Идлиб: «Глубинное государство» попало в яму, вырытую для Трампа

Выиграна еще одна неделя: Путин нашёл способ помочь Трампу победить на ноябрьских выборах в Конгресс
19 сентября 2018  23:30 Отправить по email
Печать

Глубинное государство США, как известно, обложило Дональда Трампа в преддверии промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс, не оставляя ему шанса уклониться от лобового столкновения с Россией в Сирии. Американские глобалистские элиты буквально затаскивают Трампа в конфликт с Владимиром Путиным. По вопросу отношения Путина и Трампа к американским элитам их интересы совпадают. Им нужен диалог, а для диалога нужен мир, тогда как элитам глубинного государства нужна война. Если Трамп войну начнёт, его обвинят в её начале, если уклонится - обвинят в уклонении. Яма вырыта, и неоконы загоняют в неё Трампа, как дикари мамонта. 

Глубинные подрывники из Вашингтона уже были уверены, что сконструировали ситуацию, из которой Трампу не вырваться. Усилиями Лондона и Вашингтона была подготовлена безотказная ситуация с химической атакой в Идлибе. Никакие превентивные меры России не могли её отменить. Даже оглашение всех подробностей провокации с трибуны ООН не помогали отмене задуманного - контроль основных мировых СМИ позволял заговорщикам навязать миру свою точку зрения на химическую атаку, задавив аргументы России.

В Сирии всё шло к неизбежности выходящего из-под контроля военного столкновения, уклониться от которого на пороге выборов Трамп не мог.  Но и вся ответственность за это столкновение ложилась на него. Трамп получался безотказно подвешенным на крючок неоконов. Любой его ход давал им возможности найти массу поводов для обвинения и/или импичмента.  

Трамп шёл на бойню, как бык, обречённо и неотвратимо. Химическая атака была ответом США на подготовленный уже войсками САА и России штурм Идлиба. Россия не отменяла штурм, США под это подвели свою химическую атаку. Трамп перед выборами просто обязан был атаковать. Россия - ответить. Дальше у неоконов открывался такой спектр возможных ходов, что захватывало дух. Как говорится: "Танки вырвались на оперативный простор". 

Всю игру, как обычно, поломал Путин. Россия и Турция договорились отложить штурм Идлиба, Иран данную идею поддержал. То есть решили не отказаться от зачистки, а изменить её схему.  Вместо штурма договорились расширить демилитаризованную зону и провести дальнейшую работу по отделению "примиримых" от "непримиримых" - то есть Турции дали возможность сохранить свою клиентуру и при этом избежать раскола тройственной коалиции. 

Но самое главное - Трамп теперь для внутренней американской аудитории имеет все основания сохранить лицо и объявить себя победителем, так как он предотвратил в Идлибе массовое уничтожение гражданского населения. И на этом основании есть повод отложить  химическую провокацию.  

То, что Трамп немедленно оценил "подачу" Путина и поспешил закрепить её итоги, подтверждает следующее:  президент США заявил, что в ответ на отказ России от штурма Идлиба он не будет вводить санкции против «Северного потока-2». Размер благодарности просто огромен. 

Путин проявил трезвость и гибкость в подходе к вопросу штурма Идлиба. Слишком много сопутствующих рисков было у решения о штурме. Действительно, Идлиб переполнен гражданским населением. Действительно и для Путина, и для Эрдогана, для Трампа огромные сопутствующие жертвы гражданских лиц - это проблема. Причём, проблема, всех приводящая в тупик. Так как война гражданская, то террористами там объявлены все те, кто по каким-то причинам враждебен Асаду. С чадами и домочадцами это за несколько миллионов человек.

Зачищая территорию, отделить террористов от членов их семей не получится. Стереть такую массу населения тоже не выйдет. Придётся топить в крови. Это не нравится никому, хоть и по разным соображениям. Эрдоган получал три  миллиона беженцев-террористов и членов их семей - оно ему надо в дополнение к тем, что есть сейчас? Путин получал сложности в межсирийском диалоге и трения между Турцией, Россией и Ираном. За этот повод цеплялась Америка и стряхнуть её тут не получалось - слишком много жертв получается. Трамп получал вызов от элиты как предатель демократии. Действительно, в таких условиях штурм Идлиба создавал проблем больше, чем решал. 

Когда с целью добиться стратегического улучшения ситуации Путин сделал небольшой тактический шаг назад, все вздохнули с облегчением, потому что кто-то должен был это сделать первым, и с этим шагом у всех открывались окна возможностей для перехода игры в следующий тур. Трамп сохранял в Сирии позиции своей клиентуры и получил возможность демонстрации силы перед выборами. При этом он избежал риска прямого  военного столкновения с Россией.

Эрдоган продавил нужный ему сценарий, не поссорившись с Россией и Ираном. Асад получил передышку и возможность продолжать  давление. Россия помогла Трампу и получила отмену угрозы санкций по «СП-2». Для России сейчас это самое главное, так как все прочие санкции Россия способна пережить. Благо, Трамп будет их вводить не все, а очень постепенно. Закон Конгресса не обязывает их вводить сразу, а по мере необходимости. И у Трампа есть ресурс оттянуть как можно больше их применение. В первую очередь, введут самые демонстративные санкции типа репрессий олигархам. Всё, что касается финансовых ограничений, тут есть шанс рассеять их концентрированную направленность. Главное, «СП-2» будет построен.

Но самое главное – в Сирии борьба продолжится. Россия, Иран и САА продолжат  кромсать террористический Идлиб. Он будет обложен, блокирован и его дестабилизирующее воздействие будет обнулено. При этом Путин сохранил и даже усилил тройственную коалицию Россия-Турция-Иран. При этом значительно снизил риск химической атаки и избежал войны с США. При этом оказал помощь Трампу и убрал риск санкций над «СП-2». Путин полностью сохранил контроль над сирийским процессом и ослабил США и Израиль. Чем? Блестящим политическим ходом - он всего лишь навсего отменил объявленную атаку. Не потеряв ничего и не понеся затрат, Россия получила чистую выгоду. 

Что до Трампа, то для него подарок Путина очень важен. И не только потому, что он выглядит силачом в США. Больше того – он имеет возможность избежать усиления конфронтации с Германией. Ведь та ни за что не откажется от «СП-2», а американские санкции европейцам лишь отдалили бы Европу ещё сильнее, и пришлось бы отступать не ей, а Трампу. Так что Трамп с помощью Путина избежал огромного количества проблем, которые не усилили бы США, а ослабили, и, следовательно, усилили их врагов. 

Эрдоган очень доволен - он решил нужные ему вопросы, остался в Сирии, не поссорился с ключевыми попутчиками и сохранил козыри в торге с США. Доволен Иран - для него рассосалась очень опасная перспектива прямой войны с США и потери сирийского плацдарма.

Таким образом, как ни крути, а Путин опять всех спас и сам выиграл больше всех для России. Его позиции  в мире опять упрочились - несмотря на все британские усилия. Именно несмотря, потому что скандалы в Солсбери (следующий отравленный будет, однозначно, клоун из местного цирка) – это не движение войск в Сирии.

Движения войск - это реальная сила. Путин в Сирии напирает, как танк Т-34, и никакие провокации не могут сбить его с боевого курса. Скрипали, химические атаки, авиаподставы - это интриги от бессилия. Глубинное государство в США опять проиграло. Так выглядит общеполитический баланс после подсчётов всех разменов. 

По-моему, очень неплохо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

susanin
Карма: 81
20.09.2018 17:57, #32683
Не знаю, правильно ли выражать благодарности в комментариях, но я все же хочу сказать большое спасибо Александру Халдею за отличную аналитику, точные формулировки и простоту изложения.Ну и пользуясь случаем передаю приве.....стопэ))) Ну а Путину В.В. просто нижайший поклон за ВСЁ что он сделал и делает для России.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть