Белоруссия VS Беларусь, или возможно ли возвращение Синеокой в Русскiй Мiр?

Лукашенко одумался или удар по необандеровцам в СМИ республики лишь частный случай борьбы в верхах?
Богдан Нитренко
8 августа 2018  21:00 Отправить по email
Напечатать

С понедельника в Минске началось то, что, по большому счету, должно было начаться ещё полгода назад – возвращение к здравому смыслу в области информационной политики. Силовые структуры – МВД и Следственный Комитет – путем перманентных обысков и задержаний наносят удар по белорусскому либерально-националистическому дискурсу, тщательно и с любовью окормляемому определенными силами во властной вертикали. По сути, происходит санация информационного пространства Синеокой, за последние полтора-два года изрядно инфицированного вирусами украинского толка – и это не может не радовать.

О том, что Республика Беларусь в последние годы как-то незаметно, но всё с большим и большим креном, начала дрейф на Запад по украинскому сценарию – в последнее время не писал только ленивый. И основания для таких утверждений были – нельзя не вспомнить то же столетие БНР, едва с помпой не отпразднованное на государственном уровне.

Да, Александр Григорьевич в последний момент понял, что «ближний круг» завёл его в какой-то мутный блудняк с этими «угодкамi БНР», и в последние минуты сумел отыграть назад – но осадочек-то остался…

Ситуация в белорусском информационном пространстве же откровенно начала напоминать Украину образца 2012-2013 годов, когда дежурные реверансы в сторону Москвы не могли скрыть откровенное антироссийское камлание всех более-менее весомых медиа – прежде всего, портала TUT.BY, да и «Беларусь сегодня», теоретически – главная газета республики – нет-нет, да и позволяла себе гавкнуть на Восток. И самое скверное – нарастающие антироссийские настроения писарей всех этих медиа-ресурсов находили если не поддержку, то молчаливое одобрение определенных сил во власти.

Обыски и аресты в интернет-медиа, связанные с обвинениями в хищениях информации у государственного информационного агентства БелТА, разумеется, не являются началом «охоты на ведьм» в стиле 37-го года – слава Богу, нынче не те времена. Главная задача у силовиков иная – объяснить «уникальным журналистским коллективам», что похлопывание по плечу за русофобские материалы от деятелей, сидящих в высоких кабинетах – не тот товар, ради которого можно раздувать ненависть к России в белорусском информационном пространстве. И что русофобия может очень дорого стоить – как в прямом, так и в переносном смысле.

Тем более, что, подрывая союз с Россией – эти «журналисты» подрывают экономический базис существования самого белорусского государства. Понятно, что этим писарям глубоко наплевать на ситуацию в белорусском сельском хозяйстве, машиностроении, нефтепереработке – свои гонорары они получают совсем из других касс – но белорусские власти должны ведь понимать, куда может привести эта кривая дорожка?

Похоже, поняли. Жаль, что пока не все.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров