Договор о ликвидации РСМД: совместная игра России и США

Россия была готова выйти из ДРСМД еще в 2007 году
25 октября 2018  16:00 Отправить по email
Печать

Очень здравые мысли относительно деталей Большой сделки Путин-Трамп в очередной раз отмечаем в ТГ-канале "Терем-теремок":

Поскольку визит Болтона и озвученные Вашингтоном намерения прекратить Договор РСМД у подавляющей части экспертов и обычной публики вызвали ожидаемые охи и ахи, я решил немного копнуть в архивах и наткнулся на статью в "АиФ" от июля 2014 года. По-моему, прекрасная и говорящая сама за себя подборочка:

"Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности в наши дни часто встречает негативную оценку. Так, 15 февраля 2007 начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский заявил, что Россия может начать пересмотр всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. В частности, по его словам, Россия может в одностороннем порядке выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Аналогичное заявление о возможном выходе России из договора о РСМД ранее (в июне 2000 года) уже делал президент России Владимир Путин в ответ на объявление США о выходе из договора об ограничении систем ПРО.

В 2007 году министр обороны России Сергей Иванов охарактеризовал договор РСМД как «реликт холодной войны». Он заявил, что Россия должна иметь на вооружении ракеты средней и малой дальности уже хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля. В тот же год командующий РВСН ВС России генерал-полковник Николай Соловцов заявил на пресс-конференции, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности.

Примечательно, что данная позиция по договору РСМД отражается в Обзоре внешней политики России (2007 год) : «Озабоченность вызывает ситуация, складывающаяся вокруг договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Ракеты этих двух классов были уничтожены в соответствии с договором ещё в 1991 году, но с тех пор этому международно-правовому акту так и не было придано универсального характера. Более того, всё большее число государств, в том числе расположенных вблизи наших границ, разрабатывают и берут такие ракеты на вооружение. В этих условиях необходимо задуматься об обеспечении нашей собственной безопасности». 

22 июня 2013 Владимир Путин на встрече с представителями ВПК РФ назвал договор «по меньшей мере спорным», но заверил, что Россия продолжает его выполнять".

Также повторю, что в последнем издании "Концепции внешней политики" от 2016 года Договор РСМД даже не упомянут в перечне соглашений по контролю над вооружениями, которым привержена Россия.

Не знаю, кому как, а лично мне позиция президента страны, министра обороны и начальника Генштаба несоизмеримо важнее, чем оценки всех экспертов и аналитиков вместе взятых. И вывод для меня очевиден: прекращение договора РСМД, по крайней мере в его нынешнем виде, нас, как государство, вполне устраивает. Кроме того, налицо стратегические договоренности с США. Кто-то, конечно, может не согласиться с такими выводами. Окей. Мне все равно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть