Миссия ООН отбеливает преступный режим украинских необандеровцев

Петр Порошенко, провозгласивший себя наследником фашистских пособников, добился имиджевого успеха в ООН
Егор Свиридов
9 августа 2018  17:30 Отправить по email
Напечатать

Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала факты убийств и пыток военнопленных и гражданских лиц во время событий под Иловайском (Донецкая Народная Республика) в 2014 году. Об этом 9 августа в Киеве заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер.

Она представила тематический доклад о событиях в августе 2014 года в Иловайске, когда народное ополчение Донбасса разгромило «иловайский котёл», освободив часть захваченной украинскими бандформированиями и военнослужащими территории Донецкой Народной Республики. В отчёт вошли задокументированные факты гибели, убийств и пыток гражданских лиц и военнопленных как со стороны ДНР, так и с украинской стороны.

"На сегодняшний день мы задокументировали случаи 13 человек, которые подвергались пыткам и жестокому обращению со стороны украинских батальонов в Иловайске и окружающих селах". Фрейзер уточнила, что пытки применялись, так как "жертв подозревали в том, что они были или членами вооруженных групп, или были с ними связаны другим образом", - сообщила Фрейзер.

"На основе согласованных сообщений мы установили факты убийств и пыток гражданских лиц и лиц hors de combat (выбывших из строя военнослужащих - ИФ), но это не имело массового или системного характера. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала убийство четырех гражданских лиц в Иловайске, два из этих убийств были совершены украинскими батальонами, когда жертвы находились под стражей. Двое человек были убиты дома, но нельзя однозначно сказать, кем", - цитирует «Интерфакс» главу Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

Фрейзер отметила, что каждый пятый гражданский погиб от обстрела, находясь под стражей украинских батальонов. Выводы миссия составила на основе десятков опросов жителей Иловайска и окрестных населённых пунктов.

Глава миссии рассказала, что 29 августа 2014 года украинские силы начали отступление из Иловайска, после чего выходящие из населенного пункта колонны украинских сил попали под интенсивный обстрел: "Сотни украинских военнослужащих были убиты и ранены. Большинство военнослужащих, с которыми были проведены интервью офисом ООН по правам человека, утверждали, что на них напали и захватили солдаты РФ. Мы получили информацию об убийстве трех украинских военнослужащих после того, как они сдались 29 августа".

Фрейзер рассказала, что 31 августа и 1 сентября около 300 захваченных в плен украинских военнослужащих и «добровольцев» были доставлены в три места содержания, где "условия содержания под стражей были нечеловеческими и унижающими человеческое достоинство" и где их пытали. Из сообщения не ясно, посещались ли миссией аналогичные места содержания на украинской стороне.

"Мы приветствуем расследование Генеральной прокуратурой Украины случаев пыток и жестокого обращения с захваченными украинскими военнослужащими и добровольцами со стороны вооруженных групп, однако большинство нарушений прав человека, вероятно, совершенных украинским силами против гражданского населения, не расследуется", - отметила глава миссии ООН.

Из сообщения не ясно, находилась ли миссия ООН в контакте с властями ДНР, которые обладают собранными и задокументированными фактами военных преступлений. Согласно сводкам и СМИ, таких преступлений в 2014 году было гораздо больше, чем выявила миссия ООН.

Таким образом, доклад миссии ООН нельзя признать полным, объективным и всесторонним исследованием. Согласно презентации, эксперты вовсе не обратили внимания на взаимосвязь военных преступлений в Донбассе, совершенных ВСУ и бандитскими «добровольческими батальонами», с идеологией украинских национал-радикалов. Если бы такое исследование было проведено должным образом, то и выводы миссии могли быть иными и похожими на выводы по «горячим точкам» Африки.

Вероятно, это совпадение, но также сегодня, 9 августа Петр Порошенко выступил перед трудящимися одного из киевских оборонных предприятий и заявил, что с 24 августа будет изменено приветствие Вооруженных сил Украины с "Здравствуйте, товарищи!" и "Здравия желаем!" на "Слава Украине!" и "Героям слава!" – то есть на приветствия и отзыв украинских националистов периода Великой Отечественной войны, сотрудничавших с германскими оккупантами и виновных в совершении многочисленных преступлений.

Олигарх, захвативший власть на Украине в 2014 году и несущий прямую ответственность за войну в Донбассе, производил впечатление не очень трезвого человека, что видно по видеосюжетам украинских СМИ. Тем не менее, президентская пресс-служба опубликовала его заявление, которое выжившим жертвам бандеровцев следует рассматривать как прямое оскорбление и психологическое насилие.

В постсоветский период такое приветствие распространилось среди национал-радикалов, считающих себя последователями идей Степана Бандеры («необандеровцев») и таких организаций, как ОУН, УНА и УПА (организации, деятельность которых запрещена в России). Как сообщила президентская пресс-служба,

"Мы посоветовались с министром обороны, СНБО, правительством, и я принял решение, что, начиная с 24 августа, эти слова впервые прозвучат как часть официальной церемонии военного парада в честь Дня Независимости Украины", - заявил Порошенко.

По его словам, "поскольку это изменение в уставы Вооруженных сил Украины, эти слова, это приветствие станут официальным военным приветствием Вооруженных сил Украины".

Он отметил также, что совещался с «ветеранами АТО» - вполне вероятно, теми самыми, кто совершал военные преступления в Донбассе, о которых говорилось в докладе миссии ООН. Из сообщения также следует, что Порошенко будет навязывать бандеровскую терминологию с участием Верховного совета (Верховной рады) через изменение воинских уставов. Таким образом, проявляя верность бандеровским принципам, олигарх свяжет коллективной ответственностью как можно большее количество подельников.

Помимо очередного повода для социального раскола и нагнетания антагонизма в украинском обществе, Порошенко сделал медвежью услугу тем зарубежным лидерам, которые считают его президентом. Например, Александр Лукашенко, заявивший о готовности послать белорусских военных в охваченный войной Дон6басс, фактически выступит в роли тех, кто готовил «Мюнхенский сговор».

Если Лукашенко, заявлявший о недопустимости возрождения неонацизма и неоднократно публично осуждавший карателей-«бандеровцев», оставивших кровавый след в оккупированной БССР, будет слать приветствия «от имени белорусского народа и себя лично», то выглядеть это будет даже не двусмысленно. Безусловно, наращивание экономических и политических контактов между Минском и Киевом будет поддержано белорусскими национал-радикалами, чья русофобия принципиально не отличается от «необандеровщины» - разве что цвета ленточек отличаются и «хеура героеу» состоит из иных персонажей. Русофобская подложка – тот базис, который позволяет им плодотворно сотрудничать против общих врагов вплоть до таких зверств, как это продемонстрировал белорус Даниил "Моджахед" Ляшук из прославившегося в зверствами в «АТО» бандформирования «батальон Торнадо». 

Уже в Минске начата охота за теми, кто носит майки с символикой ДНР – их подвергают жестоким избиениям, а власти не спешат возбуждать и расследовать уголовное дело. Уже ряд добровольных помощников Администрации президента Белоруссии через польские радиостанции прямо призывают убивать своих идейных противников.

Реакцию президента Польши тоже не трудно предугадать. Польские политики неоднократно критиковали руководство своей страны за слишком мягкое отношение к тем, кто заявил о себе и практически зарекомендовал себя в качестве наследников Донцова, Бандеры, Шухевича и т.п. Понятно, что изменения в украинские уставы станут ещё одним фактором осложнения отношений на уровне украинских и польских министерств и ведомств. И это в лучшем случае, потому что на уровне польских обывателей с 2014 года украинские гатарбайтеры/заробитчане считаются носителями идеологии геноцида польского народа, что объясняет многочисленные эксцессы.

«Волынская резня» - наиболее известное из преступлений тех, кого сегодня прославляют нынешние украинские власти, откровенно глумясь над массовыми зверскими убийствами поляков, украинцев, евреев и представителей других этнических групп. Польский сейм квалифицировал это преступление как геноцид, совершенный УПА-ОУН (организации, деятельность которых запрещена в России). Выходит, Порошенко сотоварищи прославляет идеологов и практиков геноцида.

ООН тоже понесет имиджевые потери, так как подобные доклады способствуют замирению региона не больше, чем провальные «минские соглашения». Однозначно получит выгоду так клика, которая на плечах массового недовольства правлением Виктора Януковича въехала во власть и каждый день получает с этого профит. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров