18+

США в золотой ловушке инков

Внутри ФРС назревает раскол по вопросу будущего американской экономики
Александр Запольскис
9 декабря 2018  00:00 Отправить по email
Напечатать

Казалось бы, какая связь между европейским "открытием Америки" и нынешним экономическим положением Соединенных Штатов? Однако если присмотреться внимательно, она оказывается буквально непосредственной – бесплатные деньги.

Когда Колумб открыл "новый путь в Вест Индию" то нашел там гигантский источник практически дармового золота и серебра. В том смысле, что для его обретения не требовалось ничего производить и продавать, достаточно было просто приплыть и забрать. В результате, практически из воздуха, в Испанию хлынул мощный поток денег. За всю доколумбовую эпоху в мире было добыто 17,78 тонн золота, а только за 1493-1502 годы из Центральной Америки в Испанию галеоны его привезли 1,6 тонны, то есть почти что десятую часть от имевшихся тогда общемировых запасов. За следующие четверть века испанская корона задаром "добыла из колоний" еще 30 тонн желтого металла. И это не считая серебра, количество которого оценивается еще в 220-260 тонн.

Обрушившийся золотой дождь сначала за полвека сделал испанцев самой богатой нацией мира, но потом, к концу XVI века их же и полностью разорил. Количество денег значительно обогнало объемы товарного производства и вызывало катастрофическую инфляцию. Внутренние цены выросли в пять раз и сделали собственное производство нерентабельным. Гораздо выгоднее все необходимое стало импортировать. Страна попала в критическую зависимость от импорта, и в 1607 году Испания в буквальном смысле обанкротилась.

При чем тут США? При том, что переход на Ямайскую валютную систему позволил американским валютным властям рисовать деньги из воздуха точно так же, как и испанскому королевству. Даже проще, так как ничего никуда возить не требовалось. Достаточно было лишь пересматривать учетную ставку ФРС, посредством которой якобы осуществлялось регулирование стоимости заимствования новых финансовых ресурсов, то есть денег, создаваемых самой же ФРС.

Например, в течение первого этапа количественного смягчения (англ. Quantitative easing, QE) с марта 2008 по февраль 2009 ФРС на ничем не обеспеченные деньги "выкупила" облигаций Freddie Mac, Fannie Mae и Ginnie Mae на 100 млрд. долларов и еще на 500 млрд – других ипотечных бумаг, что соответствовало 4% ВВП США за 2008 год.

Дальше – больше. В течение 2009 года Федеральный резерв "нарисовал" уже 850 млрд на выкуп протухших ипотечных бумаг и 300 млрд для финансирования долгосрочных казначейских облигаций, что составило 7,97% ВВП в 2009 году. Затем был второй этапа (QE2), когда с ноября 2010 по июнь 2011 года "привезли из ниоткуда" и влили в экономику свыше 1,2 трлн долларов. Потом - третий (QE3), когда ФРС уже печатал по 85 млрд долларов ежемесячно. Потом был еще четвертый... В результате, за шесть лет Америка получила даром 4,6 трлн долларов, составивших 26,5% национального внутреннего валового продукта.

Многим тогда американским банкирам тогда казалось – это счастье будет длиться вечно. При учетной ставке в 0,25% годовых экономический рост продолжится бесконечно долго, а на обслуживание займов бесплатных денег всегда можно будет "занять" еще. Но потом оказалось, что даже за бесплатный сыр кто-то должен заплатить. В США крайними оказались пенсионные фонды, доходы которых критично зависят от размера учетной ставки. Тогда как все создаваемые капиталы, совершив один короткий оборот по экономике, в итоге оказывались на бирже, толкая вверх котировки ценных бумаг и тем самым создавая впечатление продолжения экономического роста.

К октябрю 2017 до правящей элиты Америки наконец-то стало доходить, что с лишними деньгами надо что-то делать, иначе риск развала экономики становится абсолютным. И перво-наперво требуется прекратить раздавать бесплатные деньги. Хоть и не без внутреннего недовольства, однако Федрезерв приступил к постепенному повышению учетной ставки, доведя ее к настоящему моменту до 2,25% к концу сентября текущего года.

Складывалось впечатление, что монетарные власти США решили сыграть прямо против президента Америки. Ведь "чтобы сделать Америку великой снова" Трампу необходимо очень много денег для минимизации корпоративных издержек по возврату промышленного производства назад в Штаты. Кроме печатного станка взять их особо неоткуда. Честно говоря, Белый дом изначально к широкомасштабным санкциям прибегать не собирался. И лишь прекращение эры бесплатных денег вынудило Овальный кабинет "искать другие источники финансирования" модернизационной программы Трампа.

Однако нынешние события говорят о том, что и внутри Федеральной резервной системы по поводу долгосрочной стратегии будущего нет внятной ясности. Экономика США слишком глубоко засела в золотой ловушке инков. Самый низкий уровень безработицы и самые высокие биржевые котировки являются результатом золотого (точнее сказать - зеленого) дождя. Его прекращение сделает американские деньги снова дорогими, а значит, с программами стимулирования экономики бюджету неизбежно придется завязывать. В том числе, и по причине роста расходов на обслуживание накопленного на данный момент государственного долга.

Плюс к тому, под ударом оказывается сама трамповская концепция реиндустриализации США, так как за собственные средства транснациональные корпорации производить перебазирование производств не желают.

В результате ФРС снова оказалась перед вопросом – где поставить запятую в знаменитой фразе "казнить нельзя помиловать". И руководители уже минимум двух банков, входящих в Федеральную резервную систему, публично заявляют о том, что оздоровление американской экономики через повышение учетной ставки до ранее заявленного целевого значения в 4% (а в идеале вообще до 6%) на самом деле для страны губительно.

Она просто остановится! В этом случае иностранные капиталы из США побегут. Америка столкнется с разрушительными последствиями рецессии. Уже сейчас наблюдается серьезный спад на рынке жилья и явные признаки снижения оборотов в розничной торговле. Трамп, кстати, эту критику полностью разделяет. По его мнению, американские деньги уже стали слишком дорогими, а значит, ФРС следует с этими повышениями завязывать. Правда остается неясным, как предполагается решать проблему пенсионных фондов, для возврата которых к стабильной доходности как раз и требуется ставка не ниже 4%.

Словом, история золотой ловушки инков повторяется практически один в один. Тогда она привела гегемона того времени в экономический тупик, из которого монархия выход найти не сумела. Чтобы остановить инфляцию, требовалось кардинально сократить расходы и даже изъять значительную часть золота из оборота, но обеспечение стабильности государства расходы, наоборот, требовало увеличивать.

В результате в течение века Испания разорилась и потом быстро растеряла свою колониальную систему, являвшуюся основой ее экономического процветания. Правда, на это ушло еще около сотни лет. Посмотрим, как быстро золотая ловушка инков перемелет США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров