18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

О ракете воздух-воздух, «случайно» запущенной в небе Эстонии

Еще одна «умная и прекрасная ракета» в нашем распоряжении. Почему Москва никак не прореагировала на инцидент в Эстонии?
Александр Дубровский
12 августа 2018  18:00 Отправить по email
Напечатать

В связи с инцидентом в небе Эстонии, а также отсутствием внятных версий и гипотез произошедшего, считаю возможным подвести промежуточный итог и задать два интересных вопроса: а) почему ракету до сих пор не нашли и, возможно, никогда не найдут? б) почему такой шухер в Эстонии и НАТО на фоне практически молчания Москвы?

Ответ на первый вопрос простой: никто точно не знает, в каком направлении полетела ракета, лишь указывая приблизительное направление – север, то есть, от деревни Пангоди в сторону города Тарту. Однако до сих пор, исследовав уже сотни квадратных километров площади в предполагаемом месте падения, где якобы был какой-то пожар, ничего не найдено, что свидетельствует лишь о вероятном направлении и не более того.

То, что ракета была выпущена – это факт, никто в Эстонии больше её не видел: ни в полёте, ни в падении. Но взрыва тоже никто не видел. Следовательно, сектор охвата может быть сколь угодно большим, вплоть до 360˚, что заводит любые версии в тупик, так как все четыре стороны света становятся равновероятностными.

Однако если обратиться ко второму вопросу, а также к паническим рассуждениям различных военно-политических кругов Эстонии и НАТО о том, что могло бы быть в случае восточного направления, то мы неизбежно сужаем сектор полёта, сначала до 90˚:

а затем и всего до 45˚, которых вполне достаточно:

С учётом заявленных характеристик дальности в 100 км, в обоих случаях практически гарантированно попадаем на территорию России.

А теперь отмотаем немного плёнку назад не только по времени, но и по событиям, а также по географии.

Апрель 2018-го года, Сирия, бомбардировка американскими Томагавками различных сирийских объектов, по которым было выпущено 105 «красивых, новых и умных» (Трамп) ракет. Результаты операции разобраны давно и подробно разложены по косточкам, однако главный итог несколько выпал из поля зрения общественности, хотя он для Пентагона оказался поистине катастрофическим: уже в мае Военно-морские силы США заявили, что откажутся от покупки крылатых ракет Tomahawk.

По мнению военных, Томагавки, выпускаемые с 1980-х годов, исчерпали потенциал модернизации и более не отвечают вызовам современности. Вместо них американские военные планируют отдать предпочтение разрабатываемым противокорабельной ракете большой дальности AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) и ракете NGLAW (Next Generation Land Attack Weapon), предназначенной для поражения наземных целей.

Однако затем выяснилось, что новые ракеты не отвечают заявленным требованиям, к тому же бюджет Пентагона сформирован под Томагавки и остановка их производства поставит под угрозу боеспособность и прочие бла, бла, бла, имеющие, тем не менее, тяжёлые последствия для наступательной военной мощи США.

Причина оказалась более, чем прозаичной: неразорвавшиеся Томагавки попали в руки русских и были переправлены в Москву, где тщательно препарированы со всеми вытекающими последствиями. Что там в настоящий момент с производством Томагавков доподлинно неизвестно, но то, что в гипотетической войне против России они уже бессмысленны, хорошо поняли даже тупые американские ястребы.

Так вот, что касается американской ракеты класса воздух-воздух типа AMRAAM, выпускаемой с 1981 года и предназначенной для поражения воздушных целей с дальностью до 100 км и являющейся основным вооружением истребителей F-15C, F-15E, F-16, F/A-18C/D, F/A-18E/F, F-22. С учётом большой вероятности «приземления» её на территории России либо в Чудское озеро (максимальная глубина всего 7,1 м), либо на сушу, причём, как уже известно, без зафиксированного взрыва, похоже, это чудо техники или уже в Москве или готовится отправиться в свой последний путь, после чего, с неизбежностью в 100%, в любой предполагаемой войне с Россией превращается в бревно, длиной 3,7 м и диаметром 18 см. Чем, собственно, и объясняется фактическое отсутствие высокого публичного интереса России к инциденту.

Также очень важно: и AMRAAM, и  Tomahawk - ракеты-ровесники, выпускаемые уже почти 40 лет, то есть старички, имеющие несколько модификаций и пережившие несколько модернизаций, исчерпав в настоящее время свой потенциал полностью. Обе они, в своих областях применения, являются основными видами вооружений НАТО. В настоящее время полноценной замены им не имеется, следовательно, снятие их с вооружения наносит катастрофический урон армии США и НАТО.

Таковы последствия «случайных» действий испанского лётчика в небе Эстонии, как в случае попадания ракеты в Москву, так и в случае, если её вообще никто и никогда не найдёт, что для натовских стратегов равносильно.

Ищут пожарные,

Ищет полиция,

Ищут спецы,

И не могут найти.

P.S.

Полагаю, что испанский лётчик, под кодовым именем Хулио, достоин (закрытым указом, естественно) высокой правительственной награды России с формулировкой: за «случайный» набор строго регламентированных команд, приведших к пуску ракеты воздух-воздух в неизвестном направлении.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров