Порошенко решил отменить законы экономики

Следующие покрышки будут жечь у здания администрации президенат Украины
Александр Запольскис
17 ноября 2018  18:00 Отправить по email
Печать

На Украину опять пришла зима, и как всегда внезапно. На этот раз энергетики и коммунальщики к ней оказались не готовы еще больше, чем в прошлом сезоне. Ситуация приближается к киношным блокбастерам про климатическую катастрофу. В городе Смела Черкасской области без тепла остались 11 школ и городская больница. С 12 ноября местные власти ввели режим чрезвычайного положения.

И это вовсе не локальное ЧП. В двух городах Днепропетровской области (Каменске и Павлограде) остановили работу 38 школ. А в Кривом Роге дело дошло до настоящих бунтов. Гражданские ворвались в здание "Криворожгаз", сорвали пломбы с котельных и самовольно подали туда газ. На акции протеста из-за отсутствия отопления вышли жители Киева.

Проблема, как всегда, в деньгах. Точнее, в запутанности и непрозрачности системы поставок и платежей. По официальным данным на 6 ноября 2018 года суммарная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за израсходованный природный газ достигла 23,8 млрд гривен или 857 млн долл. Лидерами являются Донецкая (5,8 млрд грн.), Днепропетровская (4,2 млрд), Харьковская (1,7 млрд.), Луганская (1,6 млрд.), Одесская (1 млрд.) области и столичный Киев (2 млрд. грн.).

Но это как бы общие, потому не очень информативные цифры. Гораздо показательнее внутренняя структура формирования долга. Так, например, в Киеве 99% суммы составляют долги энергетиков и коммунальщиков, то есть горожане по счетам платят практически исправно. А вот в Днепропетровской области 84,5% недоимок накопились на уровне рядовых потребителей и компаний, управляющих конечными объектами коммунального хозяйства. Схожая картина в Харьковской (63%), Запорожской и Львовской областях.

Впрочем, это еще не означает вины самих домохозяйств. Значительная доля долгов сосредоточена в населенных пунктах районного уровня, самыми печально "известными" среди которых оказались Смела, Кривой Рог, Павлоград Шепетовка, дела в которых обстоят наиболее критично.

Нельзя сказать, чтобы долги всплыли внезапно. Еще в прошлом отопительном сезоне сообщалось, что только за февраль 2018 года рост долгового портфеля физлиц составил 26% и достиг 14,4 млрд грн., что уже тогда составляло очевидную проблему. Но властям удалось дотянуть до прихода весны и замести возмущение под ковер бесконечной говорильни в Верховной Раде. А там пришло лето, и проблема отопления оказалась отодвинутой на самый дальний план разными другими "более важными" вопросами. Например, Крымским мостом и борьбой за Азовское море.

Вероятно, все надеялись, что она как-нибудь рассосется сама собой. По данным Госстата Украины с населением было заключено 12,7 тыс. договоров о реструктуризации долга на общую сумму в 81,3 млн грн., из которых вытрясти деньгами получалось 64,3 млн. Однако ставка не сыграла.

В этот отопительный сезон страна вошла в еще более худшем состоянии, чем в прошлый. К незакрытым долгам "за прошлую зиму" добавились три этапа повышения цен на коммунальные услуги. Только с 1 ноября цена на газ для конечных потребителей на Украине выросла на 23,5% до 8,55 грн/куб.м. Тут стоит отметить, что обязательным условием получения очередного транша кредита МВФ является требование поднять цены не меньше чем на 60%. 

Словом, если осенью 2017 года батареи, пусть и не на полную мощность, но все же включили, то сейчас многие объекты оказались просто отключены за долги. В первую очередь, список составили бюджетные организации, в особенно местные районные, содержание которых за инфляцией и ростом цен решительно не поспевало.

Власти справиться с проблемой откровенно не сумели. Возник сложный парадокс. Петр Порошенко сначала попытался воспользоваться ситуацией в свою пользу, перенаправив "народный гнев" на местные администрации. Мол, не дело президента вентили крутить. Это зона ответственности властей на местах. Спрашивайте с них.

Но довольно быстро стало очевидным, что игра в перевод стрелок вскоре приведет нацию к вопросу – а зачем ей тогда вообще президент, который ее насущные проблемы публично игнорирует? Может его того, геть? А то и сам пост отменить? Для чего он такой красивый нужен, когда все проблемы области должны решать только собственными силами?

В результате Гарант сменил позицию на противоположную и громко стукнул кулаком по столу. Немедленно дайте людям газ и тепло! Под мою ответственность! А то через Верховную Раду поснимаю всех местных начальников!  Распоряжение, по меньшей мере, странное, учитывая отсутствие в центральном бюджете хоть сколько-нибудь существенных денег для закрытия хотя бы самых насущных долгов по газу. Пусть даже и по временной схеме. Равно как и отсутствие необходимых законных юридических механизмов.

В общем, экономика против, газ-то импортный, за него надо платить, без денег уже не дают, а деньги в цепочке платежей где-то пропали. Что называется, с концами и срыв пломб на вентилях проблему не решает.

Впрочем, хоть происходящее местами в прессе уже называют "газовыми бунтами", в действительности ни к какому общенациональному майдану они не приведут. Украинское общество просто так самоорганизоваться не способно. В том числе и потому, что мыслить категориями сложнее сиюминутного историчного рывка (сжечь покрышки, разбить витрину, кого-нибудь в мусорный бак выкинуть, на крайний случай в морду стукнуть) органически не в состоянии. Да, возмущения еще будут. Особенно в январе-феврале, когда с резервами дело станет совсем плохо и перебои пойдут по причине отсутствия уже не столько денег, сколько самого газа. Но ни в какую новую революцию возмущение не канализируется.

Другой вопрос, что кулаком президент по столу стукнул, однако довольно скоро выяснится, что центральная власть резервами для исправления положения не обладает. Что-то действительно решать способны, прежде всего, главы областей, но тогда почему они должны подчиняться какому-то там Киеву?

Стало быть, уже начиная с февраля наступающего года следует ожидать усиления увлекательного процесса феодализации Украины в смысле обострения бюрократических игр в перераспределение объема властных полномочий между центром и регионами. Очевидно в пользу последних, ибо наскрести деньги на экстренное решение проблемы отопления Порошенко может только в регионах, а их власти просто так свои деньги ему не отдадут. Придется платить властью.

Поддержание в функциональном состоянии сложного современного государственного хозяйства Украине с отсутствием у нее длительных традиций государственности оказалось не по плечу. Следовательно, демонтаж страны во что-то более примитивное по устройству ускорится. Словом, будет интересно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (11):

Силон Селенов
Карма: 109
17.11.2018 23:16, #33006
* "...демонтаж страны во что-то более примитивное по устройству ускорится..."

= ЭТО - было понятно уже в 1992 г., когда бывший "Коммунист № 2" УРКАины (отвечавший за идеологию!!!) моментально стал Капиталистом и - Верующим !!...

Летом 2014 г. стало понято, что "обратной дороги" уже нет::

* "Новороссия" ("Newsdon.info"), 4.06.2014, 16:37.

* "СМИ" Ю-В Украины, 4.06.2014, 16:37. "Общая сводка боёв на Юго-Востоке".
- «1. Что с управлением Луганского погранотряда? - По ряду сообщений
(в том числе корр. КП Коца) часть взята. Подробностей сдачи пока не очень богато...
5. Какие потери за вчера? - Точных данных нет. Ориентировочно...
9. Проходит ли помощь людьми и оружием?
- Да, проходит. Люди и оружие более менее регулярно поступают в распоряжение...»
- - - * - - -

1-7) _ «Думи мої, думи мої, (1)
Лихо мені з вами !..»
За що ж ВCІ ви продалися,
стали вже С_к_о_т_а_м_и ?!...

2-7) _ Чи вас мати народила ?..
Чи вовк – ненажера ?..
Чи цар Ірод з Іудеї ?..
Чи з “Нотр-Дам“ Хімера ?.. (2)

3-7) _ Мати ваша – то Єхідна, (3)
а батько – цар Ірод !..
"Коммуняками" були всі,
а стали – "у вірі"...
Силон Селенов
Карма: 109
17.11.2018 23:17, #33007
4-7) _ Ті ж ракли, що грабували
Країни багатства,
що Сиріт знов наплодили,
живуть що у бля дстві,
як звірячи окупанти
Страну що мордують, –
захопили всі "Три Влади",
та як Пси лютують !!!...

5-7) _ "Честь і Совість" – загубили,
а "Ум" – не нажили !..
Нав`язали Людям пути,
з Дітей тягнуть жили !!...

6-7) _ Пута, ланцюги, кайдани –
ось Герб цей "Держави" !!!
Жаль, на "владу" цю м_е_р_з_е_н_н_у
ще нема управи...
- - - - - - -
(1) «Думи мої, думи мої...» - Т.Г. Шевченко (1839)
(2) Чи з “Нотр-Дам“ Хімера? - “Собор Парижской Богоматери“
"украшен" также и Химерами...
Химера: в греч. мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы,
хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны.
(3) Ехидна: исполинская полуженщина-полузмея.


Силон Селенов
Карма: 109
17.11.2018 23:18, #33008
* “Contra spem spero“ (“Без надії сподіваюсь“)
= Леся Українка (1890)
- - - * - - -

7-7) _ Маю все ж таки добру надію,
що Донбас не скориться В о в к а м !!..
Є надія на братню Росію ::
- “Брате!.. Бачиш, Я – тяжко хворію !!..
Дай підтримку Донбаса синам –
"батальйони бандерів" здолати,
ворогів не пустити до хати,
захистити Жінок і Дітей,
та Донбасу робочих Л ю д е й !!!...“

Силон Селенов, 4 июня 2014

Силон Селенов
Карма: 109
17.11.2018 23:36, #33009
* "... довольно скоро выяснится, что центральная власть резервами для исправления положения не обладает. Что-то действительно решать способны, прежде всего, главы областей,
но тогда почему они должны подчиняться какому-то там Киеву?..."

= Своё Геть,манювання Дон Пэдро Пэршый начал с политики
"Пушки вместо масла!.."
Результат же был заранее известен...

Но как лихо всё начиналось!!!

* СМИ, 5 октября 2014, 16:10. «Житомирский бронетанковый завод
будет работать в три смены»
- "Руководство и работники Житомирского бронетанкового завода
откликнулись на просьбу Президента перейти на режим работы в ТРИ смены..."

* * СМИ, 8.10.2014, 17:38. "Одесские школьники под диктовку пишут о «полулюдях»
- "2 октября ученики 11 класса одесской школы № 35 написали диктант,
изобилующий пропагандой против русского населения Украины.
Об этом сообщила родители школьников, передает Таймер.
Так, в тексте жители Юго-Востока названы «извергами и полулюдьми»,
позорящими «свою мать Украину»..."
- - - * - - -

= Сергей ЕСЕНИН. "Сказка о пастушонке ПЕТЕ, его комиссарстве
и коровьем царстве" (октябрь 1925)
"_ Пастушонку Пете
Трудно жить на свете :
Тонкой хворостиной
Управлять скотиной.
_ Если бы корова
Понимала слово,
То жилось бы Пете
Лучше всех на свете..."
Силон Селенов
Карма: 109
17.11.2018 23:38, #33010
1-29) _ ПОТРОшенко Пете
Трудно жить на свете ::
править как "Скотиной",
не имея "Дрына"?...

2-29) _ Если б "Колорады"
покорились, гады, –
смог бы ПОТРОшенко
"замочить" ЛЯШенКО !...

3-29) _ Так же "Правый сектор"
поменял б свой Вектор ::
Беню КАЛОмАйца
он бы "взял за Йайца"!!...

4-29) _ Вырвибок, Тегипко – (1)
аж промовыть гыдко !!, –
но, как "дЫмократа",
пропущу в палату...

5-29) _ "Газова Прынцэсса"...
Так, без политеса ::
её довгу кОсу
я отдам Эросу !...

6-29) _ Боксерун КалИчко –
есть к нему отмычка ::
бой не начинался,
а он мне уж сдался...
_ "Напомню истину бывалу ::
Хоть лоб широк, да мозгу мало !.."
Силон Селенов
Карма: 109
17.11.2018 23:41, #33011
7-29) _ Анжелка Талю "захотела", (2)
но против Нуланд – не посмела::
Обама ж "целовал Коран",
что Главный в Мире – Пиндостан !..
- "Сто Пятьдесят годков, однако,
лежать "колбасникам" под НАТО !!..." (3)
- - - - - - -
(1) Вырвибок : Тягнибок Олег. В 1993 г. окон. Львовский МЕДинститут.
Михаил ЛЫСУНИВ. "Злобный доктор Вырвибок" (2005)
- "Злобный доктор Вырвибок,
он — почти что полубог!
Он сидит в Верховной Раде
вот какой идеи ради:
Выбить мозг из москаля — дзынь-ля-ля!
Выдрать жилы у жида — да-да-да!.."
(2) Таля - одно из производных слов от Виталий.
("Словарь рус. личн. имён.", М., 1984, с. 78).
(3) = Согласно так наз. "Канцлер акту", подписанному К.Аденауэром в 1949г.
и действующему до 2099 г. (!!!), ФРГ почти на ВСЁ
должна получать разрешение в "Вашингтонском обкоме"...
= "колбасники", наряду с "боши", - международное прозвище немцев.
= СМИ, 7 февр. 2014 г., 17:16. "Грандиозный скандал вызвал телефон. разговор
Виктории НУЛЛАНД с послом США на Украине, попавший в интернет"
- "Помощник госсекретаря США Виктория НУЛАНД в телефон. разговоре
с американ. послом на Украине Джеффри Пайеттом
позволила себе резкие высказывания в адрес руководства Евросоюза,
сопровождаемые НЕцензурной бранью.
Речь шла, в частности, о том, стоит ли Виталию Кличко
входить в новое украинское правительство..."


Силон Селенов
Карма: 109
17.11.2018 23:42, #33012
8-29) _ Чтоб строгать Дубину –
погонять Скотину, –
ПОТРОшенко Петя
сам в Житомир едет ::

9-29) - «Хлопці та дівчата !..
Гарна у вас хата...
Тільки виробляє
Танків малувато!..

10-29) _ "Слава Україні !..
І мені – теж слава !!..
Але ж з Піндостану
ось прийшла "Малява"::
_ "Раком, у Три Зміни,
до верстатів стати::
Танки й БеТе-еРи
треба виробляти !!!..."

11-29) _ "Пушки – вместо масла",
вместо Газа – Бомбы !..
До зимы загоним
мы их в катакомбы !..
_ Будем бить из "Градов"
всех их без разбора !...
_Так что, блин, готовьтесь
к "славе"... от Позора ::

_ Брат – идёт на Брата !!..
Токарь – на Шахтёра !! –
Пьёт так Кровь Народа
Олигархов свора !!!...


12-29) _ Хорошо ЗИМОЮ
на Майдане было ::
банда иностранцев
нас "Лапшой" кормила !..

13-29) _ Булочки давали,
а щэ – обицянкы;
прывэлы до влады –
с помощью подлянки ::
_ За столом сидели –
"Ксиву" подписали,
а уже наутро
на неё – нас-Рралли!...


14-29) _ Хорошо ВЕСНОЮ
поначалу было,
пока КРЫМА чудо
от нас не уплыло ::

_ "Вежливые Люди"
мирно "объяснили",
чтоб мы о "Халяве" (4)
навсегда забыли !!...

15-29) _ Тут мы и "кормильцы"
вОлками завыли,
и живьём в ОДЕССЕ
СТО Людей спалили !!!!...

16-29) _ Мы их – "колорады",
нас они – "укропы" !!...
Лишь "Пиндосы" рады
той "любви до гроба"...

_ И пошли погромы
по всей Украине ::
нож и "пистолЭты",
"АКа" и ду
Силон Селенов
Карма: 109
17.11.2018 23:45, #33013
"АКа" и дубины !...

17-29) _ Но восстал ВОСТОК вдруг ::
они ж – "НоворОссы" !!..
Не хотят рабами
быть у Кровососов !...

18-29) _ «Ну, а если к ЛЕТУ
песня плохо спета »::
вместо "Щэ нэ вмэрла"
новых "Два Куплета" –
_ новых ДВЕ Державы
гордых НоворОссов, –
знать, устроим Мерзость
с помощью Пиндосов ::

19-29) _ Чужеземный Лайнер
сбили над Донбассом...
Запад й "Хлопці файні"
заволали разом ::

- «Сбили – террористы !..
(вроде б, из рогатки...)
Ну, а мы – все чисты,
с нас – и "взятки гладки"!...»

20-29) _ Но Народ ДОНБАССА
вновь родил Героев ::
"Гиви", "Призрак", "Беса",
грозный "Моторола"!...

21-29) _ От села – к селенью...
Мариуполь близко...
Но тут, к сожаленью,
"кто-то" сверху свистнул ::

- «Всем – стоять на месте!
Огонь – прекратили !..
Груза ж много "Двести"
"укры" получили!.. »

22-29) _ Наступленье "слили" –
в панике ж "укропы"::
страшно – аж под Киев
их мелькали б Йопы !...

Силон Селенов
Карма: 109
17.11.2018 23:47, #33014
23-29) _ «Вот приходит ОСЕНЬ»:
где ж ты, примиренье ?...
Пётр – кредиты просит,
строит укрепленья;
_ по заводам ездит ::
- "Давай больше танков !.."
А по всем уездам
плачут жёнки й мамки::

- «Те же олигархи,
воры и бандиты !..
А нам – Кровью харкать ::
мужики-т – убиты !!..»

24-29) _ Где ж вы раньше были,
мамки, жёнки, сваты ???...
Зачем отпустили
на войну ту кляту ?!...

25-29) _ ОСЕНЬ – лишь в разгаре,
и ЗИМА – за нею !..
Мните, что Пожары
хаты вам согреют ??...
_ Бомбы и ракеты
Хлеб вам не заменят!..
Для панОв – банкеты,
вам – разбитый ЛЕНИН ?!...

26-29) _ Запад вас накормит ?..
Запад вас согреет ??..
При ненастье, шторме
Кто вас пожалеет ???...

_ Кто плечо подставит ?..
Кто протянет руку ??..
Шли мы вместе к Славе ::
Технику, Науку
вместе развивали !..
А теперь – в Разлуку ???..
"Зомби", что ль вы стали,
превратив Жизнь в Муку ?!..

27-29) _ Вы ж пришли к Фашизму –
банды жизнью правят !..
"Учат" – Дебилизму; (4)
кто вновь Труд восславит ?!...

28-29) _ Вы ж Детей растлили – (4)
Будущность Украйны ::
ЯД им в уши лили
про Нацизм ваш "файный"!..

29-29) _ Дурень, Шизофреник... –
Вы ж Зверьё вскормили !..
Вы – "Пиндосов" пленник, –
Мудрость позабыли ::

_ "Библия", Осия так сказал о "дури" :: (5)
- "Кто посеял Ветер, тот пожнёт и Бурю !!!..."
- - - - - - -
Силон Селенов, 7 октября 2014

Силон Селенов
Карма: 109
17.11.2018 23:48, #33015

(4) * СМИ, от 6-10-2014. 14:23. Автор: senpai. "Азбука юного бандеровца"
- "...Интернет- газета Тернополя "ДОБА" сообщает,
что в Тернополе появилось второе издание "Повстанческой азбуки",
где главные герои - Алярмик, Адольфик, Лилипутин и др.
Автор книги - историк и обществ. деятель Олег Витвицкий.
Он первый раз издал азбуку осенью прошлого года, но сделать репрезентацию книги
так и не успел-в стране сначала началась революция, а потом война.
Книга быстро разошлась, поэтому ее доработали, добавив страницы о "Небесной сотне". Новые книги вскоре разойдутся по стране и появятся в биб-теках на востоке Украины.
Ф о т о.
Главный герой книги - маленький воин УПА Алярмик
(от немецкого Alarm - сигнал тревоги),
который побеждает всех врагов, включая императора по фамилии Лилипутин..."
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть