18+
Европа: гражданская война на пороге
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Междоусобная война по-московски
Доктрина Путина и судьба элиты России
Украина готовит наступление на Донбасс

Так был ли сбит сирийскими ПВО самолёт Израиля?

Военный конфликт между Израилем и Россией не решает ни одной проблемы этих стран, но в изобилии создаёт новые
Александр Халдей
1 декабря 2018  14:45 Отправить по email
Напечатать

30 ноября по каналам российских СМИ со ссылкой на сирийское государственное агентство SANA прошла информация о том, что в районе населённого пункта Аль Кисва, расположенном к югу от Дамаска средствами комплекса якобы С-300 был сбит израильский военный самолёт и уничтожены четыре ракеты, выпущенные им по наземным объектам. При этом ни марка самолёта оказалась не названной, ни судьба пилота. Однако многие успели обрадоваться, подхватили новость и стали тиражировать информацию.

После этого начались странности. Израиль полностью опроверг информацию о сбитом самолёте. Пресса Израиля сообщила, что  их военные самолёты действительно присутствовали в данном районе, но их целью были отряды иранских ополченцев, а не сирийский населённый пункт. Это можно было бы признать дезинформацией, однако российские источники в Минобороны с самого начала не подтвердили данные об уничтожении израильского самолёта. После непродолжительного времени агентство РИА "Новости" сообщило об аннулировании своего первоначального сообщения в связи с опровержением источником, и принесло извинения читателям. 

То есть вопрос можно считать закрытым, информация о сбитом израильском самолёте не подтверждена и оказалась недостоверной. Кто-то поторопился выдать желаемое за действительное. 

Однако существует видеоролик с интервью израильского учёного, где тот утверждает, что С-300 - устаревшая модель и РЛС американских самолётов, стоящих на вооружении Израиля, видят установки раньше, чем установки видят самолёт. При этом автоматика самолёта, как только засечёт зенитную ракету, сразу даёт команду на упреждающую атаку. И для Израиля проблема не в том, что их самолёт может быть сбит, а в том, что на каждом комплексе С-300 сидят российские советники и их уничтожение создаст Израилю большие политические трудности.  Именно это, а не страх перед С-300, является причиной, удерживающей Израиль от полётов в этой зоне. 

"Что такое ракета? Это бочка с взрывчаткой - говорит израильский учёный-ракетчик. - В ракете главное - электроника обнаружения и наведения. А в России последние 30 лет ничего не делалось в области развития электроники, они стояли на месте, тогда как мы и Запад в целом двигались вперёд. И потому ни устаревшая С-300, ни более новая система С-400 для нас, для новейшего F-35, не являются проблемой - наша аппаратура увидит и атакует их раньше, чем они увидят и опознают нас. Проблемой является то, что Израиль не хочет нападать на Россию, это не военное, а политическое ограничение."

Сколько в этом заявлении истины, а сколько хвастовства на публику, неспециалисту разобраться трудно. Эффективность любого оружия определяется в реальном применении, а Израиль фактически стал избегать контактов с С-300. Возможно, что истина лежит где-то посередине, и С-300 действительно не являются непреодолимой преградой для современной Западной электроники, но факт военного столкновения неприемлем для Израиля, и понимая это, Минобороны ограничился поставкой С-300, а не С-400. Тем более, что в России идёт работа над С-500, что говорит о том, что и имеющиеся на вооружении системы можно считать морально устаревающими. 

Но в армии всегда сочетаются новейшие образцы с морально устаревшими. Они всегда используются в начале войны и расходуются первыми.  Свою роль  они сыграют, и когда наступит время для ввода в действие новых систем, старые уже нанесут какой-то урон врагу и оправдают своё существование. Это правило общее для всех родов войск, а не только для систем ПВО. И потому в Сирию поставили С-300, но модифицированные и интегрированные в общую систему ПВО, где есть и С-400. Это уже немного другое дело и шансы быть сбитыми у израильских и американских самолётов значительно возрастают. А если будет нанесён хотя бы 20-ти процентный ущерб, это будет считаться неприемлемым и война не принесёт выгоды. 

Поэтому скорее всего верно то, что в Сирии действительно не сбивали израильского самолёта, а кадры, выложенные в интернет, непонятно к какому случаю относятся, тем более что сами сирийцы отказались, судя по нашим сообщениям, от информации и сбитии. 

Некоторое время волна перепостов этой новости будет продолжаться, а потом затухнет. И это подтвердит факт, что военное столкновение между Израилем и Россией не нужно обеим странам.  Ни одной существующей проблемы это не решит, а вот новые, в дополнение к имеющимся, создаст в изобилии. Выгоду от этого получат силы, и Израилю, и России одинаково далёкие. Даже с Ираном у России вовсе не всё так просто, и значительное усиления Ирана в Сирии России так же не нужно. На Востоке, как обычно, всё сложно и запутанно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

kombat729@mail.r
Карма: 1
02.12.2018 19:26, #33101
Халдей видимо "великий спец" в вопросах ПВО.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров