останется в семье.

Пока в столице бушуют эти подковёрные страсти, страна начала готовиться к «жесткой расстыковке» с континентом. Английским торговым сетям, да и семьям всерьез предложили создать запасы товаров из числа тех, что заводятся на остров из Европы. Англичан пугают тем, что из-за жесткого «Брекзита» в стране может образоваться острая нехватка продуктов питания и товаров первой необходимости.

Призывы последовать примеру французских соседей звучат уже и в Германии. Но более уравновешенные и не склонные к уличным баталиям немцы пока, видимо, предпочитают занимать выжидательную позицию, наблюдая за тем, какие выводы сделали для себя правящие партии после провала на осенних выборах в местные органы власти. А они, как известно, в конце прошлого года привели к политического кризису в стране, в результате которого бессменному на протяжении почти двух последних десятилетий вождю христианских демократов Ангеле Меркель пришлось уйти с поста председателя партии.

Она, правда, выторговала себе право сохранить – пока, по крайней мере, – пост федерального канцлера. Быть может, тем самым она и избежала в собственных глазах полного позора, но по большому счету шаг этот трудно не считать бессмысленным, поскольку как собственные граждане, так и руководители других стран все-равно неизбежно рассматривают ее как, извините за это нерусское слова, лузера.  

Причины, по которым немецкие избиратели отказали в доверии правящей партии, хорошо известны: недовольство тем курсом, по которому Евросоюз ведет Европу, миграционная политика правительства, слепое щенячье потакание Вашингтону, активное участие в антироссийских санкциях и так далее и тому подобное. Согласно опросу общественного мнения, опубликованному недавно журналом «Штерн», 72% немцев выступают за большую степень независимости политики страны от США, а 47% прямо заявляют, что отношения между Германией и США надо сокращать. При этом за более тесное сотрудничество с Россией выступают 69% опрошенных.

Так что внешнее спокойствие политической атмосферы в Германии достаточно обманчиво. За кулисами идут бурные дебаты, которые, как и в случае с Англией и Францией, уже в этом году могут привести не только к достаточно резкой перемене курса самой страны, но и повлиять на дальнейший ход событий на континенте. Ворвавшаяся в бундестаг с кавалерийским напором партия «Альтернатива для Германии» на только что состоявшемся съезде приняла программу для майских выборов в Европарламент, которая содержит пункт о возможном выходе Германии из ЕС, если Евросоюз не будет реформирован.

«Мы считаем необходимым выход Германии из ЕС или упорядоченный роспуск Европейского союза и создание нового европейского экономического и политического союза, основанного на общих интересах сообщества», - говорится в документе. В числе фундаментальных реформ, которые требует АдГ, не много не мало – отказ от единой европейской валюты, общей внешней политики и даже упразднение Европарламента на том основании, что законодательные полномочия должны принадлежать исключительно национальным государствам.

На самом деле «Альтернатива для Германии» - далеко не первая, кто уже откровенно и в достаточно резких тонах говорит о необходимости реформы нынешнего европейского союза. Ранее в прошлом году вице-премьер Италии Маттео Сальвини и его французская коллега по правому флангу европейской политики Марин Ле Пен на конференции в Риме заявили о решимости поднять в Евросоюзе «революцию здравого смысла».

"Выборы в Европарламент в мае следующего года - конечная остановка для революции здравого смысла, которая неизбежно распространяется по всей Европе и не только", - заявил Сальвини. "Мы боремся с Европейским союзом как с тоталитарной системой, и наша борьба нацелена на спасение настоящей Европы", - заявила в свою очередь лидер «Национального фронта».

И вот тут, собственно, мы и подходим к самому главному вопросу, который столь четко и сформулировали Мари Ле Пен и Сальвини.

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Идея создания «единой Европы», безусловно, несла в себе много положительного. Отсутствие границ, возможность свободного перемещения по континенту, – все это, конечно же, не могло не найти поддержки в сердцах жителей Старого Света. Но любой искусственный союз, будь то в рамках одного государства или нескольких, возможен только либо при наличии искреннего желания и единства мнений участников, либо поддерживаться за счет жесткой диктатуры.

А иначе получается точно в соответствии с известной басней Крылова «Лебедь, рак и щука»:

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука.

А вот этого самого согласия в товарищах уже как раз и нет. Первоначальная эйфория после создания Евросоюза давно прошла, уступив место разочарованию, переходящему в возмущение. «Железному канцлеру» Германии удавалось в течение длительного времени держать в узде недовольных, но с каждым годом их становилось все больше и больше. Осмелели даже новые члены ЕС из числа тех государств, которые возникли в восточной Европе на разрушенном постсоветском пространстве. Последней соломинкой стало введение так называемых «квот» на размещение беженцев в рамках «единой» миграционной политики.

Но на самом деле причин для недовольства гораздо больше, поскольку политика Евросоюза по сути дела лишила суверенные европейские страны права самим определять свой финансовый, экономический и внешнеполитический курс. А попытки проводить независимую политику жестоко карались, как было, например, с Венгрией осенью прошлого года, когда Европарламент устроил судилище над ней и поставил вопрос о лишении страны права голоса в Совете Европы. Короче, стремились к свободе, а оказались в лагере строго режима.

Так что те протестные взрывы, которые в различных формах происходят сейчас в ведущих европейских странах, совсем не означают, что европейцы с жира бесятся или просто-напросто сошли с ума. По сути дела –это проявление отчаяния, вызванного явным расхождением в видении той Европы, в которой хотели бы жить ее граждане, и тем путем, по которому ее толкает Евросоюз и некоторые европейские руководители.

В нынешнем виде ЕС привел к потере значительной части суверенитета странами, которые в него входят, а, если к этому добавить и навязываемую большинству меньшинством извращенную политику «толерантности», противоречащую всем христианским основам европейского жизнеустройства, то и к утрате национальной самоидентификации.

Как бы странно это сейчас не звучало, но Россия, на которую ныне так любят валить все беды мира, к этому, если и имеет, то весьма опосредованное отношение, поскольку бессмысленность и вред для европейской экономики навязываемых Соединенными Штатами незаконных антироссийских санкций, естественно, находится в первых строках списка вызывающих недовольство вопросов.

В некоторой степени катализатором ускорения центробежных сил стала политика американского президента Трампа, который фактически отрекся от своих традиционных европейских союзников и заявил, что США больше не намерены с ними нянчится и, уж тем более, тратить на них деньги.

В отличии от великих политических стратегов прошлых веков он отождествляет свою роль президента исключительно с задачами «кризисного управляющего», избавляясь от ненужных активов, и в том числе от обязательств перед старушкой Европой. А ослабление жесткой хватки Вашингтона вкупе с подорванным авторитетом его главного наместника на континенте – Меркель и создали благоприятные условия для вспышки антиглобалистких в масштабах континента настроений.

Политические обозреватели едины во мнении, что выход Англии из Евросоюза может привести к эффекту падающего карточного домика. Вряд ли это произойдет очень быстро, но все же такой вариант вполне возможен. Скорее всего, Евросоюз в его нынешнем виде обречен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 748
17.01.2019 17:15, #33563
"Подписанный Старухой Шапокляк (простите, конечно, но уж, больно Мэй мне напоминает и внешне, и по характеру этого известного персонажа из старого советского мультика)"
Для законченности картины было бы полезно определиться и с крысой Ларисой.

"Политические обозреватели едины во мнении, что выход Англии из Евросоюза может привести к эффекту падающего карточного домика. Вряд ли это произойдет очень быстро, но все же такой вариант вполне возможен. Скорее всего, Евросоюз в его нынешнем виде обречен."
Не смотря на все баталии, схватки бульдогов под ковром и догов на ковре, наличии вездесущей старушки Шапокляк и затаившейся до времени крысы Ларисы готовой напакостить в очередной раз, т.н. Евросоюз так и не родил ни одной глобально-конструктивной идеи вокруг которой можно было бы объединятся.
Такое положение дел напоминает состояние дел в правительстве А.Колчака, когда архиепископ Вениамин заявил (не дословно): нам нечего предложить гражданам, в то время, как у большевиков есть ИДЕЯ. Чем это кончилось известно всем.
Так что старушке Европе, пока она не утратила привлекательности, не изключено, придется объединяться на других условиях, по другим принципам и с другим центром. Поживем-увидим
Cutt
Карма: 108
17.01.2019 19:02, #33566
В ответ на комментарий Mstislav #33563 (17.01.2019 17:15)
Здесь можно с уверенностью сказать, что Тереза выбрана как переходный элемент.
Чтобы, была возможность переиграть брексит, более или менее выгодную позицию занять. Хотя шансов на возврат практически нет. Вероятность акции желетов во Франции берут корни из Англии.
Сугубо мои предположения.
Mstislav
Карма: 748
20.01.2019 14:01, #33583
В ответ на комментарий Cutt #33566 (17.01.2019 19:02)
"Здесь можно с уверенностью сказать, что Тереза выбрана как переходный элемент.
Чтобы, была возможность переиграть брексит, более или менее выгодную позицию занять."

Думается, вопрос ни в Мэй, ни в Макроне и Меркель, вопрос в методологической и концептуальной нищете и убогости евро-атлантической цивилизации, по определению неспособной предложить миру нечто новое, способное объединить и заинтересовать население всей планеты. На самом деле, что могут предложить и амеры, и гейропцы? Легализацию однополых браков? Защиту т.н. "прав" сообщества ЛГБТ или прочую чушь?
Отсюда вывод: концепция, по которой до сих пор управляется евро-атлантическая цивилизация не отвечает требованиям времени, а граждане её, зазомбированные догмами своей цивилизации, преодолеть пороки управления не способны. Но подыхающая змея всегда жалит больнее, так и концепция уходящая в небытие, защищает себя всеми доступными ей способами, а что из этого выйдет предстоит увидеть уже всем нам.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть