На пороге новой послевоенной Ялты

Где будем водружать Красное знамя, за неимением Рейхстага?
Александр Дубровский
16 августа 2018  17:30 Отправить по email
Печать

1. Вступление

Всё, что будет написано ниже, с одной стороны, исходит из доминирующей иррациональной природы человека и человечества, с другой стороны, это следует воспринимать максимально рационально. Это важно, хотя и парадоксально, однако не более парадоксально, чем сама окружающая нас жизнь.

Подвергать сомнению, искать прорехи в логике, судить написанное строго и бескомпромиссно не возбраняется. Однако прежде чем судить (строго и бескомпромиссно), прошу учесть: описание разворачивающегося на наших глазах сценария не является ни чьим свалившимся невесть откуда откровением, это лишь констатация многих, давно дающих знать о себе фактов. Фактов, о которых многие пишут далеко не первый год, предупреждая, объясняя и настраивая на крайне серьёзный лад, фактов, которым всё равно, согласны с ними, или не согласны, у них совсем другие цели, в списке которых задача «искать признания» не числится вовсе.

2. Небольшое отступление

Приведу принципиальную разницу между рациональной и иррациональной логиками на небольшом описании двух разных процессов.

К примеру, какая-либо математическая задача обычно решается путём последовательных шагов по получению промежуточных результатов. Так, шаг за шагом, каждый последующий результат становится ближе к финальному. Чем глобальнее задача, тем дольше путь к её решению. Так работает, в частности, вычислительная техника, основанная на цифровых технологиях. Быстродействие зависит от вычислительной мощности, когда каждый промежуточный результат получается быстрее, если мощность больше, но обязательное условие – ни один промежуточный этап не должен быть пропущен. Также и человек, пользующийся рациональными инструментами, при решении любой задачи в любой области обязан учитывать, не пропуская, все промежуточные этапы, чтобы не допустить ошибки.

Иррациональная логика допускает пропуск промежуточных этапов и сразу выдаёт на гора конечный итог. Так, например, работает человеческая интуиция, просто анализирующая всё промежуточное и сразу переходящая к конечному результату. «Всё гениальное просто» - это как раз о том, как работает иррациональная логика, основанная на интуиции, являющейся исключительно позитивным свойством человеческой психики.

В реальной жизни, как водится, граница между описанными способами познания мира, гораздо более размытая, тем не менее, она существует. И тот, и другой способы не застрахованы от ошибок, однако второй гораздо менее энергоёмкий, нежели первый. «Суперкомпьютеры» потребляют мегаватты энергии и, в силу этого, малопригодны для искусственного интеллекта. Именно поэтому сейчас наметился путь создания конвергентных (природоподобных) технологий, находящихся на стыке рационального с иррациональным.

3. Имеющий уши – да услышит, имеющий глаза – да увидит

Мирное время, всегда и во все времена – это время подготовки к войне. То есть, мир – это не только период накопления ресурсов перед войной, но и период накопления противоречий и бесконечных попыток их разрешения с параллельным и неизбежным накоплением списка противоречий неразрешимых. Как только количество неразрешимых противоречий достигает критической массы, всё отодвигается в сторону и, после подготовки, начинается война.

Следует иметь в виду: война – это совсем необязательно результат внешних межгосударственных противоречий. Часто к ней приводят неразрешимые противоречия внутри той или иной страны, которая, исчерпав резервы и оказавшись в тупике, начинает искать выход в войне.

К сожалению, не существует формулы для подсчёта критической массы, ибо эта категория исключительно иррациональная и подчиняется такой же иррациональной логике, ибо так устроена человеческая цивилизация испокон веков, и таковой остаётся по сей день. Веками лучшие умы сочиняли горы трактатов, описали тысячи путей к вечному миру, но победить иррациональную логику войны не смогли. Вернее так: не смогли создать и внедрить ни одного инструмента, способного постоянно перенаправлять разрушительную энергию в созидательное русло.

Недавно ещё казалось, что таковым инструментом может выступить глобализация: некий светлый образ спокойного и прогнозируемого мира, в котором у каждого своя роль в производственной цепочке. Однако на поверку, цепочка оказалась пищевой, где одни выступали в роли хищников, и было их меньшинство, другие – в роли жертв, и было их, соответственно, подавляющее большинство.

Глобализация была поручена экономистам, нацеленным исключительно на прибыль и только на неё, поэтому была обречена. Здесь следует пояснить: современная элита любой значимой страны – это, прежде всего, команда узких специалистов, озабоченная извлечением дивидендов из всего, что плохо лежит, ради чего и готова рисковать всем миром. В этом нет новости, войны всегда велись за прибыли и более справедливое устройство послевоенного мира, но никогда так откровенно прибыль не вывешивалась на знамя, когда идеи справедливости окончательно стали вторичными и выступают лишь прикрытием.

Всегда было условное равновесие выгоды и справедливости, хотя, конечно, и измерялось в виде «средней температуры по больнице». Перевес наметился в конце 20-го века, когда, казалось, что на сторону дельцов в пищевую цепочку окончательно встала Россия, никогда до того не считавшаяся с затратами, и за всю историю не ставившая выгоду выше справедливости, ведя внешние войны то за «славянское братство», то за распространение коммунистических идей.

Однако история, как давно повелось, развивается по спирали и сейчас наступил момент истины, когда вновь во весь рост обозначил себя вопрос: кто встанет в авангарде борьбы за утраченную справедливость?

Место оставалось вакантным совсем недолго. Как всегда, бросила вызов Россия, на которой совсем недавно уже поставили крест. Дельцы не замедлили с ответом и объявили её врагом номер один.

4. Прочь условности и правила. Цель оправдывает средства

Приведу пример рациональной логики из недавних событий: согласно заключению ОЗХО, Сирия, под международным контролем, ликвидировала все запасы химического оружия. Следовательно, если на её территории кто-то применил таковое, виновных следует искать где угодно, только не на стороне сирийского правительства.

Однако, пропуская внутреннюю цепочку рассуждений, иррациональная логика подсказывает совсем обратное: раз в Сирии нет химоружия, значит в его применении виновата сирийская власть. Парадоксально? Да, но именно такова иррациональная логика войны всегда и во все времена.

А теперь перечислим ряд аналогичных признаков, свидетельствующих о том, что война России объявлена и уже идёт. Кто и когда из внешних врагов объявил войну, думаю, говорить излишне. Вот несколько признаков навскидку:

- согласно заключению того же ОЗХО, Россия ликвидировала все запасы химического оружия. Следовательно, химическое оружие у неё есть и именно она виновна в отравлении Скрипалей;

- отсутствие доказательств вмешательства России в американские выборы является главным доказательством такового вмешательства;

- неучастие России в боевых действиях на стороне ЛДНР есть подтверждение её агрессивных намерений в отношении всей Украины;

- расширение, вопреки всем имеющимся договорённостям, НАТО на восток является вынужденной мерой в ответ на несуществующие агрессивные планы России в отношении стран Восточной Европы;

- перевооружение и усиление обороноспособности армии есть доказательство подготовки к агрессивной войне;

- бескровная операция по присоединению Крыма с целью защиты населения и последующий референдум – это вопиющее нарушение несуществующих международных норм;

- постоянные требования со стороны России предъявлять доказательства тех или иных её злонамеренных действий призваны скрывать таковые действия;

Есть и более прозаические признаки из самых разных областей, в том числе и из внутренней жизни страны, где окопались и активизировались настоящие агенты влияния, в том числе и в правительстве:

- отсутствие доказательств государственной допинговой программы в спорте является основанием для запрета участия спортсменов в международных соревнованиях;

- развитие в России демократических институтов есть главное подтверждение её скатывания в тоталитаризм;

- борьба с коррупцией – это признак коррумпированного государства;

- мизерная народная поддержка либеральной оппозиции есть основание для её внешнего финансирования;

- объявление президентом амбициозных экономических целей является поводом для их торпедирования либеральным правительством.

В эту же копилку: раз президент когда-то объявил, что он против увеличения налогов и повышения пенсионного возраста, следовательно, пенсионный возраст должен быть поднят, налоги увеличены и, в довесок, внедрен целый ряд новых налогов, сборов и штрафов.

Ничего не напоминает? Напоминаю, из западных методичек: нападение Гитлера на СССР было превентивной мерой, призванной опередить нападение Сталина на Германию...

То есть, рациональная логика оказалась отброшенной, а иррациональная упростилась до простой формулы: если у вас этого нет, значит, у вас это есть. Однако не стоит спешить с выводом, будто данная формула происходит из афоризма «Всё гениальное просто». Однако есть поправка: кроме позитивной интуиции, иррациональная логика может опираться на совсем другие, на негативные свойства человеческой психики: на стереотипы, на комплексы, на страх, наконец. Именно эти тёмные стороны вступают в действие, когда накапливаются неразрешимые противоречия, и мир становится на тропу войны.

5. Послевоенное обустройство мира

Любая война, рано или поздно, заканчивается. Следовательно, уже сегодня можно и нужно думать о послевоенном устройстве мира. Кстати, прогнозировать и анализировать возможного победителя считаю излишней роскошью для наших врагов, коих на счету России за тысячу лет и не сосчитать. Так что, послевоенный мир строить России и никому другому.

Посему немного пофантазирую и сделаю короткую отсылку к хорошо известной в истории Ялтинской конференции трёх стран-победителей по итогам Второй мировой Войны. Так вот, сдаётся мне, что недалёк тот день, когда Ялта может получить второе рождение, ибо место проверенное и заслуженное, к тому же сейчас, после запустения, приводится в порядок и скоро будет готово принимать гостей любого уровня и ранга. Кто займёт вакантные (пока ещё) места рядом с главным победителем, покажет время.

Продолжая аналогию, следует обязательно упомянуть аналог Нюрнбергского процесса. Гаага, в качестве места, исключается, ибо слишком длинный шлейф неправедных и ангажированных судов. Остаётся Нью-Йорк – не только как родина основного агрессора, но и как штаб-квартира главной международной организации с хорошо подготовленными и оборудованными помещениями, способными вместить представителей всего мирового сообщества. На сей раз судить придётся всем миром, хотя и с ограниченным составом судей, куда, без сомнения, неведомыми путями опять проникнет Франция, вызвав у проигравших закономерный вопрос: «Как, и эти нас победили?».

Одновременно, чтобы не терять время, следует полностью расформировать ООН и сформировать новую, всеми признанную, организацию, с обновлённым составом аналога Совета Безопасности, новыми названием и штаб-квартирой (в Москве, естественно), и способную на деле, а не на словах, эффективно решать любые мировые проблемы, главные из которых – предотвращение войн, где бы они ни зарождались.

Для этого новому штату придётся хорошо усвоить парадоксы иррациональной логики, предполагающие хорошее знание предмета и готовность к превентивному выявлению малейших признаков надвигающейся войны, когда все силы бросаются на решение накопившихся неразрешимых проблем. Где бы они ни возникали, и какие бы силы за ними ни стояли.

Да, чуть не забыл: демонтаж мировой архитектуры, основанной на Бреттон-Вудской системе, можно уже начинать, не откладывая в долгий ящик. Тот самый случай, когда лучше раньше, чем позже. Думаю, кстати, что список «демонтажников» можно уже составлять и полагаю, что он не будет сильно отличаться от перечня будущих участников новой Ялты.

P.S.

Перечитал последний раздел и, увы, не обнаружил ничего фантастического…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть