Порошенко рискует утратить контроль над ситуацией на Украине

Сможет ли Украина не развалиться под тяжестью двух войн - гражданской и религиозной?
30 сентября 2018  20:00 Отправить по email
Печать

Подталкиваемые США украинские власти остервенело крушат устои украинского общества, полагая, что этим обрывают духовные связи Украины с Россией. Именно таким очередным решением стало форсированное навязывание Украине автокефалии под эгидой Константинопольского патриархата. Подразумевалось, что этим актом будет легализовано существование раскольников под предводительством Филарета.

Так называемая УПЦ КП, отколовшаяся от УПК МП, мечтала получить автокефалию, а Филарет – посох Патриарха. Порошенко и его окружение полагали, что США, воздействуя на Варфоломея, будут следовать именно украинским, а не своим интересам. Галушки сами прилетят им в рот, и «запануют» они на своей стороне, наконец, на зависть москалям, как снилось им в их сладких, но несбыточных мечтах. 

Играть в карты с кидалами  - это признак запредельного идиотизма. Порошенко и его присных кинули, как карточных лохов. Варфоломей вовсе не горел желанием поднимать Филарета до статуса украинского патриарха. Напротив. Варфоломей сам охотно прибрал к рукам плохо лежащее украинское наследство. Никакой автокефалии УКЦ КП с Филаретом во главе давать не предусмотрено. Напротив - все должны построиться под Варфоломея. А Варфоломей сольёт в одну пробирку униатов, раскольников Филарета и перебежчиков от УПЦ МП, и поскольку сам Варфоломей ходит под Ватиканом и под папой, то в получившемся коктейле наверх поднимутся униаты, а в осадок выдадут онуфриевцы и филаретовцы. 

Так задумано. И естественно, так будет реализовано. США требуют от Варфоломея подчинения папе, Варфоломей подчинился, и он намерен привести к папе всю Украину. Филарет тут со своими хотелками похож на сельского лоха, хотевшего в подкидного выиграть у каталы на водку. В результате сам остался без штанов и ещё имеет риск получить по своей нетвёрдой политической физиономии. 

Потому что следить за всем происходящим Варфоломей намерен жёстко – у него нет варианта выхода из положения. Поняв, что пролетел мимо всех касс и должен своими руками отдать все свои наработки и приходы Варфоломею с униатами и самому даже митрополита не получить (у Филарета давний конфликт с Варфоломеем), Филарет намерен силой начать отнимать приходы. У кого? У москалей, естественно. У Онуфрианцев. Чтобы потом предъявить силовой ультиматум Варфоломею и торговаться с ним до последнего гвоздя. Филарету тоже назад дороги нет. 

Нет назад и дороги униатам. Они настроены на получение власти в новой Украинской церкви и готовы в случае чего спустить с цепи своих правосеков (организация запрещена в России) и прочих бандитов. 

А теперь скажите – справится ли со всей этой байдой Порошенко? То есть когда на Украине схватятся митрополиты и прихожане, в дополнение к гражданскому конфликту на Востоке и тлеющему на Западе добавится второй – религиозный, сможет ли Порошенко не сгореть в этом пожаре? 

Нет, не сможет, это ясно, анархия захлестнёт Украину, где очаги конфликтов множатся и разрастаются как степной пожар. Эта религиозная война, наложившись на войну гражданскую, добьёт Украину окончательно. В один пожар гражданской войны объединятся пожары конфликта на национальной и на религиозной основе. 

Порошенко, конечно, планировал всё не так. Он верил, что сохранит контроль над ситуацией. Так как ему безразлично, какая в итоге церковь будет на Украине, лишь бы не общая с Москвой, он считал, что сумеет подмять Филарета и Онуфрия, и с помощью США сделает на Украине оторванную от Москвы церковь, униатскую или полууниатскую - без разницы.

Но если филаретовцы, онуфриевцы и униаты вступят между собой в войну за наследство, а они в неё непременно вступят накануне выборов, то в стране, где уже есть война на востоке и три западные области почти оторваны Польшей и Венгрией, то эту войну всех против всех Порошенко не потянет гарантированно. Не только не потянет - выжить в ней не сможет. 

А процесс пошёл, как говорил некий Михаил Сергеевич. 14 октября на Украине на праздник Покрова Пресвятой Богородицы планируются захваты храмов онуфриевцев  филаретовцами. Церковный раскол впервые рискует встать на кровавую основу. Ибо онуфриевцы святыни не отдадут, а филаретовцы проиграть не могут. В этой ситуации и те, и другие действуют против воли Варфоломея.

Туда непременно ввяжутся униаты. Что им скажет Порошенко? Он ведь сам был прихожанином УПЦ МП, а теперь неизвестно где окормляется. Но даже если у Филарета, то поддержать ни того, ни другого он не сможет. И осудить не сможет. Просто пожалеть и всё – это смерть для политика. Это значит показать на весь мир, что на Украине больше нет президента. С ним перестанут считаться при жизни. За которую теперь гривны ломаной не дадут.

И всё это совершенно без участия Москвы. Самим себе исключительно спасибо за всё. Что скажет Европа, если прольётся кровь?  Москву обвинить не удастся. Промямлить что-то невнятное тоже не выйдет – Москва поднимет шум на весь мир, если МИД не проспит. Ситуация очень нехорошо развивается и грозит  полностью выти из-под контроля властей. И не просто выйти, а пойти совершенно в другую сторону, где все действия России будут уже восприняты в совершенно ином свете для всех жителей Украины. 

А в Госдепе США в кабинете Майка Помпео нужно снять портрет Джорджа Вашингтона и на его месте повесить большой портрет Черномырдина с подписью: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть