Либералы показали себя на антипутинской тусовке у Ходорковского

Сборище попрошаек и русофобов: где и как подают на чай
26 ноября 2018  09:40 Отправить по email
Печать

В Праге с 23 по 25 ноября в помпезном отеле Grandior hotel Prague прошла конференция под громким названием «Россия вместо Путина». Финансировал сие действо беглый олигарх Михаил Ходорковский и фонд известного русофоба Уильяма Браудера.

Примечательно, что вход на мероприятие был, по сути, закрытым – только по предварительной заявке и обязательной регистрации. Журналистов организаторы внутрь не пускали, объясняя это тем, что форум работает не для них, а «для клиента».

Из журналистов пустили только «избранных» - авторов наиболее радикально настроенных «оппозиционных» СМИ. Так, только от «Новой газеты» было 10 человек. Также были замечены резвящиеся представители «Радио свобода», «Сибирь. Реалии» и «Голос Америки». Из представителей «нелиберальной тусовки» удалось прорваться только корреспонденту Федерального агентства новостей.

Среди основных тем, которые обсуждались на форуме, - геополитика, экономика, правозащитная деятельность и СМИ. Ходорковский не упустил шанса рассказать излюбленную сказку о том, как его якобы пытались зарезать в тюрьме. При этом олигарх «проехался» по «Эху Москвы», заявив ведущей Татьяне Фельгенгауэр, что денег редакции не даст – им якобы «и так платит «Газпром», чтобы вы против Родины воевали».

Также на форуме присутствовал распиаривший себя в последние недели журналист «Новой газеты» Денис Коротков. Приехал, ничтоже сумняшеся, тоже за деньгами. Примечательно, что по Праге он передвигался в сопровождении нескольких друзей, говорящих на мове.

Форумчане держали оборону от Короткова как могли – пустили только после звонков неким людям и настойчивых просьб. На вечеринке Коротков стал изгоем – с ним никто не хотел общаться, а в аудиенции с Ходорковским ему было отказано. По некоторым данным, Коротков пришел, чтобы продать информацию, однако та оказалась никому не нужна. Особенно после того, как сам Коротков попался на фейках.

Вообще о деньгах говорили много. Но не о помощи бедным или больным россиянам – о том, как дешево обошлась Ходорковскому и Ко вечеринка. То и дело звучало ностальгическое «было лучше».

В целом, присутствовавшая публика, не слишком вслушиваясь в выступления спикеров, строила планы по закупке алкоголя в «Дьюти фри» и хвасталась, кому сколько алкоголя и сигарет удалось провезти, спрятав от пограничников. «Барщину отбываем: послушал, отметился, уехал», - сообщил один из участников, попутно проболтавшись, что на самом деле приехал в Прагу (как и многие здесь) «за баблом».

Денег хотели не только российские «оппозиционеры»: гость из Латвии предложил организовать в Прибалтике свою «фабрику троллей» - нанять людей, которые за зарплату писали бы в соцсетях, как плохо им живется в России. Предполагалось, что половину средств даст Ходорковский, другую половину – «благодетели» из Штатов.

Другие иностранные коллеги пытались «завербовать» кого-нибудь из присутствующих: чтобы получить заветную «котлету», требовалось всего лишь уехать в США и написать книгу об ужасах жизни в России, а затем дать большое интервью. Однако желающих почему-то не было.

Амбиции «либеральной» тусовки сформулировал под конец вечера проживающий в Лондоне журналист Олег Кашин. Очевидно, имея в виду кучку алчных любителей халявного алкоголя и наркотиков, он гордо заявил: «Мы здесь власть». Правда, забыл уточнить – где именно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть