Сенсация, которую ждали

Бесславный конец «эпохи Меркель»
Михаил Беглов
2 ноября 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Когда я смотрю на Меркель, то мне кажется, что в ее всегда безумно усталых, грустных, как у бассета, глазах с опущенными веками читается одно и то же: «Господи, и что я тут делаю!»

Почти два десятилетия немка в первом поколении, но полька по крови, сумела  удержаться на посту лидера ведущей политической партии ФРГ, а затем и в кресле федерального канцлера. Но всему рано или поздно приходит конец.

После сокрушительного поражения на местных выборах в Гессене «железная леди» немецкой политики объявила о своем намерении уйти  с поста председателя ХДС. Но при этом она хотела бы сохранить за собой кресло федерального канцлера до 2021 года. Однако для этого нужно порушить существующий в Германии порядок вещей, в соответствии с которым этот пост занимает лидер партии, получившей большинство в бундестаге.

Европейские обозреватели в один голос отметили, что большой вопрос состоит в том, согласятся ли с ее желанием новые лидеры ХДС, да и избиратели. Как образно заявил сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Йорг Мойтен, «я не стал бы спорить даже на один евро, останется ли Ангела Меркель канцлером к 2021 году. Нет. Скорее всего, она лишится теперь этой должности значительно раньше».

Как говорится, уходя, уходи!

Меркель получила бразды правления в Германии, а вместе с этим и роль первой скрипки в Европе в тот самый момент, когда уже не существовало идеологического противостояния Востока и Запада, была снесена Берлинская стена, и произошло воссоединение двух Германий.

Между строк замечу, а кто-нибудь спросил тогда жителей ФРГ и ГДР хотят ли они этого? Так, провести для приличия что-то вроде референдума? Просто взяли и восстановили свою «историческую справедливость». Это вопрос адресован тем, кто продолжает обвинять Россию в «оккупации» Крыма, который, по сути дела, был искусственно по пьяной воле одного не совсем умного советского руководителя отделен от своей исторической Родины.

У Меркель были все возможности, чтобы остаться в истории как миротворец, который на обломках послевоенного устройства Европы и сложившихся новых реалий, обеспечил бы континенту совместно с руководителями других европейских стран и России стабильное, мирное, свободное от глобальных противостояний будущее. Но в итоге она войдет в анналы, не как победитель, а как проигравший на волне проблем и скандалов в стране и в мире, вызванных ее недальновидной и опасной политикой.

Миграционная политика канцлера привела к росту напряженности и фактически расколу внутри немецкого общества. Проповедуемая Меркель идея «мультикультурализма», по ее собственному же признанию, оказалась нежизнеспособной. А так называемая «толерантность», поменяв свою полярность с плюса на минус, привела к подрыву традиционных христианских основ, на которых зиждется европейская цивилизация.  Антироссийская риторика ее правительства и безоговорочная поддержка американских санкций, в первую очередь, нанесли ущерб самой же Германии.

Жесткий подход  к европейским соседям, таким как Италия и Греция, которые находятся в состоянии почти перманентного экономического кризиса, вызвал недовольство внутри Европейского сообщества, а нежелание искать компромиссов и новых путей развития межгосударственных отношений на континенте привел к «Брекзиту» - провозглашенному Англией выходу из Евросоюза.

Если сложить вместе все эти факторы и добавить к ним резко возросшее военное противостояние между НАТО и Россией, то становится ясно, что Европа сегодня находится в гораздо более нестабильном положении, чем в начале века, когда во главе ведущего европейского государства встала мало кому до той поры известная дочь польского священника, физик по образованию Ангела Меркель.

В последнее время, унылое выражение ее лица невольно наводила на мысль, что она  либо уже просто очень устала руководить страной, а частично, и миром, либо просто напросто неспособна делать это и потому пребывает в перманентной депрессии. Беда в том, что за её усталость или бездарность расплачиваться приходится кровью живым людям, и не только гражданам её собственной страны.

Сейчас уже не принципиально, когда уйдет Меркель с поста федерального канцлера. В любом случае она, по американской терминологии, будет находиться в статусе «хромой утки» или в соответствии с новым словарем политкорректности «политиком с ограниченными возможностями». Вряд ли есть основания полагать, что в оставшийся срок она сможет исправить те многочисленные ошибки, которые успела наделать за годы своего правления.

Меркель очень не любит, когда ее сравнивают с «железной леди» английской политики Маргарет Тэтчер. «Она была химиком, а я – физик», - огрызается она в таких случаях. Но все же нахимичила Меркель на посту федерального канцлера по полной программе.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть