Секретные соглашения России и Израиля по Сирии: они есть или их нет?

Россия одержала важную геополитическую победу, значительно потеснив Запад на Ближнем Востоке
24 июля 2018  18:30 Отправить по email
Печать

В провинции Дараа израильской зенитной батареей сбит истребитель-бомбардировщик Су-22 ВВС Сирии. Хотя поначалу в западной, в том числе, американской прессе, журналисты пытались поднять волну о сбитом именно российском самолете, но она быстро выдохлась. Все точки над "и" окончательно расставило выступление официального представителя ВВС ЦАХАЛ, в котором он подтвердил факт сбития, а также именно сирийскую принадлежность машины, а не ВКС РФ.

Словом, создать и обострить российско-израильское противостояние в регионе не получилось. Однако тем самым оказался актуализирован другой важный вопрос, относящийся к теории заговоров. Учитывая происходящее, а также три визита высокопоставленных представителей Израиля, включая премьер-министра, в Москву, накануне начала наступления САА на юге страны, возникает интерес к тому, о чем лидеры друг с другом говорили. И что еще интереснее, о чем договорились, ибо расставались они явно довольные результатом в целом.

Более того, развитие наступления САА увенчалось успехом. На данный момент территории "зеленых бармалеев" взяты под контроль правительственных войск полностью. Как на всем протяжении иорданской границы, так и вдоль линии разграничения на Голанских высотах. Бои ведутся только против клочка "в углу" на стыке границ Сирии, Иордании и Израиля, удерживаемого "черными бармалеями".

До начала операции существовала большая вероятность вступления войск Израиля в бои на стороне бармалеев "всех степеней умеренности". Тель-Авив неоднократно заявлял, что в целях обеспечения своей безопасности готов на всемерное применение военной силы. Официально не за "бармалеев", а только ради недопущения в непосредственную близость иранских прокси и частей Корпуса Стражей, а также вооруженных отрядов Хезболлы, в значительном количестве присутствующих в Сирии и воюющих на стороне Дамаска. В свою очередь, Тегеран делал не менее воинственные высказывания, подчеркивающие независимость его политики и готовность, если потребуется, воевать с Израилем в открытую. Тем самым формировался геополитический тупик, формально ставящий в безвыходное положение, в первую очередь, Россию.

В случае прямого военного вмешательства ЦАХАЛ в бои на юге страны, РФ, как официальный военный союзник Сирийской Арабской Республики, оказывалась обязана объявить войну Израилю. Что обостряло множество неопределенностей, начиная от позиции союзника Тель-Авиа – США, и заканчивая Евросоюзом. Мировой войны возможно и не случилось бы, но холодная началась бы точно.

С другой стороны, отказ Москвы от защиты прямого военного союзника, тем более в конфликте с сильно нам в военном отношении уступающим Израилем, автоматически разрушал все достигнутые в регионе за прошедшие пять лет успехи и решительно подрывал общую геополитическую позицию России в мире. Было бы сложно отбиваться от обвинения в том, что мы "сильные, но трусливые". Опять же, особенно учитывая ближневосточный менталитет, а также психологию некоторых наших нынешних "оппонентов", в этом случае следовало ожидать усиления наглой агрессивности и неадекватности их поведения. Что тем самым грозило расширением зоны открытых боевых действий на новые регионы.

Так что доводить дело именно до прямой войны интересам России не соответствовало. Впрочем, интересам Израиля тоже. И вопрос тут даже не в смелости или трусости, а в прямом отсутствии для нас приемлемой альтернативы в случае геополитического поражения.

Противник не оставляет нам выбора. Речь идет не просто о какой-то смене власти в виде одной персоналии на другую. США видят только один вариант победы – распад России на отдельные мелкие территории, практически по югославскому варианту. С полным отказом от общей культуры и более чем тысячелетней истории. Путин на это сказал прямо и четко: мир без России нам не нужен. А значит, в гипотетическом конфликте с Израилем выбора у нас, по сути, не существовало.

Выиграть такую войну Израиль тоже возможности не имел. В том числе и потому, что нам не требовалось ее оккупировать. Неизбежным в таком сценарии внутренним ослаблением там бы немедленно воспользовалось население Газы и Западного берега, что для Тель-Авива являлось вариантом многократно превосходящим по ужасу прямую оккупацию российскими войсками.

Таким образом, очевидно, что соглашения тут просто не могли не существовать. Всем ключевым участникам остро требовалось удержать события от перетекания в крайние формы. Результат показывает, что у России это получилось.

При всей жесткой риторике израильской элиты, за исключением нескольких отдельных инцидентов, Израиль, с одной стороны, продолжает удары по иранской инфраструктуре в Сирии, но при этом уже выражает согласие на урегулирование вопроса с линией разграничения от 1974 года. Косвенно это можно трактовать как признак нашего преимущества, так как больше сорока лет израильтяне те договоренности практически игнорировали.

В свою очередь признаки соблюдения неких установленных границ демонстрируют и проиранские силы. Во-первых, формирования КСИР в как бы объявленную Израилем семидесятикилометровую полосу безопасности от линии соприкосновения так и не вошли. Хотя формально им ничто не мешало. Аналогичным образом войну против Израиля с территории Ливана не начала Хезболла. Тем самым в самой взрывоопасной точке получилось сохранить мир. И это, во-вторых.

Тем самым факт достижения сторонами договоренностей через российское посредничество можно считать доказанным. При этом результат однозначно превосходит все "успехи", США, НАТО и ЕС на Ближнем Востоке вместе взятые. Россия доказала способность обеспечить возвращение мира в регион, давно и масштабно объятый междоусобными войнами. В том числе, наглядно продемонстрировав возможность противостоять западному подрывному вмешательству.

Ну, и самое главное, как известно, хотеть это одно, а мочь - совсем другое. Поведение Израиля, а также остальных ключевых центров силы (КСА, Ирана, Турции) показывает, что право устанавливать и поддерживать порядок они за Россией признали. Что есть главное и важнейшее достижение всех Сирийской компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть