Почему ФНС до сих пор не готова поставить барьер утечке капиталов из страны?

С самозанятых каждый рубль готовы удержать, а миллиарды долларов спокойно утекают за границу
13 сентября 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Уже давно для специалистов не секрет, что одним из основных препятствий на пути экономического развития нашей страны являются, во-первых, сырьевой характер российской экономики, а, во-вторых, существующая налоговая и тарифно-таможенная политика. И первое, хотя сырьевой характер российской экономики неуклонно на протяжении последних лет снижается, и, особенно, второе, никак не стимулирует развитие производства.

Хотя об этой проблеме эксперты и бизнесмены говорят не первый год, но ФНС во главе с Михаилом Мишустиным по-прежнему игнорирует данную проблему. Народ сегодня не верит налоговой службе! Ещё бы, ведь они способны лишь обложить данью простых россиян, вместо того, чтобы заставить платить налоги богатых. Эксперты давно полагают, что пора бы Мишустину заняться реальным делом, если он, конечно, может, или освободить место для более профессионального налоговика, который понимает, как реально усовершенствовать налоговое законодательство, чтобы средний и малый бизнес не хотел закрыть свои предприятия, а крупный не выводил средства из страны.

Приведу только два факта. Во-первых, буквально вчера из отчета Центробанка о прямых инвестициях из России за рубеж стало известно о том, что по итогам первого квартала в наиболее популярные у россиян офшоры утекло 17,2 млрд долларов – в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. Вот где простор для деятельности ведомства Мишустина – миллиарды долларов ушли из страны только за первые три месяца этого года. То есть деньги просто утекают из страны вместо того, чтобы в ней работать. А вместо борьбы с этим явлением налогами обкладывают тех (самозанятые), кто и так влачит бедственное существование.

Во-вторых, согласно данным глобального опроса «Барометр уверенности компаний» аудиторско-консалтинговой группы EY, более 80% российских бизнесменов хотят продать свой бизнес. При этом только треть инвесторов не боятся вложиться в новые проекты. Об этом стало известно из результатов. Более половины (51%) респондентов пожелали продать активы, связанные с риском прекращения деятельности, треть (33%) – экономически неэффективные активы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Вот где реальная проблема – бизнес из-за несовершенства бизнес-среды, важнейшей составной частью которой является здравая налоговая система, устав сражаться с ведомственными интересами Центробанка и налоговой, хочет просто закрыть свои предприятия. Но если не будет бизнеса, не будет и налогов. Думают ли об этом российские налоговики во главе с Михаилом Мишустиным?

Еще один важный вопрос для национальной экономики – это как перевести ее с сырьевого характера на инновационный. Второй пункт заключается в том, чтобы перенести налоговую нагрузку из сферы производства в сферу потребления. Что, например, делает Китай: у него вся система заточена на то, чтобы стимулировать высокотехнологичный экспорт, а сырьевой экспорт зажимать как можно больше. Потому и возврат НДС экспортерам сырья там отменен. Почему Пекин это сделал? Потому что таким образом китайские сырьевики оставляли за границей значительные суммы валютных поступлений.

Соответственно, отмена возврата НДС экспортерам сырья привлечет в бюджет России значительные финансовые средства без какой-либо дополнительной нагрузки на экономику. Если государство сможет закрыть эти огромные налоговые «кормушки» для сырьевиков, которые оставляют, таким образом, сверхприбыль за рубежом, то не будет проблем с наполнением бюджета. Может, и пенсионная реформа в нынешнем виде и не понадобилась бы. Вот какими системными проблемами надо заниматься подчиненным Михаила Мишустина, а не гоняться за рублем самозанятых.

Или давайте посмотрим, что делается в этом плане в Германии. Германия, напомню, ведущий в мире экспортер, имеющий самый большой профицит по экспорту. В Германии, пока ты инвестируешь деньги в бизнес, ты практически налогов не платишь. А как только ты их выводишь из бизнеса, то сразу попадаешь на большие налоги. Почему мы российской ФНС не взять за образец налогообложение Германии в этой области?

Почему ФНС России препятствует этой работе? Напомню, что еще в декабре 2017 года на съезде «Единой России» о необходимости смещения налоговой нагрузки с инвестиционной активности на потребительскую активность, заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, это то структурное изменение, которое будет способствовать экономическому росту. Но реальной работы Мишустина по снижению налогового бремени для предприятий инновационной сферы мы так и не видим до сих пор.

Если мы обратимся к мировому опыту налоговой стимуляции высокотехнологичной и инновационной сферы, то увидим, что существуют три способа ее оптимизации. Во-первых, пересмотр в той или иной форме НДС. Во-вторых, снижение налогового бремени по обложению заработной платы и, в-третьих, льготы при покупке оборудования. Решение всех этих проблем довольно давно уже находятся в руках главы ФНС Михаила Мишустина, но воз, как говорится, и ныне там.

НДС сегодня самый вредный для высокотехнологичных отраслей налог. Да и для экономики в целом тоже. Его введение в начале 90-х годов было одной из серьезных ошибок правительства Гайдара. Да, он позволяет наполнять бюджет. Но одновременно он играет роль главного тормоза для экономического развития. В Европе этот налог был задуман как способ контролировать перепроизводство продукции. В США же этого налога вообще нет. За счет этого американская экономика более динамична, чем европейская. Но у нас же перепроизводства нет от слова совсем. Зачем же ФНС душит отечественный бизнес? Ему еще расти и расти до перепроизводства.

Не случайно, эксперты считают, что НДС является самым затратным налогом для предприятий, особенно, инновационных, которые только становятся на ноги, и государства. Точно также не случайно, что огромная доля правовых и судебных споров между компаниями и налоговыми органами в России связана с его начислением и возвратом отдельным категориям предпринимателей.

Нельзя не упомянуть и о еще одной серьезной проблеме со взиманием НДС. В нашей экономике существуют целые сектора без взимания НДС, прежде всего, микробизнес, работающий по упрощенной системе налогообложения. Так вот сегодня микробизнес стал настоящей экономической резервацией для бизнесменов. И это по нынешним налоговым законам «естественно»: никто с ними не хочет работать, так как за подобные малые предприятия придется платить НДС. То есть одной рукой мы предоставляем компаниям налоговые послабления, а другой – лишаем их значительной части заказчиков и подрядчиков.

Таким образом, если говорить по-простому, то сегодня перед Мишустиным стоит две основные задачи: пополнение бюджета в сложное время (санкции, потери рынков углеводородов, международная изоляция и пр.) и стимулирование роста экономики. В этой ситуации ведомство Мишустина идёт по пути наименьшего сопротивления, то есть фактически не желает работать. Что делает ФНС? Увеличивает самый легко собираемый налог НДС с 18% до 20%. НДС сложно спрятать, но фактически это налог на всё.

Как следствие происходит рост инфляции, что уже засвидетельствовала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и тормозится рост экономики. Но вместо того, чтобы решать действительно серьезные проблемы российской экономики налоговыми мерами, Михаил Мишустин решает пойти по самому простому пути – повышает НДС и обкладывает налогами самозанятых, то есть фактически снижает реальные доходы людей с небольшим уровнем дохода.

Скажем прямо - это не работа, а профанация. Именно так оценивает бизнес и граждане деятельность ФНС. Непрофессионализм руководства ФНС во главе с Михаилом Мишустиным порождает социальное недовольство, которое выплескивается на улицы. На фоне пенсионной реформы и других ошибок финансово-экономического блока правительства это приводит к открытому протесту.

Да и вообще – всем давно понятно, что не нужна была бы так называемая пенсионная реформа, если бы руководители либерального блока правительства, в том числе, Мишустин и Набиуллина, думали не только о своих узковедомственных интересах и личных карьерах, но, прежде всего, об интересах страны и её граждан. Когда же глава ФНС удосужиться приступить к расчистке «авгиевых конюшен» или так и будет безропотно взирать на то, как миллиарды долларов как заколдованные уходят из страны, а основной налоговый груз тянут бюджетники и честные бизнесмены?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть