Госдеп решил порулить православной церковью

«Личный митрополит Порошенко» прибыл на «смотрины» в Штаты
27 сентября 2018  13:00 Отправить по email
Печать

Накануне провозглашения автокефалии на Украине кандидатов согласуют на Западе

На фоне идущей полным ходом подготовки проамериканского Константинопольского патриархата к рейдерскому захвату Украинской православной церкви малозамеченным остался визит, начатый 21 сентября (об окончании его пока не известно) в Штаты митрополитом Винницким Симеоном (Шостацким). Между тем, этот митрополит хорошо известен своей близостью к президенту Петру Порошенко и активно продвигался в 2014 году властью на пост митрополита Киевского и всея Украины.

Напомню, что бизнес-активы Порошенко (прежде всего кондитерская фабрика Roshen) изначально сосредоточены в Винницкой области, именно в этом регионе он начинал свое восхождение к власти, избравшись в 1998 году в Верховную Раду. В настоящее время эта область лидирует по уровню субвенций (финансовых дотаций) из бюджета страны, как бы намекая на то, что Порошенко рассматривает Винницу как своей «наследственный феод». И митрополит, возглавляющий Винницкую кафедру с 2007 года, очевидно не мог быть не связан с крупнейшим бизнесменом региона.

Это подтвердили события лета 2014 года, когда в украинских СМИ (прежде всего, на популярнейшем в стране телеканале «1+1», принадлежавшем олигарху Коломойскому, находившемуся на тот момент в альянсе с Порошенко) началась оголтелая кампания по дискредитации двух основных кандидатов на Киевский митрополичий престол – митрополита Черновицкого Онуфрия (Березовского), местоблюстителя митрополичьего престола, и митрополита Бориспольского Антония (Паканича), управляющего делами Украинской православной церкви. Их называли «запроданцами Москвы» (так даже был назван один из часовых разоблачительных выпусков на «1+1», вышедших 9 августа 2014 года, прямо накануне выборов митрополита Киевского) и прочими эпитетами.

На этом фоне тележурналисты активно пиарили в качестве «правильного кандидата» митрополита Винницкого. В том же репортаже «1+1» после инвектив в адрес двух митрополитов вдруг начинала играть умиротворяющая музыка, и зрителям показывали «третью кандидатура, которая не устроит Кремль, но будет поддержана украинским православным обществом, – митрополита Винницкого Симеона». Симеона называли «истинным патриотом», который переводит богослужение на украинский язык, и т.д.

Однако это пиар-продвижение закончилось позорным фиаско. В первом туре выборов Киевского митрополита Онуфрий получил поддержку 36 епископов, Антоний – 24, Симеон – 9. Порошенко пришлось расстаться с мечтой усадить своего человека на митрополичий престол, после чего сразу же последовала месть – началась массовая волна захватов «Правым сектором» (организация запрещена в России) храмов в разных регионах Украины, в том числе целая серия на родине и в давней вотчине митрополита Онуфрия – в Черновицкой области.

Возможно, сейчас Порошенко вновь вернулся к этому плану, и для этого потребовалось устроить Симеону «смотрины» в вашингтонском обкоме.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть