18+

Казус Брилёва и судьба элиты

Сенсация вокруг двойного гражданства Брилёва – частный случай или смена курса?
Александр Халдей
30 ноября 2018  19:00 Отправить по email
Напечатать

В нынешнем скандале вокруг двойного гражданства Сергея Брилёва, заместителя директора ВГТРК и диктора из топовой обоймы, проявились любопытные моменты. Частный случай частного лица высветил всю проблему нынешней Российской элиты, живущей на два гражданства и исключительно на условиях сохранения этой возможности готовой сохранять лояльность нынешней российской власти. Это и есть суть элитного консенсуса.

В России наличие двойного гражданства прямо не означает двойной лояльности, как и наличие одного гражданства не означает лояльности к государству. У нас всё не всерьёз, и двойное гражданство - это просто как пропуск в супермаркет. Лояльность к России элиты сохраняют как раз потому, что у них имеется возможность приобретать имущество за рубежом.

Да, понятно, узнав о двойном гражданстве Брилёва, граждане почувствовали себя задетыми. Вопрос – как можно, будучи чужим подданным, быть допущенным к формированию лояльности огромных зрительских масс к своей стране, не испытывая при этом конфликта интересов, повис в воздухе. Но в России состояние двойного гражданства и наличие имущества за границей - ситуация, типичная не только для телеведущих, но и для всей административной, спортивной, культурной и бизнес-элиты. 

Сказывается ли двойное гражданство Брилёва на том, как он подаёт информацию на телеэкране? Нет, потому что подача новостей - это политика канала. Все импровизации диктора - внутри курса, а не за пределами его. Брилёв всегда как бы со стороны комментирует факты и не отождествляется с ними эмоционально. Это личная манера речи, никак не связанная с тем, что он что-то подаёт в пользу какой-то из стран проживания.

Однако вопрос не в самом Брилеве. Скандал породил взволнованные ожидания в элите - что теперь будет? Ситуация в стране и без того напряженная, и если начать волну преследований из-за наличия зарубежного имущества, то страна останется без элиты. Возникнет острейший кризис управления. А так как элиты глубоко вовлечены в процесс управления ключевыми сферами государства, то там начнется обвал и грядущий коллапс станет базой для смуты. 

Ответ нужен был незамедлительный. И он поступил. Дмитрий Песков от имени и по поручению власти дал ответ на этот немой элитный запрос. И дал он его "Эху Москвы" - то есть адресная аудитория была выбрана и учтена конкретно. Что же Песков передал элитам?

"Наличие другого гражданства здесь не является чем-то ущербным", - «успокоил» всех Песков. Он назвал телеведущего Сергея Брилёва "абсолютным патриотом" и вновь добавил, что не видит в британском гражданстве заместителя гендиректора государственного канала "Россия-1", члена президиума Совета по внешней и оборонной политике, члена общественного совета при Минобороны РФ и экс-члена общественного совета при МВД РФ (согласно указу Президента России, членами таких советов при федеральных министерствах не могут быть граждане с двойным гражданством) "ничего, собственно, предосудительного".

"Нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена. Брилёв абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны. Он не является государственным служащим, поэтому никакие ограничения на него не распространяются. Никаких оснований для, скажем так, окрашивания всей этой истории в такие тона нет. Наличие у Брилёва британского подданства не может являться поводом для обвинений или критики" - сказал Песков.

Вот в чем дело, оказывается, - двойное гражданство не проблема. Даже обычный председатель колхоза, идущий на выборы президента от Компартии, имеет счета за границей. Если в России такова даже оппозиция, чего хотеть от партии власти? Это обычная практика распределения рисков. 

С годами мотивация двойного гражданства изменилась. Если при СССР туда ехали за красивой жизнью, то сейчас красивую жизнь уже наладили и здесь, с туризмом проблем нет, а потому там просто имеют запасной аэродром. Чтобы было куда бежать и на что жить в случае смены режима на Родине или в случае преследований. Говорят - элиты уязвимы из-за недвижимости за рубежом. Это большая ошибка из-за недопонимания мотивации элиты. Элита боится тамошнюю власть только тогда, когда испортит отношения с властью дома.

Именно потому элита в России не идёт против власти, как бы её на это ни толкал Запад. И именно потому власть не наступает на интересы элиты, чтобы не подтолкнуть её в сторону Запада. Именно поэтому у них не получается оранжевый Майдан в России. Он и на Украине никогда бы не получился, не включись там в это дело корыстно ограбленные Януковичем элиты.

Для элиты не страшно потерять дом и счёт на Западе. Это не последние деньги и не единственный дом. Для элиты страшнее потерять бизнес и связи в России, где куются деньги на всё на это. Гарантии безопасности элиты - лучшее средство против переворотов. В контексте этого понимания взгляд сквозь пальцы на двойное гражданство элиты и её имущество за рубежом - это такой пустяк, о котором смешно говорить. Самые страшные предатели России - Пеньковский, Гордиевский, Калугин, Резун, Александр Яковлев, Скрипаль, Потеев - все они не имели за рубежом ничего - ни счетов, ни домов. Продались по нынешним ценам за пару копеек.

Почему? Испортили отношения с властью. Не получали того, чего хотели. Получи они тут желаемое, предателями не стали бы. Не потому, что бескорыстные, а именно потому, что корыстные, и их корысть не находила удовлетворения. Кстати, не всегда корысть была в деньгах, чаще в банальном непризнании, неуважении, презрении начальства - в общем, далеко не денежных материях.

Управление корыстными мотивами - это управление по интересам. Это высший пилотаж управления. С одной стороны, шум вокруг двойного гражданства Брилёва центрирован вокруг российских источников. С другой стороны, именно из Кремля поступил прямой сигнал, что репрессий не будет, и к Брилёву из-за двойного гражданства претензий нет. Означает ли это просто борьбу разных ветвей власти за будущее место в обновлённой структуре? Или это всё же новый курс, который найдёт своё выражение в каких-то законах, увязывающих требования к должностным лицам с законом об иностранных агентах?  

Возможные сценарии развития ситуации будут зависеть от обострения общеполитической обстановки, и исключать какие-либо вероятности совершенно нельзя. Однако точно, что всеми процессами власть будет управлять твердо и управления из рук не выпустит.  Если элита сохранит лояльность и сможет адекватно участвовать в делах государства, проблемы с двойным гражданством и счетами за рубежом у неё не возникнет. Элитный консенсус президентом нарушен не будет. Остальное будет зависеть от поведения элиты. 

Все это так. Только к кому сейчас будут обращены слова о патриотизме, о необходимости затянуть потуже пояса, так как у нас сейчас времена непростые и противостояние с Западом? После казуса Брилева кто  в это поверит? Кто поверит, что у нас война?

Случай с Брилевым напоминает один из фильмов Кустурицы про партизан, которые не знали, что закончилась война... так и народ - война осталась только для него, у остальных - все в шоколаде - и бизнес, и дома в Лондоне...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (11):

01.12.2018 00:14, #33080
Дороги мои люби друзи! Я, конечно, безусловно, абсолютно и полностью понимаю, шо нашему дорогому и всеми любимому Александру Халдею у силу, тассазать, соусем конкрэтных и опрэделённых причин приходится часто притягивать несколько, какгрица, за уши факты, чтобы составить НУЖНУЮ логическую цепочку (кому нужную, я думаю, объяснять не надо). Т.е., исходя из логики статьи, то, что наша элита, практически вся сплошь и рядом имеет двойное гражданство - это, сцука, на данный момент чуть ли не достижение власти, способной найти этот, как его, о!!! - консенсус между властью и элитой, шобы бедные представители элиты не дай Бог не обиделись и не пошли супротив власти, а то она, сцука, бедная (теперь уже власть то есть) не выдержит, рухнет и погребёт под собой усё государство Российское до основания, ......ть! То бишь, я так понимаю, исходя из этой логики, народ как считался тупым быдлом, которое идёт только туда, куда его направят, так и считается! И выводом данной статьи должно быть толко то, что мы - быдло то есть - должны НЕ ТОЛЬКО АБСОЛЮТНО СПОКОЙНО воспринимать такую ситуёвину, но, по большому счёту, ДАЖЕ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ власти за такую сногсшибательную мудрость! Это типа из разряда "денег нет - но вы держитесь!" В народе о таких говорят с презрением - "и нашим, и вашим", как в "Свадьбе в Малиновке" - снял папаху, одел будённовку - типа "власть снова меняется!". Но есть другие слова!

01.12.18 12:21 - Сообщение отредактировано модератором

01.12.2018 00:19, #33081
14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:

15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

17 Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.

19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

Чё думаете - туфта теологическая, поповский опиум для быдла (народа то есть), мозгоклёпство, оболванивающее толпу, которой нужно-то всего ничего - хлеба и зрелищ?!?!?! Какгрица, НЮ-НЮ!!!
vetr1951
Карма: 3
01.12.2018 06:18, #33083
На мой взгляд, автор точно подметил настроения властной верхушки. Вот только возникает вопрос. При чем здесь элита? Всего лишь неизбежный наносной слой от революционных изменений. И если уж говорить о высшем пилотаже, то после завершения цикла навоз-разложение-плодородный слой. До плодородия, увы, далеко - налицо разложение. Кроме того, высока вероятность "смыва" в сторону второго гражданства при очередной волне преобразований. Хотелось бы во власти побольше выросших на плодородной почве и укорененных,... но не сорняков. К сожалению, последних - изобилие. Нужна прополка со стороны грамотного земледельца. Да где его взять?
daza.net.9
Карма: 15
01.12.2018 14:41, #33085
Согласиться с автором можно только в том случае, если понятие "Гражданин" низвести до "обладатель абонимента въезда в страну".
Я думаю и предлагаю ФСБ брать на учёт подобных "обладателей" с целью решения вопроса допуска их к работе, связанной с секретами госудаства, предприятий, фирм, в системе образования, а также в СМИ, лицензия на работу которых предоставляется в России и т.п..
По крайней мере, люди слушающие и читающие их, должны быть информированы "кто есть кто".
daza.net.9
Карма: 15
01.12.2018 14:43, #33086
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33080 (01.12.2018 00:14)
Согласен! Полностью!
01.12.2018 14:47, #33088
В том, что А.Халдей точно высветил нынешнюю логику взаимоотношений власти и элит - в этом, как всегда, его работа безупречна! Просто вопрос в другом - очень многие во власти и в элите действительно являются "сорняками", у которых своя система координат, своя логика в этой системе и вообще свой собственный, придуманный ими самими, как об этом сказал Сергей Михеев на своём как бы "творческом вечере" в "Политкафе", мир (посмотрел тут намедни выступление Михеева - слушайте, узнал для себя очень много интересного), КОТОРЫЙ ОНИ ПРИДУМАЛИ, САМИ В НЕГО ПОВЕРИЛИ И ХОТЯТ, ЧТОБЫ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЖИЛИ ПО ПРАВИЛАМ ЭТОГО ПРИДУМАННОГО МИРА, ГДЕ ОНИ - КОРОЛИ И БОГИ! С.Брилёв - это такая маленькая капелька в огромном океане. Отказываться от его услуг власти нет никакого смысла - всегда, во все времена спецслужбы использовали не только прямых агентов и информаторов, но и двойных агентов, тем более, что С.Брилёву в интеллектуальных способностях явно не откажешь, и тем более, что со 100% славянством в крови там конкрэтный напряг, и, собственно, уже этим сказано усё! Только главное - не заиграться, и может так получиться, что в конечном итоге обставили тебя, а не ты со своими хитрыми шахматными стратегиями, в которых твой противник окажется умнее и опытнее! А то вот в 13.20 здесь выше вышла заметочка "ХАКЕРЫ ИЗ «ANONYMOUS» «СПАЛИЛИ» ВСЕМИРНУЮ СЕТЬ БРИТАНСКИХ АГЕНТОВ ВЛИЯНИЯ", в которой, в частности, сказано:
01.12.2018 14:48, #33089
"Члены местных «кластеров», в которые входят политики, военные, журналисты и «учёные», получают задания от своих британских хозяев, придумывают доказательства «российского вмешательства» в дела своей страны и оказывают влияние на руководство страны." Вот и думайте!
01.12.2018 15:09, #33090
Самое главное, о чём нужно подумать - это о том, приказы какого государства по собственным приоритетам будет выполнять этот представитель "четвёртой власти": того государства, в котором он СЕЙЧАС живёт и работает (и это ещё ни о чём не говорит), а историческая родина находится на Ближнем Востоке, на восточном побережье Средиземного моря, или того государства, гражданином которого он тоже является и в котором у него элитная недвижимость на кругленькую сумму? По-моему, ответ напрашивается сам собой!
Mstislav
Карма: 204
02.12.2018 17:02, #33100
"Гарантии безопасности элиты - лучшее средство против переворотов."
Какой глубокомысленный вывод и это после того, как клан Романовых после 300 лет паразитирования на народе благополучно канализовали на свалку Истории.
Вообще-то, есть мнение, что лучшее средство от переворотов это неуклонный и стабильный рост жизненного уровня, социальной защищенности и проч. всех граждан государства. А т.к. у нас этого нет, сплошной застой как в 1917 году, то впереди снова маячит красный уровень опасности.
obereg
Карма: 9
03.12.2018 09:04, #33102
Я бы предпочел, чтобы элита, если она национальная по своей сути, жила на один, а не на два дома. Именно настоящая элита, вышедшая из недр своего народа, получившая его признание, защищающая и выражающая его интересы. А не та псевдоэлита, которая сама себя назвала элитой, которая использовала лихое время 90-х, время первичного накопления капитала, застолбила за собой все доходные места на разных уровнях, тусуется в СМИ и на ТВ, демонстрирует свои нажитые неправедным трудом . мягко скажу, большие деньги (дома , квартиры, машины, земельные участки, недвижимость за рубежом, яхты и пр.). Из-за которых разворачиваются целые войны среди наследников. И при этом они учат нас как надо жить, что значит быть нравственным в их трактовке, когда , призывая людей помогать больным, инвалидам, нуждающимся всем миром, себе в этом мире не находят места со своими многими миллионами и даже миллиардами.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров