18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

США срывают диалог между Россией и Ватиканом

Американские дипломаты не доверяют Святому престолу?
Станислав Стремидловский
10 августа 2018  20:00 Отправить по email
Напечатать

Вашингтон решил вмешаться в российско-ватиканские отношения, и с целями явно недобрыми. На острие атаки выдвинулось посольство США при Святом престоле. Вчера, 9 июля, на сайте дипломатического представительства появилось объявление о новой программе «малых грантов». Ее целью обозначено «продвижение внешнеполитических целей США, и в частности целей, которые мы разделяем со Святым престолом». Данные «малые гранты» в размере от 2 тысяч и до 10 тысяч долларов будут направлены на организацию семинаров, тренингов и подготовку публикаций в средствах массовой информации. Посольство оставляет за собой право в любой момент проконтролировать ход выполнения работ. И вот что привлекло наше внимание. Одним из направлений программы является следующее:

«Противодействие российской дезинформации среди должностных лиц Святого престола и католической общины в целом».

И это ставит ряд вопросов. Активизация американской дипломатической миссии в Ватикане на российском направлении началась после того, как в мае сего года государственный секретарь США Майк Помпео объявил о проведении во второй половине июля международного министерского совещания по продвижению религиозной свободы. После чего зашевелилось посольство США при Святом престоле. Так, в начале июня в здании представительства открылась фотовыставка «Жизнь за линией оккупации в Грузии». Представляя ее, посол Каллиста Гингрич произнесла речь, в которой отметила, что между Вашингтоном и Тбилиси установлены «особые узы дружбы», напомнила о десятилетии «Бухарестской декларации НАТО», заявившей о будущем членстве Грузия в НАТО, и о том, как «десять лет назад Россия вторглась в Грузию». Немногим позже там же состоялась пресс-конференция о состоянии религиозной свободы на Украине, главным гостем которой стал глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук.

Святослав Шевчук

 The Chancellery of the Senate of the Republic of Poland

Святослав Шевчук

По этому поводу Гингрич говорила уже о том, что «ни одна религиозная община не застрахована от репрессий» и «эта печальная реальность наиболее очевидна в оккупированных Россией регионах Крыма и Восточной Украины». Посол сказала, что «сегодня Россия входит в число самых серьезных нарушителей религиозной свободы и прав человека». При этом «агрессия России на Украине не ограничивается религиозными преследованиями — например, Россия использует свои энергетические ресурсы для оказания давления на Украину. Трубопровод «Северный поток — 2» сделает восточный фланг НАТО более уязвимым для российского давления, снизит безопасность Украины как транзитной страны, сделает ее более восприимчивой к российской агрессии и сделает Европу более зависимой от российских монополий». Однако в данной ситуации «американская поддержка Украины остается абсолютной».

Становилось очевидным, что Вашингтон планирует усилить религиозную политику в качестве отдельного внешнеполитического направления, не ограничиваясь лишь «констатациями фактов» в ежегодных докладах госдепартамента. Но выделение отдельным направлением «противодействия российской дезинформации среди должностных лиц Святого престола и католической общины в целом» является экстраординарной попыткой вовлечения Ватикана в политические игры со стороны определенных сил в США. Раз задача поставлена, то должны быть «обнаружены» некие «русские тролли», которые якобы воздействуют на должностных лиц Святого престола, и, конечно же, их нужно будет связать с российским правительством и Кремлем. Так осуществляется попытка стигматизации представителей России, которые имеют контакты с ватиканскими чиновниками, причем не только по дипломатической линии. В последние годы усилился диалог между Католической церковью и Русской православной церковью, Россию и Ватикан с визитами посещали церковные делегации, диалог шел на уровне как епископата, так и священников. Удар наносится и по программам музейных обменов, взаимодействия церковных историков.

Одновременно в щекотливое положение ставится сам Святой престол. Ведь в этом случае тень автоматически падает на тех его представителей, которые когда-либо встречались с гостями из России или бывали в нашей стране. Не говоря уже об апостольской нунциатуре в Российской Федерации. Каждого из них можно обвинить в «пророссийских симпатиях» по причине как максимум «корыстной заинтересованности», как минимум в том, что они «полезные идиоты» Москвы. Но даже вне сего сам факт обозначения проблемы «российской дезинформации» говорит о том, что Вашингтон не доверяет Ватикану, считает, что администрация Святого престола и католические общины не способны отделить зерна от плевел, подвержены манипуляциям. Судя по всему, в региональном измерении это будет больше всего касаться Ближнего Востока, где Католическая церковь и РПЦ действуют совместно, и Украины, где Вашингтон держит руку на пульсе греко-католиков и очень интересуется отрывом украинского православия от российского.

Святой престол

Иван Шилов © ИА REGNUM

Святой престол

Фактически определенные силы в США сегодня объявляют о втягивании Ватикана в свою внешнеполитическую орбиту. При этом эта операция имеет важную внутриполитическую составляющую — ведь заявления о «русских троллях» исходно были направлены против Дональда Трампа, которому будто бы эти «русские тролли» помогли стать американским президентом. Вместе с тем снова начинают разыгрывать и Святой престол. Напомним, что в предыдущий раз подобное происходило в 1980-х годах. Польский историк и политик Павел Коваль в мае 2016 года уже рассказывал о проекте Cappuccino, объединившем папу Римского Иоанна Павла II, эксперта по внешней политике США Збигнева Бжезинского, главу Совета национальной безопасности США Уильяма П. Кларка — младшего и директора ЦРУ Уильяма Кейси, сутью которого стал пересмотр так называемой «просоветской» восточной политики Ватикана. Похоже, что кое-кто в настоящее время заинтересован в повторении истории, что ставит вызовы перед Святым престолом и Россией.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Источник:ИА REGNUM
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Дипломатический скандал: Россия передала США ноту протеста

США грубо нарушают международное право в отношении диппредставительств

Имеется ли «взаимовыгодный» выход из противостояния с Западом?

Октябрь 1917 года как ключ к современным глобальным проблемам и национальной стратегии России

Есть ли у Запада в рукаве «джокер»?

Имеет ли рациональное объяснение импульсивный демонтаж Западом системы международных отношений на российском направлении?

Закрытые транснациональные субъекты «Глубинного государства»

К вопросу о том, кто и как управляет миром

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров