К чему привело разгильдяйство Дворковича на Амуре?

Мы тратим деньги на ликвидацию наводнений вместо того, чтобы зарабатывать их на экспорте электроэнергии в Китай
3 октября 2018  16:00 Отправить по email
Печать

Судьба проекта строительства каскада Амурских ГЭС на сегодняшний день проста и незатейлива. 21 сентября 2013 года Путин поручил свежеобразованной правительственной комиссии приступить к разработке программы строительства новых ГЭС на Амуре и его притоках, комиссия «взяла под козырек». Работали просто ударно — провели восемь заседаний, сколько-то совещаний, да и … ликвидировались в 2015 году новым распоряжением господина Медведева, так и не создав даже намека на план работы.

Комиссии усердно помогало Министерство природных ресурсов и экологии РФ, глава которой, Сергей Донской, назвал план строительства новых плотин, ни много ни мало, а «интересным и заслуживающим внимания». Берега Амура укрепили вот этой комиссией, министерством, проектом плана, планом проекта и даже бурными, продолжительными аплодисментами.

Развития энергетического комплекса нет, попыток защититься от наводнений, подобных случившемуся в 2013 нет, попыток реализовать контракт с Китаем за счет возобновляемого источника энергии, которым является речная вода нет. Есть только замечательная фраза: «Экологическая обстановка пришла в многолетнюю норму». Объем поставок электроэнергии в Китай последние несколько лет остается стабильным — 3,3 млрд кВт*часов или что-то около 1/20 того, что предусмотрено межправительственным соглашением.

Остается напомнить некоторые заголовки СМИ последних лет. ТАСС, июнь 2016: «В Амурской области начали оповещать население об эвакуации из-за паводка». «Российская газета», август 2017 «В Приморье введен режим ЧС из-за наводнения». Ну, и так далее – каждый год одно и то же. Наводнения, подтопления, режим ЧС, выплата компенсаций пострадавшим из бюджета, выплаты из бюджета на строительство дамб.

И где-то там, в небесной выси – правительственный план «Опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока», по замыслу авторов которого, в числе прочего, должна увеличиваться и численность населения. Дамбы – нужные сооружения, спору нет, вот только решить проблемы они способны только для конкретного населенного пункта, рядом с которым их строят, да и деньги на их строительство уходит немало. Но, в отличие от ГЭС, окупаться эти инвестиции будут весьма сложными путями.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Впрочем, цикл заметок ведь посвящен не реке Амуру и проблемам наводнений. Тогда зачем я обо всем этом вспомнил? Да потому, что экспорт электроэнергии в Китай с так и непостроенных ГЭС на притоках был бы эквивалентен поставкам 10 млрд. кубометров природного газа в год. При отсутствии расходов на режим ЧС, спасение от наводнений и подтоплений, компенсаций пострадавшим и затратного сооружения дамб. Сэкономив на строительстве Амурского каскада ГЭС, Россия ежегодно тратит деньги на ликвидацию последствий наводнений, которые остаются настолько регулярными, что о росте численности населения можно только мечтать.

Где у нас еще были наводнения этим летом? В Якутии? Программа «Комплексное развитие Якутии» была составлена «Корпорацией развития Южной Якутии» в виде инвестиционного проекта и в 2007 передана на рассмотрение правительству РФ, на конкурсную комиссию Инвестиционного фонда РФ. Для одного из предполагаемых участников проекта — РусГидро в проекте предусматривался настолько большой объем работы, что холдинг создал отдельную структуру — ОАО «Южно-Якутский ГЭК» (гидроэнергетический комплекс).

В случае одобрения проекта со стороны Инвестфонда энергетикам предстояло готовить технико-экономическое обоснование семи ГЭС: две — на реке Тимптон, Канкунскую и Нижне-Тимптонскую на 1’200 и 930 МВт соответственно; на реке Олекма должны были проектироваться Олекминская ГЭС мощностью 1’500/2’000 МВт и Нижне-Олекминская ГЭМ в 230 МВт; Учурская и Средне-Учурская ГЭС на реке Учур должны были добавить 230 и 3’300/3’700 МВт, Верхне-Алданская ГЭС на Алдане — еще 1’000/1’250 МВт.

Среднегодовая выработка этого ГЭК могла бы составить около 40 млн кВт*часов — как видите, в этом случае предусмотренные Меморандумом с Китаем поставки электроэнергии могли бы выполняться почти в полном объеме. Не хочется повторять одни и те же слова, чтобы рассказать о судьбе и этого проекта. «Денег нет, но вы держитесь». А эти два больших проекта РусГидро потенциально были способны стать эквивалентом поставок в Китай 60 млрд. кубометров природного газа.

Остается надеяться, что сейчас, когда в России сложился совершенно новый состав правительства, об этих проектах обязательно вспомнят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть