Вызовы-2019. Часть третья

Кавказ остается одной из наиболее проблемных точек в ближнем зарубежье России
4 января 2019  14:10 Отправить по email
Печать

Постсоветское пространство-3 

Ситуация в Армении остаётся напряжённой. Несмотря на то, что Пашинян на словах остаётся союзником России по ОДКБ и ряду других организаций, на деле же его заигрывания с НАТО и прочими организациями не остались незамеченными. Особенно проблематично существование развитой армянской диаспоры как в России, так и в странах дальнего зарубежья, обладающей серьёзным лоббистским потенциалом и влиянием на внутриполитические процессы самой Армении.

Революция им. Никола Пашиняна случилась именно во многом благодаря поддержке американских и европейских армян, а российские армяне убеждают власти РФ в том, что всё под контролем и Пашинян абсолютно лоялен.

В ходе вендетты против предыдущих властей Пашинян решил задержать на тот момент действующего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова в связи с его действиями в качестве командующего ереванским гарнизоном в 2008 году, когда были подавлены выступления оппозиции. Армянским чиновникам звонил Нарышкин, а в дверь стучались официальные представители ФСБ и СВР, и все хором настоятельно рекомендовали не заключать под стражу действующего генсека и для начала освободить его от должности. В Армении прислушались: Хачатуров был отпущен под залог. В ноябре Хачатурова сместили с должности; дело против него по-прежнему открыто.

Бывали и другие предупреждения. После посещения Пашиняном саммита НАТО в июле, российские солдаты с базы в Гюмри во главе с капитаном, служившим в Армении с 2011-го года, случайно “заблудились” на пути к полигону, который использовали много лет, и устроили учения в обычной армянской деревне, изрядно перепугав местных стрельбой холостыми. Такие вот совпадения и стечения обстоятельств.

США продолжат искать трещины в отношениях Армении и России: не столь давно в республику летал советник по нац. Безопасности Болтон. Предлагал Армении американское оружие, тем самым подрывая российскую монополию; кроме того, именно после его визита застопорился процесс отправки армянских врачей и сапёров в Сирию, как того просила Россия. 

Вопрос Нагорного Карабаха по-прежнему остаётся взрывоопасным: вероятность поспешных действий как со стороны Азербайджана, так и Армении отнюдь не нулевая, учитывая экономическую и социальную напряжённость в обеих странах. Но именно Нагорный Карабах удерживает Армению в орбите России.

Азербайджан и сам привлекает внимание США в контексте стратегии изоляции Ирана. Отношения Азербайджана со своим южным соседом неизбежно обострятся, поскольку правительство Алиева стремится сохранить внешнеполитический нейтралитет, балансируя интересы основных игроков: России, Турции, США и Ирана. В этом ключе Азербайджану пришлось прекратить закупку природного газа у Ирана, причём ещё до вступления в силу американских санкций. Нет оснований полагать, что экономические связи между двумя шиитскими странами не прекратят ослабевать.

Давя на Азербайджан, американцы прежде всего давят на Иран, но любое давление может нарушить хрупкий баланс сил в регионе: России следует внимательно следить за любыми развитиями ситуации, дабы не допустить смены политического курса Баку. Позиции Алиева прочны, но оранжевые революции имеют свойство подкрадываться незаметно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/