Социал-патриотам необходима «молодая кровь»

Думские левые партии оторвались от народа и не могут вывести людей на протесты
10 сентября 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Прошедшие 2 сентября протесты пенсионной реформы показали очевидный кризис левых парламентских партий России. Тема, волнующая абсолютное большинство жителей нашей страны (53% опрошенных заявили «Левада-центру» в августе, что готовы принять участие в акциях протеста против пенсионной реформы), обвалившая рейтинг продавившей законопроект «Единой России» до минимальных с 2011 года величин – и считанные тысячи участников акций коммунистов и эсеров в Москве!

Будем честными – за долгие годы, даже десятилетия пребывания в «думской четверке» коммунисты и «эсеры» отвыкли от реальной борьбы, которая ведется на улицах. Привыкли к имитационной борьбе, в комфортных условиях и в рамках, которые задает им власть. Тем более, Кремль не скупился на финансовые дотации крупным партиям. По официальным данным, в 2017 году 80% партийной кассы КПРФ и 75% «Справедливой России» составили перечисления из бюджета страны (у той же «Единой России» тоже 80%). Но платой за это неизбежно становится отрыв от народа, неумение работать с народом, «на земле».

Мне довелось это наблюдать на акции 11 августа против пенсионной реформы в городе Раменское Московской области, где я выступил соорганизатором наряду с руководителем фракции «эсеров» в Московской областной думе Игорем Чистюхиным. Я с соратниками работали «на земле», раздавая листовки с ярким броским лозунгом и изображением Смерти с косой на железнодорожных станциях, на улицах города.

Итог – за один день агитации (чиновники так согласовали акцию, дабы сорвать мобилизацию на нее) мы привлекли на акцию более чем 50 человек, пришедших и вставших на акции под знамена «Родины» и ее «Тигров». Мобилизация «эсеров» в Интернете привлекла около десятка человек.

Для середины августа, когда народ разъехался в отпуска и на дачи, в 100-тысячном городе это не так уж плохо, особенно в условиях, когда на агитацию мы имели буквально один день и располагали достаточно скромными средствами для ведения агитации.

Я пишу это не для того, чтобы похвалить себя или преуменьшить чьи-то заслуги. Просто я за 10 лет работы общественным активистом привык именно к непосредственной работе с людьми. Мы поднимали их сотнями на митинги против вырубки лесов и прокладки через наши города и поселки автобанов, за чистую воду и против нелегальных мигрантов. И «прогибали» чиновников, добиваясь своего.

Это нелегко, отнимает силы и время, приходится в прямом смысле слова месить грязь, но это дает прямую коммуникацию с жителями и хороший результат. Виртуальная борьба – нет. Она хороша, пока есть договорняк с чиновниками. Когда же те не намерены обсуждать свои инициативы – выясняется, что оппозиция не может поднять народ на протесты.

Опять же, конкуренция левых сил. «Левый фронт», КПРФ, «Справедливая Россия» и так далее, каждый тянет воз в свою сторону и стремится провести отдельную акцию и референдум, чтобы в случае успеха приписать все лавры себе. В итоге протест дробится и слабеет. Поэтому я сознательно отказался проводить отдельную акцию «Родины» и сам пришел к Чистюхину с предложением объединить наши силы для общего протеста, чтобы достичь синергии и большего эффекта, а не разрывать людей между партиями. И наше сотрудничество дало результат (не скрою, политический уровень моего визави гораздо выше, не случайно сейчас он соперничает с Воробьевым на выборах губернатора).

На мой взгляд, протестам и в целом национал-патриотическим левым силам не хватает «молодой крови» и «голоса с земли». Только молодежь может дать драйв протестам, а привыкшие к непосредственной работе с людьми активисты – эффективные методы.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 917
10.09.2018 15:10, #32613
"Прошедшие 2 сентября протесты пенсионной реформы показали очевидный кризис левых парламентских партий России."

В России нет партий, так как ни у одной из них нет ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ платформы, необходимости которой говаривал еще великий И.Сталин : "Без теории нам смерть, смерть, смерть!..” (приводится по публикации интервью с Р. Косолаповым «Без теории нам смерть!» в газете «Завтра» № 50 (211), декабрь 1997 .

А раз партий нет, то есть профсоюзы бюрократов по интересам - отсюда и результаты
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть