18+

PGNiG на обочине, или Новые Польские Эмираты

Американский газ в Польше: вопрос один – когда смеяться?
Green Tea
21 октября 2018  22:00 Отправить по email
Напечатать

Коротко о сути. Польская  PGNiG подписала контракт с Venture Global на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет, сообщил глава польской компании Мачей Вожняк. Стоимость пока не разглашается. Поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB).

***

Что же имеем реально? Не успели поляки опрокинуть по рюмашке «зубровки» за такой невиданный порыв, как появились некоторые вопросы.

Отгрузка. Американцам отгружать газ пока тупо неоткуда. Ввод в эксплуатацию терминалов по сжижению газа в Мексиканском заливе запланирован на 2022 и 2023 годы, а до этого ещё нужно дожить, особенно, учитывая развёрнутое Трампом соцсоревнование: «Доведём ввод санкций до сотни в день! Тебе пятилетка наш труд молодой!»  

Какая к тому времени будет экономическая ситуация в мире, какими будут мировые цены на углеводороды – никто предсказать не может. Точнее, могут, но наши эксперты боятся сглазить, а западные – случайно сесть за пророссийскую пропаганду.

Стоимость. Глава PGNiG Мачей Вожняк радостно сообщил: "На 20 с чем-то процентов дешевле. Почти на 30% дешевле, чем российский газ". "Я понимаю, что вы удивлены, но такой мы делаем бизнес", - игриво подмигнув, добавил он.

Ясень пень, мы все удивлены. Удивлены тому, что глава энергетической компании, пусть польской, но компании -  не знает цены контракта, отчего вынужден, извините, нести чушь.  Интересно, он контракт с мешком на голове подписывал или с пустой строкой в разделе «Стоимость товара»?

Белый хозяин, да, он пообещал Варшаве поставки "огромного количества СПГ по хорошей цене", но хозяин же не уточнил, для кого именно цена будет «хорошей», поэтому вопрос о цене очень интересный. Отступит ли Трамп от старых добрых американских традиций пользовать своих вассалов во все бюджеты, или в нём внезапно проснётся добрый христианин?

Формула поставок Free on Board (FOB). Это значит, что американцы должны подготовить товар для экспорта, получить на него все необходимые документы, выполнить доставку товара на борт судна, получить свои деньги и пойти в бар пить пиво. А риск утраты или повреждения товара, когда товар уже находится на борту судна, с этого момента несёт счастливый покупатель.

То есть, если танкер вдруг пропадёт в Бермудском треугольнике – это уже проблемы польской стороны. Ищите, организовывайте поисковые экспедиции в загадочную аномалию, попросите у русских батискаф, которым искали «Титаник», дайте Туску акваланг, в конце концов, а мы вам другой танкер пошлём, после оплаты, разумеется.

Почему новый танкер копия того, пропавшего? Ну, во-первых, не копия – на том было написано: «Джон Рокфеллер I», а на новом: «Джон Рокфеллер II», а во-вторых, все танкеры вообще похожи.

Но самая главная наживка, которую проглотили польские элиты, вот она:  

«Закупки СПГ у США позволят нам не только ещё больше диверсифицировать источники поставок с 2022 года, но также развивать трейдинг, и обеспечат PGNiG участие на мировом рынке сжиженного газа», – цитирует пресс-служба PGNiG главу компании. По его словам, Польша с помощью американских поставок сможет выйти на глобальный рынок.

Надо признать – Трамп неплох. Так и представляется, как он выступал перед доверчивыми и ранимыми польскими элитами:

- Да! – восклицал Трамп. - Если вы согласитесь на мой проект, то Варшава станет главным игроком на энергетическом рынке! Что вы раньше слышали о бедуинской деревеньке Абу-Даби? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там нашли углеводороды. Поэтому я говорю: из Польши надо сделать Эмираты!

 - Но как?  - закричали восторженные польские элиты.

- А так! - тряхнул непокорной чёлкой Трамп. – Так! Благодаря нашим, очень хорошим поставкам, штаб-квартира ОПЕК автоматически переезжает в Варшаву. Польша автоматически переименовывается в Новые Польские Эмираты, а Эмираты – в  Речь Вымиратую. Путин и Миллер скрежещут зубами, но ничего не могут поделать и предлагают вам опять занять Московский Кремль. Меркель рыдает, на коленях выпрашивая у Польши скидки на газ. Варшава-Даби становится центром Европы, мира, а потом, когда за польским сланцевым СПГ прилетят танкеры из отдалённых созвездий - то и всей Вселенной!

В тишине раздался громкий стук – потрясённый президент Польши упал вместе со стулом и потерял сознание.  

И его можно понять. C такой высоты его еще не кидали.

 

*Green Tea, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров