18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Бандерштадт: Неликвидный актив
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира

Региональные выборы: Как оппозиция упустила свой очередной шанс

И почему Золотов спас Навального от политического забвения
Алексей Ларин
13 сентября 2018  00:45 Отправить по email
Напечатать

Порой кажется, что власть специально дарит оппозиции – и парламентской, и непарламентской – очередной шанс показать себя, свою силу, свои возможности, нарастить рейтинги и показатели, добавить сторонников и представителей во власти. И раз за разом, оппозиция упускает этот свой шанс.

Пару месяцев назад власть предоставила оппозиции очередной такой шанс в виде крайне непопулярной пенсионной реформы. Казалось бы, вот оно – пользуйтесь. Набирайте голоса, увеличивайте рейтинги, завоёвывайте симпатии раздражённого народа. Сентябрьские выборы должны были принести оппозиции большие победы. Должны были…

А что в итоге? Непарламентские партии остались непарламентскими. Парламентская оппозиция осталась оппозицией, ни в одном регионе не набрав большинства в законодательных собраниях. Даже там, где «Единая Россия» уступила по партийным спискам (в 3 из 16 регионах), она набирает большинство за счет одномандатников. Выдвиженцы Путина не смогли победить в первом туре губернаторских выборах лишь в четырех регионах, и только в одном из них (в Хакасии) у кандидата от КПРФ есть реальный шанс сменить действующего губернатора. Это явно не тот результат, на который обязана была претендовать оппозиция на фоне раздражающей пенсионной реформы. Но вот – доводы Путина и партии власти оказались убедительней для избирателей, чем стенания и воззвания оппозиционеров.

Сейчас оппозиция пытается всё списать на низкую явку, уверяя, что при высокой шансов у них было бы больше. Это чушь. Низкая явка как раз таки показатель лояльности и спокойствия населения, уверенного, что власти справятся и без него. По-настоящему раздраженные люди демонстративно приходят на выборы голосовать за оппозицию, даже если не верят в её победу – просто, чтобы показать правящей партии кукиш. Выборы игнорируют те, кого в принципе всё устраивает, а за действующую власть приходят голосовать люди, уверенные, что в случае победы оппозиции всё станет ещё хуже. Прошедшие выборы показали, что таких, по-прежнему, большинство.

Где-то партия власти «просела», где-то укрепилась. Сергей Собянин увеличил свой показатель, по сравнению с предыдущими выборами, и в относительном, и в абсолютном исчислении. Так что столица по-прежнему за власть, как бы ни пыталась столичная оппозиционная тусовка убедить себя и других в обратном.

Власть продемонстрировала свою силу и популярность не только парламентской, но и непарламентской оппозиции, попытавшейся было вывести народ на улицы в день выборов, что незаконно. Как всегда особенно старался Навальный, вовсю агитируя студентов и школьников, как всегда его упрятали в кутузку от греха подальше незадолго до дня выборов.

Не стоило, наверное. Пусть бы на этот раз он воочию убедился в полном провале свой повестки и организации. Вышло несколько сотен по всей стране протестовать против пенсионной реформы. Несколько десятков особо буйных и непонятливых задержали, оформили протокол и отпустили. Отдельных смутьянов, которым до пенсии ещё как до луны раком, решили вразумить особо, возбудив дела и открыв судопроизводство.

И это всё. И это весь обещанный народный гнев и многомиллионный протест против «грабительской пенсионной реформы», который сметёт, наконец, «прогнивший режим». Оказалось, что «прогнивший режим» чувствует себя очень даже неплохо, и не думает ни рушиться, ни подтачиваться.  А вот оппозиция по-прежнему не может воспользоваться подарками, которые ей милостиво делает власть.

Алексей Навальный со товарищи должны, по-хорошему, благодарить генерала Золотова, выступившего с наделавшей шума акцией и предложением дуэли. Эта акция отвлекла внимание общественности от эпического провала протестных акций и избавила их от необходимости объяснять, как же так вышло, что они опять «проспали» все полимеры. Можно теперь с чистой совестью, сделав предварительно испуганные или возмущенные лица, начинать кампанию против Золотова, переводя на него всё внимание соратников и поклонников, и не задаваться сложными вопросами и трудными ответами. До новых выборов. И новых провалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Неадекватность элиты задачам страны - самое страшное открытие масс

В России ничего не меняется – бояре, как и всегда, самая большая опасность для развития страны

То, что Золотов сделает из Навального отбивную - нет никаких сомнений

Но Навальный никогда не решится на публичный позор в прямом эфире

Обращение Путина - начало мобилизационной модернизации

Страна затягивает пояса? - Это хорошо. Значит, начался прорыв, и мы пошли в наступление. А чего не бывает в наступлении? Правильно – кормёжки, нормального сна и бани

Безнадёжность Алексея Навального как провокатора все очевидней

А Навальному-то пора готовить три конверта

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 102
13.09.2018 04:26, #32632
"РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ: КАК ОППОЗИЦИЯ УПУСТИЛА СВОЙ ОЧЕРЕДНОЙ ШАНС"
У нас не оппозиции, но есть а-позиция, по причине того, что у нас также нет партий - ни у одной из т.н. "партий" нет, не было и не будет теоретической платформы, поэтому у нас есть профсоюзы бюрократов по интересам, которых к тому же подкармливают из одной кормушки и поэтому при полнейшей безответственности они выигрывают при любых разкладах.
Но граждане это давно поняли, по какой причине протест ушел "внутрь" и развивается в самоуправляемом режиме
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров