Создатель отечественного аналога «Миротворца» бежал из России

Оппозиционер обещает создать систему поиска фотографий силовиков по базам данных
7 октября 2018  16:30 Отправить по email
Печать

«Так громче, музыка, играй победу! Мы победили, и враг бежит, бежит, бежит!» – пелось в одном гимне армии императорской России. И действительно – бежит.

Создатель и руководитель проекта «База данных», российского аналога украинского «Миротворца», Антон Громов запросил политического убежища в Латвии. «Я вынужден был покинуть территорию РФ после угроз со стороны ФСБ, МВД и представителей парамилитарных формирований», – заявил Громов 5 октября «Новой газете – Балтия».

«Несгибаемый революционер», прямо публично заявлявший в конце 2011 года о готовности взять на себя сотоварищи ответственность за насильственную смену власти в России путем революции и буквально на днях призывавший к вооруженному насилию на митингах оппозиции в нашей стране по отношению к представителям правоохранительных органов, оказался как-то удивительно трусоват (собственно, поэтому никогда ни в какой революции на улицах он лично и не участвовал). «Это были телефонные звонки», – с ужасом описал Громов 29 сентября латвийским СМИ эти самые чудовищные гонения, от которых он вынужден был дать деру за границу.

Вспоминаю, как мне с соратниками приходилось в 2010 году проводить митинги в защиту Цаговского леса в Жуковском, когда против нас по телевидению шла непрекращающаяся оголтелая агитация, когда повсюду срывали наши листовки, а на улицы выводили в полном составе местный ОМОН. Или когда точно так же мэр-единоросс Жуковского пытался в начале марта 2014 года запретить нам проведение митинга в поддержку русских в Крыму. И ведь мы тогда не сдались, а довели дело до конца и заставили прогнуться местных чиновников. И понимаю, насколько хлипкими выглядят «борцы с режимом» из рядов либеральной (ну или национал-либеральной) оппозиции.

Но вернемся к сути происходящих сейчас событий.

Еще в мае на ИА REX я обратил внимание общества на появление проекта «База данных» (на тот момент еще в формате Telegram-канала, позже у них был запущен сайт на отдельном домене). Позже на этом сайте (отдельно выражу благодарность его редакции) вышло еще две статьи, в июне и сентябре, посвященных дальнейшему развитию того, что я окрестил еще в мае русским аналогом «Миротворца».

Как я уже говорил, мне не привыкать идти первым в информационных атаках. Наконец, на происходящее стали обращать внимание СМИ федерального уровня. В конце сентября расследование о «Базе данных» выпустил телеканал «Царьград», обративший внимание на ее тесные связи с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского (признанной в России нежелательной организацией). После чего запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в деятельности этого сайта направил 2 октября депутат Госдумы Михаил Шерин. Но характерно, что убежище в Латвии Громов запросил еще до этого запроса.

Громов с компанией сразу же заистерили, мол, никакого отношения к Ходорковскому они не имеют. Вопрос только состоит в том, почему с самого начала деятельности «Базы данных» ее работу освещал сайт «МБХ Медиа», которому, кстати, после выхода моей первой статьи побежал жаловаться на меня Громов:

«Дальше они… начали работать более прицельно. Некто Владимир Лактюшин написал статью с «расследованием» моей деятельности, разбирает мое старое публичное выступление, и подводит меня под 280 статью УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Вывод, следующий из текста – мы враги России и агенты Госдепа, которые хотят устроить гражданскую войну». И не далее как на днях Громов вновь давал интервью «МБХ Медиа» по поводу развития своего проекта.

Впрочем, не менее интересно и пристальное оперативное освещение «Базы данных» с момента ее запуска на Радио «Свобода», финансируемом Госдепом США. Тем более, что Громов сотоварищи изначально обещали искать и публиковать данные не только по полицейским, но и по российским военным и добровольцам на Донбассе и в Сирии.

Так или иначе, хвост этой публике прижали, и явно прижали конкретно. Интересно, что практически синхронно с этим, Генеральная прокуратура вновь прижала «МБХ Медиа», после очередной блокировки перебазировавшейся на любезно предоставленный ему Ксений Собчак ее сайт как кандидата в президенты России. 6 октября Роскомнадзор по требованию ведомства Юрия Чайки заблокировал и это «зеркало» массмедиа Ходорковского.

Впрочем, Громов сдаваться не намерен и пообещал со страниц «Новой газеты – Балтия» продолжать работу своего проекта: «Мы продолжим расследование, будем устанавливать лиц, с помощью показаний свидетелей и пострадавших, с помощью наших электронных систем. В том числе мы сейчас привлекаем IT-специалистов, которые помогут создать программу поиска лиц по фото и видео, которая будет сличать их с данными открытых и закрытых баз данных».

Но вот тут снова возникают логичные вопросы. Во-первых, откуда у якобы созданного несколькими общественниками проекта доступ к закрытым базам данных с фотографиями силовиков? Во-вторых, откуда у них немалые деньги на разработку сложного проекта по поиску по таким базам? Тут возникает еще больше вопросов и не менее закономерных предположений о самой прямой связи данного «медиа-проекта» и западных спецслужб.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть