Наш ответ Чемберлену: версия 2.0

Россия начала готовить собственный ответ на западные санкции
22 июля 2018  17:00 Отправить по email
Печать

Некоторые аналитики, признаться не без оснований, называют происходящее парадоксом. Несмотря на налаживание контактов на высшем уровне после переговоров в Хельсинки с США, Россия начала почти открытую эскалацию с Западом. Сначала президент РФ объявил о кардинальной смене внешнеполитической стратегии страны, а теперь свой план очередных контрсанкий подготовил Минфин.

Складывается впечатление стремления Москвы еще выше поднять ставки в экономическом и геополитическом противостоянии. Но оно ошибочно. Как в старой поговорке, запрягают русские действительно медленно, но вот ездят потом очень быстро. Пример с асимметричным ответом на санкционную вакханалию Европы в 2014 году наглядно показывает, что столкнувшись с жёстким, к тому же убыточным для себя ответом, Запад обычно быстро возвращается от истерики к более или менее здравому поведению. Дружбой он, конечно, не пылает, но и массово вводить новые всеобъемлимые санкции перестаёт. Отдельные точечные "персональные" меры - вопрос отдельный. Впрочем, ими балуются преимущественно США, принуждая партнёров и вассалов следовать в фарватере своей политики.

Другой вопрос, что любые санкции мало просто объявить, их ещё надо суметь исполнить. Тут разница в весовых категориях размера экономик оказывается особенно важной. Впрочем, это вовсе не означает отсутствия у России действенных возможностей к ответу. Чему опять же наглядным примером является введённое Москвой против стран ЕС "продовольственное эмбарго". Чтобы меры сработали, к их введению необходимо тщательно, но тихо подготовиться.

Опять же, санкции - название общее, прежде чем вводить, требуется хорошо понять - конкретно против кого. Наши возможности против США незначительны. Они, скорее, показывают наличие альтернативных вариантов для других игроков. Например, в области торговли энергоносителями "не за доллары". Впрочем, возможности не такие уж и малые. Первым из пяти тематических блоков плана является раздел по снижению использования американской валюты во внешнеэкономических сделках.

Это не значит, что после августа текущего года все немедленно перейдут на рубли, но заменить доллар, скажем, евро или юанем, вполне достижимо. Также неплохо смотрится перспектива японской йены и швейцарского франка. В любом случае реализация идеи выглядит вполне осуществимой. Более того, в целом она совпадает с аналогичными шагами рядя других стран, включая сам Евросоюз, а значит, сработает на усиление главной задачи - сокращения доли доллара в международных расчётах в целом.

Однако главные меры Минфина направлены скорее на повышение контрастности общей картины для отечественных олигархов, кто со своей геополитической ориентацией еще до конца не определился. Помимо кнута для успешного решения государственных задач необходим еще и пряник. Судя по открытым источникам, государство заканчивает проработку комплекса мер, направленных на облегчение ведения бизнеса тем, "кто займет правильную сторону". Среди них, например, изолирование внутреннего фондового рынка от внешнего воздействия с целью обеспечения свободного оборота ценных бумаг российских компаний, попавших под западные санкции и их освобождение от штрафов ЦБ за невозврат валютной выручки.

Тем самым государство показывает свою готовность помогать и защищать "своих", оставляя остальных, на примере "РусАла" "со своими проблемами разбираться самостоятельно".

А платить за этот банкет предстоит Украине. Отдельной частью плана Минфина является раздел, который, по слухам, больше всего поддерживает силовой блок Правительства. Он посвящён вопросу поиска и изъятия активов украинских лиц, входящих в российский персональный санкционный список. Вот тут всё по классике. Добром Киев не понимает принципиально, тогда как жёсткие ответные меры его активность резко охлаждают. Эта часть пока не сильно афишируется, но не как сама мысль в целом, а лишь в форме выбора окончательного варианта жёсткости нормативов. По самому жёсткому изъятой может оказаться вся собственность украинских политиков, чиновников, силовиков и бизнесменов. А её не так уж и мало. Стоит вспомнить хотя бы так и не выполненное обещание Порошенко продать свои промышленные активы в РФ.

Словом, как и обещал президент дипломатам, Россия переходит от глухой обороны в активное контрнаступление. В том числе на санкционном фронте. Начнётся оно в октябре, когда план Минфина будет окончательно закончен и утверждён Путиным. Нынешняя о нём утечка, судя по всему, является своего рода последним, третьим театральным звонком, дающим шанс ещё успеть вскочить в последний вагон уходящего проезда. Потому что степень жёсткости нашего с Западом противостояния существенно усиливается. Кто не успеет, тот "будет как РусАл".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть