Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?
Междоусобная война по-московски
Ватиканом управляют педофилы
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Европа: гражданская война на пороге

Вопрос выживания Израиля все больше и больше зависит от России

Ядерное оружие непосредственно у своих границ применять не будешь
Владимир Васильев
10 августа 2018  22:15 Отправить по email
Напечатать

На конференции по вопросам ракетно-космической обороны бывший руководитель противоракетной обороны Израиля бригадный генерал в отставке Узи Рубин заявил, что Израиль против поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Сирии. Это действие, по мнению генерала, будет иметь серьезные политические последствия и ухудшит отношения между странами.

В настоящее время, генерал считает, что отношения России и Израиля дружественные, и Россия проявляет понимание к проблемам безопасности Израиля. Кроме этого, Узи Рубин сказал, что страны могли бы совместно работать над разработкой ПРО при условии непоставки С-300 в Сирию. В Израиле есть четкое понимание того, что размещенные на территории САР комплексы С-300 фактически перекроют все воздушное пространство Израиля.

Вопрос о поставке в Сирийскую Арабскую Республику ЗРК С-300 возникал неоднократно на протяжении длительного времени. Особенно актуальным он стал после нанесения 14 апреля 2018 года силами международной коалиции во главе с США ракетных ударов по правительственным объектам страны. Было даже заявление Генерального штаба ВС РФ об укреплении системы ПВО Сирии.

По данному вопросу высказался и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил об отсутствии моральных обязательств не поставлять С-300 Сирии после ракетных ударов международной коалиции. Однако до настоящего момента ЗРК С-300 в САР не поставлены.

Если говорить о совместной работе над ПРО, то, честно говоря, не понятно, зачем России сотрудничать с Израилем по созданию системы противоракетной обороны. Мы принадлежим к разным геополитическим блокам, несмотря на улучшение отношений в последнее время. Кроме того, именно Россия дальше всех продвинулась в создании подобных систем, и делиться с кем-то своими наработками нет смысла, да, и это будет опасно.

Полагаю, что поставок С-300 в Сирию в ближайшее время не будет. По крайней мере, до того момента, пока стороны, а это Израиль, США и Россия, будут придерживаться достигнутых негласных договоренностей. В первую очередь, это касается США и Израиля.

Благодаря этим договоренностям разрешена ситуация на юге Сирийской Арабской Республики. Вся эта территория достаточно быстро и без больших потерь перешла под контроль Дамаска. Иранские силы ушли от границы с Израилем, Дамаск и Тель-Авив вернулись к соглашению от 1974 года о разъединении сирийских и израильских сил в районе Голанских высот. И это на данном этапе в интересах обеих стран.

Даже принимая во внимание наличие у Израиля ядерного оружия, положение Тель-Авива достаточно сложное. Ядерное оружие непосредственно у своих границ применять не будешь: с учетом всех поражающих факторов Израиль станет непригоден для жизни.

Далее простая арифметика: население Израиля – около 8,5 миллионов человек, население Ирана – около 82,3 миллионов человек. Добавим сюда еще и палестинский вопрос. В настоящее время, несмотря на ведущую роль США в обеспечении безопасности Израиля, в этом вопросе очень много зависит от России.

С учетом изменившейся обстановки в Сирии только Россия при учете ее интересов способна обеспечить Тель-Авиву выживание. Поэтому частые визиты в Москву израильского премьера не удивляют. В данной ситуации Россия тоже продвигает свои интересы. Нетаньяху – это хороший переговорщик с США, такой отдельный независимый канал.

В сложившейся ситуации самое главное - это следование договоренностям. В первую очередь, это касается США и Израиля. А Россия должна иметь соответствующий военный, политический и экономический потенциал в целом, а также в нужном месте и в нужное время для того, чтобы партнеры не передергивали карты. Это и будет нашим серьезным вкладом в сохранение стабильности в мире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (2):

Arkady Slutsky
Карма: 0
17.09.2018 18:54, #32664
Надеюсь, что автор ошибается. После примерно 1953 года безопасность Израиля не зависела от СССР (России). На самом деле было наоборот.
Израиль был создан при непосредственной помощи СССР. Но Хрущев и Брежнев сменили отношение к Израилю. Они сделали ставку на союз с арабскими странами Египтом и Сирией. Хрущев дал Насеру (президенту Египта) Героя Советского Союза после того, как он посадил в тюрьму египетских коммунистов. Эти страны были бесплатно вооружены, советские инструкторы были непосредственно в боевых частях. В 1967 г. СССР спровоцировал войну между Израилем и Египтом, Сирией, передав Египту лживую информацию о концентрации израильскиз войск на границе с Сирией. За 6 дней армии Египта, Сирии и Иордании были разгромлены (в СССР неправильно оценили боеспособность армий этих стран).
В 1968 г Части советской армии были размещены в Египте и советские военнослужащие принимали непосредственное участие в боевых действиях против израильской армии. По израильской терминологии это была "война на истощение". В 1970 г Садат потребовал удалить советскуие войска из Египта и та война закончилась.
В 1968 г некоторое время советская подводная лодка с атомными ракетами дежурила у берега Израиля С целью уничтожения Израиля. Чуть ли не каждые 2 часа лодка всплывала для получения приказа. Но руководство СССР все же не решилось этот приказ отдать.
1973 г - следующая война Египта и Сирии с Израилем.
Arkady Slutsky
Карма: 0
18.09.2018 01:09, #32668
окончание:
- Война в Сирии сегодня - это подавление народного восстания арабов-суннитов (80% населения Сирии) против диктатуры народа алавитов (10-15% населения) во главе с семьей Асада. Сегодня Асад побеждает за счет армий России и Ирана с его наемниками.
- Все мусульмане (сунниты, шииты, алавиты) не признают Израиль. Поэтому Израиль в этой войне нейтрален.
- Руководство Ирана официально и постоянно заявляет, что его цель - уничтожить Израиль. Предварительная проба сил уже была (война с Хизбаллой в Ливане - наемниками Ирана).
Израиль в Сирии сегордня имеет 3 цели:
- Не допустить передачи вооружений ливанской Хизбалле от Сирии и Ирана через территорию Сирии.
- Не допустить появления на сирийской гравнице с Израилем иранской армии и наемников Ирана.
- Не допустить появления в Сирии военных баз Ирана, особенно с ракетным оружием.
Россию эти проблемы не волнуют. Более того, она также не заинтересована в усилении Ирана в Сирии. Тем более, если кто-то другой (Израиль) противодействует укреплению Ирана в Сирии. Вот на этих взаимовыгодных условиях и взаимодействуют армии России и Израиля в Сирии. Тем более, что у России сегодня есть более важные проблемы, чем бесплатное вооружение Сирии для уничтожения Израиля.
Все остальное в статье - выдумка автора.
Примечание:
Моё мнение и прогноз:
- зря Россия влезла в религиозную мусульманскую войну между суннитами и шиитами на стороне шиитов в Сирии при том, что основные российские мусульмане - сунниты.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров