Порошенко не ожидал: Фанар его подставил

Константинополь ведет свою игру на Украине и перевыборы Порошенко его не интересуют
11 ноября 2018  14:00 Отправить по email
Напечатать

С письмом предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ в адрес Константинополя  с отказом от прав на кафедру поторопились.  Вселенский патриархат пока не подтверждает этот факт, рассказывает грустную для Порошенко историю ТГ-канал "Незыгарь".

Как говорят, Фанар не торопится создавать единую поместную православную церковь на Украине. Хотя вроде как объявлено уже и дата - 22 ноября. Источники говорят, что представители Константиполя крайне скептически относятся к идеи проведения объединительного съезда.

Во-первых, до момента создания самостоятельной украинской церкви православные Украины считаются прихожанами Константинопольского патриархата. Более 30 миллионов православных Украины формально превратили Вселенский патриархат в крупнейшую мировую православную церковь. Во-вторых, Украина стала  одним из крупнейших спонсоров Фанара.

Наконец, патриарх Варфоломей не готов встраиваться в сценарий Петра Порошенко и играть в его предвыборный сценарий. Варфоломей, конечно, прислушивается к американскому лобби украинского президента, но не в меньшей мере он готов прислушиваться к ЕС, которое вообще скептически относится к созданию новой крупной ортодоксальной церкви. "Европе вообще не нужна новая большая прогосударственная церковь, отяжеленная постсоветской историей и ксенофобией".

Между тем Фанар уже столкнулся с множеством проблем, которые он пока не в состоянии решить.

1. Фанару принципиально важно, чтобы новая Церковь полностью вписалась в критский процесс и стала активным сторонником экуменизма. Но учитывая состав  клира УПЦ Киевского и Московского патриархатов, настроенных крайне консервативно, достичь этого можно путем жесткой чистки.

2.Фанар не готов отдавать управление новой церковью Филарету (Денисенко).  У Филарета очень сложная история, учитывая, что никто не снимал с него обвинений в прямом сотрудничестве с КГБ, СБУ  и российскими спецслужбами.  Известно, что Филарет (Денисенко) был связан с партийной верхушкой КПУ (ставшей ярыми самостийниками) , генералом Марчуком (создателем украинских спецслужб) и экс-руководителем российских спецслужб Галушко. 

Филарет (Денисенко) через свое окружение и самостоятельно выстроил контакты с иерархами РПЦЗ, а через них с митрополитом Тихоном (Шевкуновым). 

С патриархом Кириллом у Филарета сложные отношения. Филарет знал Гундяева, когда тот еще был помощником Никодима и подавал чай. "И Кирилл, и Филарет очень похожи в своем восприятии абсолютной симфонии с властью, оправдании любой безнравственности, умению совершать компромиссы, далекие от интересов Церкви, но обеспечивающие личный комфорт".

3. И Фанар, и Порошенко, и УПЦ МП заинтересованы полностью исключить или уменьшить влияние Филарета на процесс создания церкви. Отсюда и различные сигналы "киевскому старцу" - не мешать, уступить. При этом сам Филарет просто так не готов на уступки, понимая что его фигура слишком яркая и важная на Украине в процессе создания церкви. Много разговоров, что Филарет продвигает на позиции в новой церкви епископа Епифания

Как говорят, Порошенко готов на волне компромисса с клириками УПЦ МП отдать их собрату место патриарха. Речь идет о митрополите Симеоне (Шостацком). Сама УПЦ МП не готова вообще активизировать процесс. Более того, УПЦ категорически исключает вероятность участия в объединительном соборе. Пока не будет гарантий от государства - не будет и шагов. На встрече Порошенко с клиром УПЦ вероятно какой-то ответ будет дан.

А Фанар дает понять, что компромисс возможен в формате, когда основные позиции в новой церкви займут представители и сторонники Вселенского патриарха. Например, во главе церкви встанет архиепископ Тельмиский Иов (Геча). Не исключено, что Фанар откажется от идеи объединительного съезда и проведет учредительный собор, который не требует формального участия расколотых православных церквей.

Фанар, как говорят, постарается максимально сохранить влияния в новой церкви на Украине. По информации, Фанар хотел бы пока отказаться от учреждения статуса патриарха.  Украинскую церковь будет возглавлять архиепископ-митрополит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

favik75
Карма: 6
11.11.2018 19:27, #32977
Создаётся впечатление, что просто на Украйне создадут маловлиятельную киевскую архиепархию Кон.П. , УПЦ МП устами Онуфрия прямо заявят, что с этими раскольниками ничего общего иметь не желают(ведь рано или поздно Кон.П для РПЦ станет просто еретиками, в лучшем случае не дойдёт до анафемствования «епископа стамбульского» Варфоломея богохульно и предерзки и самозванно именующего себя Патриархом давно погибшего Константинополя»), но возможно всем чадам РПЦ, включая УПЦ МП будет рекомендовано всяческие отношения с еретиками-греками прекратить и настоятельно рекомендовано забыть о «Вселенских Патриархах»).

Греки не получат ничего. Киево-Печёрская Лавра останеся за Москвой: Путин просто позвонит Эрдогану, они найдут «точки-соприкосновения», и Фанар...

А Пеця-презыдент? В следующем году мы ещё будет слышать его имя чаще, чем фамилии Януковича и Кучмы, но вскоре забудем. На трон взберётся Кыця-Тигрюля и начнётся «большая разборка».
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров