Франция превращается в один большой «Шарли Эбдо»?

И кто заставляет политолога Дмитрия Куликова натужно улыбаться с экрана глупостям и пошлостям?
13 августа 2018  18:00 Отправить по email
Печать

Получил от коллеги сообщение о том, что во Франции собираются снять фильм, в котором… (?!) французская армия победила Вермахт и взяла Берлин, за что Де Голль получил благодарность Иосифа Сталина.

Вот эта информация: «Во Франции при поддержке министерства культуры стартуют съёмки кинокартины о Второй мировой войне под рабочим названием «Полный разгром». Отличительной особенностью киноленты от других фильмов об этом историческом событии станет финал, в котором французская армия побеждает Вермахт и устанавливает национальный триколор на Рейхстаг.

Действие ленты происходит в апреле 1945 года. Французская армия расположилась под Берлином, но не рискует штурмовать город из-за плотных оборонительных укреплений немцев. В город прорывается группа диверсантов под командованием Анри Жореса, накануне совершившего каминг-аут (нашел в интернете разъяснение, что это, оказывается, простите, открытое признание своей нетрадиционной сексуальной ориентации – А.К.). Диверсантам удаётся уничтожить центр коммуникаций врага, и солдаты начинают штурм столицы Германии. Анри Жорес лично убивает Гитлера из арбалета, после чего водружает флаг Франции на Рейхстаг. В финальной сцене фильма генерал Де Голль принимает поздравление от Сталина по телефону, в котором советский диктатор благодарит французскую армию за спасение России.

«Мы не претендуем на историческую достоверность, а лишь хотим удовлетворить французского зрителя и ознакомить других зрителей с альтернативной историей Второй мировой», - рассказал сценарист Грегори Моро. Команда создателей картины верит в коммерческий успех проекта и ожидает номинации на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Хотят создатели фильма того или нет, но они как бы своей лентой отвечают гитлеровскому фельдмаршалу Кейтелю, который, увидев на церемонии подписания безоговорочной капитуляции генерала в французской форме, не удержался от язвительного восклицания: «Как?! И эти тоже нас победили?»

Насколько информация о фильме соответствует действительности, судить не берусь. Может быть, это, как любит говорить президент США Дональд Трамп, «фэйк». Но увлечение «альтернативной историей» получает распространение, и оно вовсе не так безобидно, как кому-то может показаться. Ибо молодежь подчас воспринимает эти не имеющие отношения к исторической правде поделки как реальные события и воспринимает прошлое в виртуальном вымышленном виде.

Любители «альтернативной истории» есть и у нас. Не имею ничего против подобных занятий, скажем так, в частном порядке. Но решительно выступаю против внедрения искаженной истории в массы через телевидение.

Примером стал в последнее время в целом полезный и информативный  цикл программ «Красный проект», рассказывающих о революции 1917 года и ее влиянии на настоящее. Идея создателей цикла передач во главе с их ведущим – завсегдатаем различных «ток-шоу» незаурядным политологом Дмитрием Куликовым состоит в выяснении истины, если это вообще возможно на телевидении, через сознательно режиссированное столкновение «крайних взглядов».

Тем более, что, на мой взгляд, как правило, побеждают в дискуссии не ангажированные антисоветчики, вроде проживающего в США и выступающего в роли историка Николая Злобина и зашоренного «обличителя» без разбора всего советского Игоря Чубайса, брата небезызвестного «приватизатора» 90-х годов, а высоко эрудированные и убедительные в своих объективных суждениях такие участники передачи,  как, например, известные и уважаемые в нашей стране журналист Виталий Третьяков и кинорежиссер Карен Шахназаров.

Все бы ничего, но гневное неприятие вызывают, простите за резкость, дурацкие ролики о якобы возможном «альтернативном» развитии истории нашей страны. «Чашу терпения» переполнил последний отвратительный клип о «кошачьем развитии революции Владимира Ленина». Диву даешься наблюдать за восприятием с ухмылкой этой предлагаемой телезрителям глупости и гадости вроде бы серьезным человеком, телеведущим, демократом. Стыдно, право, господин-товарищ Куликов. Или это такой юмор в либерально-демократической России? Тогда ей недолго осталось…

Возвращаясь же к планам французских кинематографистов создать «развесистую клюкву» по мотивам Второй мировой войны, заметим, что тем самым, кроме всего прочего, оскорбляется память героев французского сопротивления, летчиков полка «Нормандия-Неман», всех французов, отдавших жизни в борьбе с коричневой чумой ХХ века.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть