18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

Вопрос выживания Израиля все больше и больше зависит от России

Ядерное оружие непосредственно у своих границ применять не будешь
Владимир Васильев
10 августа 2018  22:15 Отправить по email
Напечатать

На конференции по вопросам ракетно-космической обороны бывший руководитель противоракетной обороны Израиля бригадный генерал в отставке Узи Рубин заявил, что Израиль против поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Сирии. Это действие, по мнению генерала, будет иметь серьезные политические последствия и ухудшит отношения между странами.

В настоящее время, генерал считает, что отношения России и Израиля дружественные, и Россия проявляет понимание к проблемам безопасности Израиля. Кроме этого, Узи Рубин сказал, что страны могли бы совместно работать над разработкой ПРО при условии непоставки С-300 в Сирию. В Израиле есть четкое понимание того, что размещенные на территории САР комплексы С-300 фактически перекроют все воздушное пространство Израиля.

Вопрос о поставке в Сирийскую Арабскую Республику ЗРК С-300 возникал неоднократно на протяжении длительного времени. Особенно актуальным он стал после нанесения 14 апреля 2018 года силами международной коалиции во главе с США ракетных ударов по правительственным объектам страны. Было даже заявление Генерального штаба ВС РФ об укреплении системы ПВО Сирии.

По данному вопросу высказался и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил об отсутствии моральных обязательств не поставлять С-300 Сирии после ракетных ударов международной коалиции. Однако до настоящего момента ЗРК С-300 в САР не поставлены.

Если говорить о совместной работе над ПРО, то, честно говоря, не понятно, зачем России сотрудничать с Израилем по созданию системы противоракетной обороны. Мы принадлежим к разным геополитическим блокам, несмотря на улучшение отношений в последнее время. Кроме того, именно Россия дальше всех продвинулась в создании подобных систем, и делиться с кем-то своими наработками нет смысла, да, и это будет опасно.

Полагаю, что поставок С-300 в Сирию в ближайшее время не будет. По крайней мере, до того момента, пока стороны, а это Израиль, США и Россия, будут придерживаться достигнутых негласных договоренностей. В первую очередь, это касается США и Израиля.

Благодаря этим договоренностям разрешена ситуация на юге Сирийской Арабской Республики. Вся эта территория достаточно быстро и без больших потерь перешла под контроль Дамаска. Иранские силы ушли от границы с Израилем, Дамаск и Тель-Авив вернулись к соглашению от 1974 года о разъединении сирийских и израильских сил в районе Голанских высот. И это на данном этапе в интересах обеих стран.

Даже принимая во внимание наличие у Израиля ядерного оружия, положение Тель-Авива достаточно сложное. Ядерное оружие непосредственно у своих границ применять не будешь: с учетом всех поражающих факторов Израиль станет непригоден для жизни.

Далее простая арифметика: население Израиля – около 8,5 миллионов человек, население Ирана – около 82,3 миллионов человек. Добавим сюда еще и палестинский вопрос. В настоящее время, несмотря на ведущую роль США в обеспечении безопасности Израиля, в этом вопросе очень много зависит от России.

С учетом изменившейся обстановки в Сирии только Россия при учете ее интересов способна обеспечить Тель-Авиву выживание. Поэтому частые визиты в Москву израильского премьера не удивляют. В данной ситуации Россия тоже продвигает свои интересы. Нетаньяху – это хороший переговорщик с США, такой отдельный независимый канал.

В сложившейся ситуации самое главное - это следование договоренностям. В первую очередь, это касается США и Израиля. А Россия должна иметь соответствующий военный, политический и экономический потенциал в целом, а также в нужном месте и в нужное время для того, чтобы партнеры не передергивали карты. Это и будет нашим серьезным вкладом в сохранение стабильности в мире.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Битва Евразии против глобального Острова: есть ли у США шансы?

Третья мировая война уже началась, но пока носит экономический, а не ядерный характер. Впрочем, проигравшему в ней от этого легче не станет

Патриоты зря ругают новый израильский закон

Большинство патриотически настроенных обозревателей в России приняли в штыки закон Израиля «о еврейском характере государства»

Твердый голос российской дипломатии на Ближнем Востоке

Москва умело балансирует свои интересы на Ближнем Востоке

Россия вывела Иран из-под ударов Израиля

Москва ликвидировала один из очагов напряженности между Израилем и Ираном

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров