18+

Как купить Европу за три копейки

Сколько стоит один миллиард американских сребреников?
Александр Запольскис
29 ноября 2018  00:00 Отправить по email
Напечатать

Если читать американскую прессу, то надо признать, что там во властных структурах далеко не все такие злые и эгоцентричные как нынешний хозяин Белого дома. Временами встречаются и вполне душевные ребята, искренне переживающие о проблемах соседей, друзей и союзников.

В частности, Европе, оказавшейся в очень затруднительном положении в вопросе с энергоносителями. Например, того же газа она потребляет 491 млрд кубометров в год, из которых 360 млрд (73,3%) импортирует. В том числе около 200 млрд м3 - из России. Тем самым уровень зависимости находится в пределах от 40,7 (от потребления) до 55,5% (от совокупного импорта). Собственная добыча обеспечивает менее 140 млрд кубических метров в год и стабильно очень быстро падает. К 2022 году ожидается ее сокращение, по меньшей мере, в полтора раза.

Все перечисленное играет на руку Москве, постепенно оплетающей Евросоюз паутиной своих газопроводов. По мнению американцев, все знают, что русские активно используют экономику для политического давления на партнеров. Откуда известно? Об этом пишет вся западная пресса! Да и, в конце концов, американцы в этом вопросе себя именно так и ведут. Следовательно, Москва поступать иначе не может. Это же логично?!

Остановить экспансию политическими методами не получилось. Русские практически закончили "Турецкий поток", находятся в шаге от закрытия "украинской линии", и успешно тянут вторую ветку "Северного потока" в Балтийском море. Поляки и прибалтийские лимитрофы воспрепятствовать совместным российско-европейским проектам не смогли.

По мнению председателя подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности, республиканца Рона Джонсона и члена того же подкомитета, демократа Криса Мерфи, Америка должна "европейским братьям" немедленно помочь. Так как обещанные Трампом поставки туда американского сжиженного природного газа пока невозможны, помощь следует оказать деньгами.

Согласно инициированного конгрессменами законопроекта, США должны предоставить Евросоюзу 1 млрд долларов для финансирования проектов, стимулирующих "европейскую энергетическую безопасность и диверсификацию". В переводе с протокольного на русский, чтобы облегчить и ускорить процесс получения СПГ из США, Европа должна построить много дополнительных СПГ-терминалов.

После переговоров с Меркель Трамп торжественно информировал американскую нацию о согласии европейцев за свои деньги построить у себя от 11 до 17 таких объектов. Но потом дело застопорилось. У Берлина (по официальной версии) начались проблемы с деньгами и вместо "построить" они предпочли сменить смысловые акценты на "рассмотреть возможность построить".

Вот два сенатора и решили окончательно завоевать расположение союзников за один миллиард долларов "помощи". По их мнению, сумма более чем достаточная для кардинального разрешения всей проблемы. По крайней мере, если не брать в руки калькулятор.

В сущности же, один миллиард долларов это не такие уж и большие деньги. К примеру, создание СПГ-терминала Свиноуйсьце в Польше на два резервуара для хранения по 160 тыс. кубометров сжиженного газа каждый и проектной мощностью регазификации до 570 тыс. кубометров в час (что позволяет в целом прокачивать через него до 5 млрд м3 ежегодно) обошелся в 720 млн евро. Так что на "обещанные нынешнему арендатору Овального кабинета" 11 подобных объектов требуется около 8 млрд евро или, по меньшей мере, 8,9-9,3 млрд долларов капитальных вложений, которых у Европы, увы, нет.

Стало быть, заявленная сумма для сколько-нибудь серьезного решения озвученной задачи пригодна мало. Это все равно, что пытаться купить Европу за три копейки. Однако заносить сенаторов в пустопорожние популисты торопиться не стоит. Скорее всего, за этой их инициативой стоит банальная попытка под громкий геополитический шум раскрутить нацию, в лице ее государственного бюджета, на финансирование одного частного проекта.

Еще в конце октября газета The Wall Street Journal сообщила, что на один терминал американцы Берлин раскрутить все же сумели. Международный консорциум в составе австралийской компании Macquarie, китайской China Harbour Engineering и американской DowDuPont получил разрешение на строительство в городе Штаде, недалеко от Гамбурга в Нижней Саксонии, нового СПГ-терминала.

На данный момент его технические параметры в открытых источниках отсутствуют, но известно, что на начальном этапе Меркель оценивала стоимость проекта в 500-600 млн евро, то есть примерно как у поляков. А вообще на период 2018 - 2020 годов Еврокомиссия планирует расширение СПГ-терминала в Греции и строительство двух новых, - на острове Крк в Хорватии и на Кипре. Под них фонды ЕК зарезервировали 325 млн долларов, но понятно, что это далеко не полная стоимость проектов.

Словом, все указывает на то, что "американские инвесторы" очень не прочь поучаствовать в доходном деле. Как минимум на этапе возведения, а в идеале – в последующей эксплуатации. Учитывая положение Европы, объекты простаивать не будут точно. Правда, совсем не факт, что газ через них пойдет именно американский. Для европейского рынка он пока остается слишком дорогим. Вероятнее всего разгружаться на них станут "газовозы с Ямала", пусть даже и через посредников. Но инвесторов такие тонкости волнуют обычно мало. Какая разница, кто конкретно оплачивает услуги терминала?

А вот "помочь деньгами" на этапе строительства, эти патриотичные ребята, судя по всему, собираются развести американских налогоплательщиков. И очень даже может быть, что у них получится. Война с Россией и помощь европейским союзникам это же важнейшее благородное дело!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров