Как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках
ВМФ России поставит на вооружение до 32 «Посейдонов»
Юрий Лужков возвращается в большую политику
Папуасизация Украины на марше
«Правый сектор»* готов вместе с Лукашенко бороться против России

Уволенный министр обороны США громко хлопнул дверью

Генерал Мэттис заявил, что «Белые каски» врали, Асад химическое оружие в Сирии не применял
Александр Запольскис
29 декабря 2018  13:00 Отправить по email
Напечатать

Ох, не даром в умных книжках по психологии корпоративного управления специалисты в один голос рекомендуют при увольнении топовых менеджеров проявлять вежливость в поведении и корректность в формулировках. Уж слишком много они знают. История с отставкой главы Пентагона наглядный тому пример.

После подписания Трампом распоряжения о полном выводе американских войск из Сирии, его министр обороны подал в отставку по причине принципиального несогласия со стратегической линией своего главнокомандующего.

Казалось бы дело житейское. У них там министры обороны меняются в среднем каждые два-три года, и нынешний от предшественников ничем особо не отличался. Потому рассчитывал доработать до конца февраля 2019 года, после чего по выслуге лет чисто выйти на пенсию. Со всеми заслуженными почестями и регалиями. Как-никак отдал воинской службе больше сорока лет.

Но президент США решил иначе, буквально вышвырнув из занимаемого кабинета четырехзвездного генерала, во всеуслышание объявив, что уже 1 января в должность вступит новый министр обороны. Генерал Мэттис дисциплинированно взял под козырек, и, казалось бы, тихо смирился. Но так только казалось. Уходя, он очень громко хлопнул дверью.

В интервью изданию Newsweek он открытым текстом заявил, что у США нет достоверных доказательств применения Башаром Асадом химического оружия против собственного народа. Мало того, все полученные "доказательства" не подтверждают ровным счетом ничего. В том числе инциденты в 2013 в Гуте и в 2017 в Хан-Шейхуне. При этом бывший глава Пентагона отмечает, что сами факты отравления фосфорорганическими веществами действительно имели место быть. Только Асад к ним вообще ни коим боком.

А вот что установлено точно, так это явная самодельность применявшихся для химической атаки в 2013 ракет. Никакой такой кустарщины армия САР никогда не использовала. А вот "Белые каски", якобы участвовавшие в непосредственном спасении пострадавших в зонах химического удара, воздействия отравляющих веществ на себе ни коим образом не ощутили. Даже остаточного. Чего не могло быть в принципе.

И финальной точкой следует считать слова о том, что, по мнению Мэттиса, применять химоружие против собственного гражданского населения для Асада не имело вообще никакого смысла, так как несло лишь негативные риски, но не обеспечивало совершенно никаких преимуществ даже кратковременного тактического характера.

Этим своим заявлением отставной генерал прямо указал на то, что все официальные лица США, требовавшие крови Асада "за его преступления против собственного народа в связи с использованием химического оружия" открытым текстом врали. Начиная даже не с Трампа, в 2013 году лидера Сирии "за химоружие" поставил вне закона еще Обама. Остальные, вроде Никки Хейли, шли лишь прицепом. Как и международные организации, ездившие упомянутые "факты" якобы "расследовать".

Впрочем, получается, что участником клеветнической вакханалии являлся и сам Мэттис, потому что "совесть в нем взыграла" только после "несправедливого увольнения". До того проблемы в происходящем он судя по всему не видел.

Хотя чему тут удивляться. Он далеко не первый политик, внезапно "раскрывающий грязные тайны" только после ухода со службы. А самое главное, что в реальности это его выступление ровным счетом ни к чему не приведет. Американская позиция "по Сирии" не изменится ни на йоту. Совесть это не про них. Впрочем, потому США в конечном счете мировую гегемонию и теряют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (5):

Igor
Карма: 2
29.12.2018 18:09, #33371
Дорогой Александр, а Вы в умных книжках не читали, что нельзя никому верить на слово?

https://www.newsweek.com/now-mattis-admits-there />
ON 2/8/18 AT 11:44 AM - Это интервью было дано в августе.
Димоновец
Карма: 4
29.12.2018 19:17, #33372
Укажите пожалуйста ссылку на первоисточник, желательно американский.
Igor
Карма: 2
29.12.2018 23:12, #33373
В ответ на комментарий Igor #33371 (29.12.2018 18:09)
Должен скорректировать себя.
В Newsweek не было интервью Мэттиса, а только очень свободный анализ слов генерала, которые он произнес еще в феврале:
https://apnews.com/bd533182b7f244a4b771c73a0b601
30.12.2018 07:52, #33374
Статья в Newsweek была действительно опубликована 2/8/2018, только это значит. что она датируется не августом (8), а февралем (2), ибо в США стандартный формат дат не число/месяц/год, а месяц/число/год. Посмотрите на любую последнюю публикацию и увидите, например, у сегодняшних статей 12/29/2018. Так что автор, мягко говоря, немного слукавил, указывая на связь "потрезвления" Мэттиса с увольнением.
vikganz
Карма: 5
30.12.2018 15:53, #33382
Этих врунов-негодяев надо судить. Они все военные преступники.
Сейчас прочитал высказывания ниже. Какие нужны
доказательства ? Что Госсекретарь США тряс пробиркой с белым порошком (называя порошок химоружием) на заседании Совбеза ?
Шрёдор, признавший ошибкой бомбёжку Югославии ? Или британский премьер, сожалеющий об ошибке (наличия биологического оружия у Ирака) и казни законного президента ?
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?
Видео партнёров