18+
Украина готовит наступление на Донбасс
Трамп отстранен от реальной власти
Доктрина Путина и судьба элиты России
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Европа: гражданская война на пороге

Бюрократы, буржуа и грантососы: левые партии уже не с рабочим классом

Воинствующая толерантность стала инструментом медийной обслуги правящего класса
Владимир Лактюшин
4 декабря 2018  19:30 Отправить по email
Напечатать

Находясь сейчас во Франции, не могу не отметить, насколько заметны на улицах протесты так называемых «желтых жилетов», протестующих против резкого повышения цен на автомобильное топливо. Про хронологию и содержание этого протеста, с объяснением, почему это подорожание так сильно ударило по простым французам, отошлю к обстоятельной статье Кирилла Бенедиктова, а сейчас хотел бы поговорить вот о чем. Как не удивительно, но целиком социальный протест проходит без участия крупных левых – Коммунистической, Социалистической – партий. Жан-Люк Меланшон и его «Непокоренная Франция», мощно выступившие и успешно спойлерившие Марин Ле Пен на выборах год назад, что-то говорят сейчас в поддержку протеста, но не более.

Как же западные левые дошли до жизни такой? Ведь даже в России и коммунисты, и «эсеры» активно митинговали в этом году против пенсионной реформы. Хотя, конечно, и без особого драйва и массовости (за что я их критиковал тогда, но именно за это, а не за сам протест – «Тигры Родины» даже провели совместный митинг с раменским отделением «Справедливой России», что характерно, абсолютное большинство участников привела наша уличная агитация), но, тем не менее, протестовали, выходили на улицы, старались поддержать простой народ.

У нас часто ругают (и порой это справедливо) государственную пропаганду за искажение в худшую сторону реалий жизни на Западе. Поэтому процитирую человека, который давно (с лета 2013 года) живет на Западе, является левым оппозиционером и политическим беженцем – одного из координаторов «Левого фронта» Алексея Сахнина.

В интервью, опубликованном 25 сентября на сайте «Выбор народа», он говорит: «КПРФ надо рассматривать как аналог западных социал-демократов, которые представляют собой широкую социально-политическую коалицию, в которую входит часть элиты (в России – «красные директора») и часть административного аппарата; рабочий класс эта коалиция не представляет. Например, во французской Компартии более половины членов – функционеры местного самоуправления: мэры маленьких городов, депутаты и так далее; аналогично – в Лейбористской партии в Англии».

Эта одна из составляющих кризиса левых партий на Западе – прочно войдя в середине ХХ века в систему представительной демократии, они насколько там обжились, что превратились в одну из «партий чиновников», только более слабую (в аппаратном, финансовом и иных аспектах), чем «главная партия власти», и поэтому готовую на все, лишь бы оставаться в кабинетах на местах и далее. Как говорится – хоть тушкой, хоть чучелом. Собственно, чучело прежней, мощной пролетарской компартии нынешняя во Франции и напоминает, собирая лишь жалкие проценты на выборах.

Другой проблемы западных левых Сахнин касается в статье, опубликованной 11 ноября на сайте «Вестник бури» (читай – «Буревестник», который «грозно реет», в общем, революционная романтика столетней давности): «В отставку ушла лидер партии «Феминистская альтернатива» Гудрун Шиман. Женщина, символизирующая целую эпоху. В 1993 году она возглавила Коммунистическую партию Швеции – для того, чтобы сразу же дистанцироваться от коммунизма. Из коммунистической партия стала просто Левой. Вместо разговоров о классовой борьбе и пролетариате, она стала упирать на права человека, особенно сексуальных меньшинств и, конечно, на феминизм. И это сработало… В 1998 году под руководством Гудрун Шиман Левая партия получила здесь свой лучший в истории результат – 12%».

А дальше произошло вот что: «В 2003 году Шиман покинула Левую партию для того, чтобы создать новую – чисто феминистскую. На это ушло несколько лет, но в 2014 году эта партия с 5% голосов прошла в Европарламент, а до заветных 4% на выборах в национальный Риксдаг ей не хватило совсем немного. В полученных феминистской партией электоральных результатах была интересная специфика.

Хотя в целом по стране, результаты были невысоки, но большинство своих голосов она получила всего в нескольких коммунах, а на 11 избирательных округах эта партия вообще завоевала первое место. И все эти округа были расположены в центрах четырех крупнейших городов страны, где живет довольно обеспеченная и образованная публика. В рабочих кварталах, глубинке или, тем более, в эмигрантских пригородах феминисты получали результаты, близкие к нулю. Хотя партия считалась левой, ее электоральной базой стали самые привилегированные избиратели, а вовсе не рабочий класс и не социальные низы».

Та же ситуация, только с другого бока – левые оторвались от рабочего класса своего народа, став партией защиты сексуальных, национальных и любых иных меньшинств.

При этом их электорат оказался самыми что ни на есть сливками буржуазии: «С каждым годом, феминизм все больше превращался в идеологию оторвавшегося от общества и привилегированного меньшинства – тех самых жителей богатых кварталов больших городов, которые голосовали за «Феминистскую инициативу». Главными его глашатаями стала медийная обслуга правящего класса, которая норовила уничтожить любое инакомыслие с помощью карающего меча политкорректности». (Про такую левацкую «медийную обслугу» либералов, на деньги западных фондов насаждающих в России «толерантность», я ранее уже подробно писал.)

И сейчас, констатирует Сахнин, их акции падают, популярность стремится к нулю. На парламентских выборах в Швеции в этом году «Феминистская инициатива» Шиман получила оскорбительные 0,62% голосов, годом ранее кандидат от Социалистической партии на президентских выборах во Франции Бенуа Амон – 6,36% (для сравнения, на предыдущих выборах 2012 года кандидат от социалистов победил и стал президентом).

«Феминизм, и шире пул прогрессивных культурных ценностей, толерантность, антирасизм оказались скомпрометированными их ролью идеологического фасада неолиберального общества, проблемы которого не смогли или не захотели решить носители этой идеологии – либералы и лево-центристы, – пишет Сахнин. – Более того, зачастую самыми заметными носителями этих взглядов и социальных практик являлись представители вполне привилегированных групп – сытые грантососы из прикормленных НКО, лояльные журналисты, статусная интеллигенция, голливудские звезды и верхушка среднего класса.

Их преуспеяние оплачивалось растущей бедностью большинства, а оправдывалось «гуманистическими идеалами». В какой-то момент стало очевидно: с помощью красивых слов сохранять власть в руках этой либеральной элиты невозможно, люди просто перестают верить потерявшей свое истинное содержание идеологии».

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодёжного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров