Как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках
«Правый сектор»* готов вместе с Лукашенко бороться против России
ВМФ России поставит на вооружение до 32 «Посейдонов»
Морская альтернатива газового снабжения Калининградской области
Папуасизация Украины на марше

Для Порошенко пришло время готовить три конверта

Как февральский молитвенный завтрак вылился в недавнее украинское морское сражение с Россией
Александр Запольскис
27 ноября 2018  16:00 Отправить по email
Напечатать

Понятие тупика, кризиса и Украины давно уже неразрывно сплавились между собой. Тупик идеи усидеть на двух стульях – и в Таможенном союзе с Россией остаться, и Ассоциацию с ЕС получить – вызвал майданный кризис в феврале 2014 года. А он, в свою очередь, привел украинцев (именно украинцев, а потом уже абстрактные понятия общества и государства) в тупик идейного противостояния, которое они попытались разрешить через радикальный национализм и даже, по мнению многих экспертов,  неонацизм.

Он завел их в кризис гражданской войны, непреодолённый и по сей день даже на уровне базовых понятий. Украинскому государству остро недостает денег для содержания своей нынешней территории, но оно зачем-то упрямо требует вернуть Донбасс и Крым, на обеспечение повседневных расходов которых неизбежно потребуются еще больше денег, которых, повторюсь, в стране острый дефицит.

Искать во всем этом логику бесполезно. Точнее, она, конечно, имеется, но крайне своеобразная. В лучших традициях "шо ни зьим, то понадкусаю". Впрочем, давно не секрет, что постмайданная Украина с самого начала являлась големом на заклание. За два десятка лет с момента распада СССР Россия вложила в Украину около 200 млрд долларов. Авторам западного (читай - американского) проекта "Майдан 2.0" казалось совершенно логичным, что столкнувшись с угрозой полной утраты всякого контроля над этими деньгами, да еще на фоне откровенно русофобских фашистских лозунгов, Москва не сможет удержаться от предельно жесткой инстинктивной реакции и штурмом возьмет Киев.

Особо мощного сопротивления там ожидать не приходилось, но пару-другую тысяч пустоголовых радикалов, а то и просто полезных идиотов, бросить под гусеницы русских танков кукловоды бы сумели. На худой конец не составило бы большого труда повторить сценарий с "небесной сотней". Требовалось лишь получить как можно более кровавые кадры жестокого вторжения «азиатских варваров» в такую милую и почти уже европейскую независимую Украину.

Но коварные русские на войну не пришли, и кураторам пришлось изображать жизнеспособность голема, что давалось им со все большим трудом. Первый год они еще в удачу верили, но постепенно жизнь со всей неумолимостью убедила в американском истеблишменте даже самых упертых – великий лидер нации из Порошенко не получился. Лошадь захромала, ее требуется менять, и с конца 2015-го года, когда окончательность провала блицкрига "на юго-востоке Украины" стала видна даже журналистам от политики абсолютно далеким, руководители проекта начали процесс поиска замены.

Однако с ним случилась большая проблема. Украина, хоть и называется олигархической республикой, по сути, является лишь современной версией обыкновенного феодального государства. С той лишь разницей, что в былые времена территория феодов географически выглядела более четкой, а сейчас борьба ведется между финансовыми кланами, чьи вотчины не всегда совпадают с административными границами областей. Но сути дела это не меняет.

Нового лидера выбрать не получалось по причине полного отсутствия политической самостоятельности у всех, без исключения, партий и общественных движений страны. Они являются либо проектами конкретных олигархических групп непосредственно, либо сами пришли к ним на содержание. Либо еще хуже, являются новыми группировками, очень сильно желающими переделить финансовый пирог в свою пользу. Впрочем, серьезной поддержкой олигархических групп они не пользуются. Слишком трусливы, жадны и непредсказуемы.

Особенно сильно это видно на формированиях «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ), за четыре года минимум трижды обещавшие решительно свалить прогнившую власть, но так и не собравшиеся это не только сделать, но хотя бы всерьез попытаться. 

Таким образом, выбор любого из кандидатов неизбежно означал необходимость в том или ином виде принятия условий "верности" конкретной олигархической группы за ним стоящей.  Мало того, еще следовало наперед просчитывать реакцию конкурентов.

Тут-то и оказалось, что Украина – страна,  по сути, маленькая, политический слой в ней тонкий, фамилий кандидатов – много, чуть ли не в каждом курене свой собственный пан атаман не меньше чем всея Таврии, но вот по серьезному выбрать, оказывается, некого. За исключением одной матерой акулы украинской политики, можно сказать, последней из могикан, естественно, с поправкой на местную специфику.

Очень похоже, что предварительный отбор кураторы закончили в конце прошлого года и в феврале 2018-го устроили смотрины. Юлия Тимошенко, еще известная как "женщина с косой", не сильно это дело афишируя, внезапно скаталась в США для участия в молитвенном завтраке, организованном президентом США. Считалось, что поездка успеха не имела, поговорить непосредственно с Дональдом Трампом, у нее не вышло.

Зато точно получилось встретиться и обсудить обширный круг вопросов на тему будущего Украины с Куртом Волкером (спецпредставитель Госдепа США по Украине), Уэсом Митчелом (бывший директор Центра анализа европейской политики ставший помощником Госсекретаря США по делам Европы и Азии), Бобом Коркером (председатель сенатского Комитета по иностранным делам), сенаторами Марко Рубио и Баллом Нельсоном, а также руководством Комитата по вопросам разведки Палаты представителей.

Сразу по возвращению старый политический зубр тут же ушел в тень. Поездка, мол, не удалась, а пресса, особенно, местная, начала во всю расписывать ее личностные недостатки, якобы из-за которых она американцам "не глянулась". Юля и дрессировке поддается плохо, и управляемостью не обладает, и переговорщик тяжелый, и вообще по особенностям характера высшие посты занимать не может. Если президентом станет она, то все "ветви власти" в стране передерутся окончательно. Словом, нет, не вариант, что мощно подстегнуло активность стараний остальных претендентов в дружную игру – свали Порошенко.

Однако еще тогда мы говорили, что происходящее явно указывает на списание действующего президента Украины, так сказать, в отвал. В сущности, он становится самым удобным вариантом "крайнего, который виноват решительно во всем и завалы грубейших политических ошибок которого новая администрация теперь вынуждена разгребать". А это и потеря Крыма, и десятки тысяч убитых и раненых на Донбассе, и разрушенная экономика, и проблемы с отоплением, и долги, и коллапс институтов государственной власти, и вообще буквально все, включая Одессу и любые другие грехи, даже откровенно надуманные.

Мы тогда говорили – Порошенко "еще жив", только пока удерживает пост президента, потому что сложившаяся, в том числе, с его собственным участием, система внутри Украины гарантий спокойной жизни после ухода с поста не обеспечивает от слова совсем. Надо из страны бежать, осталось только найти – куда. Видимо, какие-то варианты весной  еще оставались, и Петро Алексеевич их активно зондировал, но результат, судя по текущим событиям, оказался неутешительным. Бежать некуда. Можно предположить, Вашингтон в запасном аэродроме отказал, Европа предпочла совсем откреститься, а "ростовский" путь он себе закрыл сам, хотя...

По нашему мнению, если Гарант не найдет способа "утопить Юлю в правовом поле", то неизбежно будет вынужден попытаться "перевернуть саму шахматную доску". Именно это сейчас мы и наблюдаем. Позавчерашний "военно-морской инцидент в Азовском море" позволил провести через государственный механизм решение о введении в стране военного положения

Но  даже этого Порошенко сделать толком не сумел. Результат выглядит откровенным анекдотом. Украина с лета 2014 года истошно кричит о российской военной агрессии в Крыму и на Донбассе, четвертый год ведет непримиримую войну с русскими войсками под Донецком и Луганском, но до сих пор сама войну Москве не объявила. И даже военное положение после якобы агрессивного варварского захвата двух боевых катеров и одного "артиллерийского судна" (так официально именуется тот старый буксир) удалось ввести не на всей территории страны и сроком лишь на 30 суток.

У президента Украины даже ради спасения собственной шкуры не получилось "опрокинуть стол", что более чем наглядно свидетельствует о реальных масштабах его властных возможностей в государстве. Хотя конечно еще остается лазейка попытаться сроки военного положения потом как-нибудь продлить и, тем самым, отменить (или хотя бы сильно отсрочить) президентские выборы, назначенные на 31 марта 2019 года.

Но честно говоря, вероятность того выглядит весьма дохленько. В общем, Порошенко – все. Не помогли ему даже "полезные идиоты", мнившие себя великими адмиралами уровня не ниже Нельсона или Дёница, обещавшего лихо топить российский флот "волчьими стаями легких сил". Со стаями у командира бронекатера "Бердянск" Романа Мокряка как-то сразу не задалось.

Чего ожидать теперь? Как минимум еще нескольких попыток развязать прямую украино-российскую войну. Столь же идиотских, как провалившаяся, ни на что большее нынешние элиты страны уже не способны органически. Тем не менее, война им нужна более чем очень, о последствиях, тем более в случае провала, они думать решительно не способны, до марта еще четыре месяца и очень хочется "как-нибудь выкрутиться". Толку от этого, скорее всего, не будет, хотя жертвы возможны.

Впрочем, кого сейчас на Украине такие мелочи волнуют? Тем более что потом начнется куда более серьезная рубка, ибо оценки способностей "женщины с косой" от истины весьма недалеки, а вот сила ее клана за прошедшее время существенно обмельчала, что требует серьезного нивелирования под ее уровень масштабы конкурентов. Самый лучший способ добиться желаемого – стравить их в жесткой внутренней грызне, чтобы взаимно ослабнув, они оказались не в состоянии представлять угрозу Тимошенко. Украинское государство сей процесс, конечно же, совсем не укрепит.

Таким образом, становится интересно, в какой степени оправдается наш второй прогноз: кто бы ни сменил Порошенко, он станет последним президентом Украины в ее нынешнем виде. Помните, был такой первый и последний президент СССР? Тут аналогичный случай. Особенно, если пост займет именно Тимошенко.

В общем, запасаемся попкорном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?
Видео партнёров