18+
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы
Иран игнорирует санкции США
«Двойное дно» поездки Дмитрия Медведева в Китай
Система капитализма исчерпала весь капитал планеты
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму

Это не неонацизм, это – хуже!

Открытое письмо руководству и интеллигенции государств Прибалтики
Димитрий Кленский
11 июля 2018  11:00 Отправить по email
Напечатать

Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки в Закон ЛР о высших учебных заведениях, что запрещает обучение на русском языке даже в частных колледжах и вузах его страны.

Портал rus.delfi.lv  сообщает:

«Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, власти Латвии сочли, что такие же изменения необходимы и в частных вузах.

Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков Евросоюза. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях – для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев».

Языковая политика в Прибалтике, признанная международной неправительственной организацией Amnesty International «языковым геноцидом» местного русского и русскоговорящего населения, увы, только набирает обороты. Наряду с массовым нарушением его прав тут делают упор на постепенное, но последовательное вытеснение русского языка. Даже до Второй мировой войны в университетах  Прибалтики допускалось обучение на иностранных языках, включая русский. 

Отторжение от прародины

Сегодня снова впереди всех – Латвия. Эстония осуществляет ту же языковую политику, но несколько завуалированно. Утверждая, что наряду с обучением в русскоязычных гимназиях на эстонском и русском языках (в соотношении 60:40), в основной школе (1-9 классы) обучение ведётся только на русском языке, власти лгут. Благодаря добровольно-принудительному принципу (а куда податься русскому в Эстонии?!) в основной школе обучение в форме языкового погружения на самом деле ведётся на эстонском языке и охватывает уже четверть русских учащихся. Только что предложено увеличить число детсадов только с эстонским языком общения.

Вытеснение русского языка из образования стало в Прибалтике трендом, подтверждающим стремление их политических элит ассимилировать насильно или добровольно-принудительно, прежде всего, местных русских. Цель: их отторжение от прародины – России. Следующая задача правящих элит лимитрофов – ликвидация национальной идентичности русских,  превращение их в латентных изгоев, призванных обслуживать титульные нации. Ибо известно: без языка нет народа, нации!  Об этом русским твердили три десятилетия назад, когда советские прибалтийские республики стали восстанавливать свою довоенную независимость.

По меркам трайбализма

Всё это объясняется пещерной русофобией, которую сознательно взращивают политические элиты прибалтийских стран при попустительстве или снисходительном отношении своей же национальной интеллигенции. В Прибалтике русофобия – предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России и русским, выделилась в особое направление этнофобии (сравнимое с антисемитизмом). Это тем более отвратительно, что Россия не угрожает Прибалтике, а местное русское население не только не требует особых прав, но уже не осмеливается добиваться даже этнического равноправия. И это  – в Евросоюзе XXI века?

Русофобия стала для правящих уже более четверти века прибалтийских этнократий политическим и экономическим орудием для построения мононациональных государств по худшим меркам трайбализма. Это объясняется незавидным историческим прошлым, особенно в Эстонии и Латвии. В условиях многовекового иноземного (в основном немецкого) господства, семи веков без собственного дворянства и офицерства, становление национальных государств и гражданских обществ неизбежно страдало и, к сожалению, страдает жутким комплексом национальной неполноценности, который всячески стимулирует Запад.  

Снова Drang nach Osten

Сегодня этот комплекс приводит к созданию «железного занавеса» между Россией и Прибалтикой в угоду коллективного Запада, но прежде всего США и Евросоюза. Наряду с истреблением национального начала у местных русских, превращением их в современных, не только в манкуртов, но и в мамлюков, осуществляется планомерное отторжение русских от России. А ещё это, и стремление построить, по сути, рокадную (для военных целей)  железную дорогу Via Baltica с европейской колеёй, отключение от российской энергосистемы национальных энергосистем, бойкот газопроводов «Северный поток». Это, и поддержание антироссийских санкций, и требование возвращения Крыма Украине, и превращение Прибалтики в нацеленный на Россию военный плацдарм НАТО, и размещение тут американских ракет, нацеленных на восточного соседа.    

Все это в ущерб собственному народу приводит к утере суверенитета и даже оккупации Прибалтики вооружёнными силами США и НАТО (их военнослужащие в Эстонии, к примеру, не подчиняются местным законам). Это превращает независимость стран Прибалтики в видимость, а на деле – в бесправных, дотационных марионеток США и Евросоюза. Для чего? Для подготовки нового антироссийского похода Запада Drang nach Osten.

Карикатура на Евросоюз

В итоге всё свидетельствует о лживости и лицемерии руководств прибалтийских государств, оправдывающих свою воинственную русофобию угрозой суверенитету со стороны России и местных русских. В итоге не только Россия, но прежде всего русское и русскоязычное население стран Прибалтики  незаслуженно и немотивированно подвергается не только многоплановой дискриминации и политическим репрессиям его лидеров, но и, что особенно позорно, тотальному унижению национального и человеческого достоинства в случае отказа ассимилироваться и вестернизироваться, признавать так называемые западные ценности.

Это становится карикатурой на декларируемый Западом мир свободы и демократии. Элитам прибалтийских государств пора остановиться, и не только потому, что Зло рано или поздно будет наказано, что это (не Россия и русские) объективно разрушает духовные скрепы, но и организационные устои с таким трагизмом добытой в XX веке государственности.         

Пора одуматься, вспомнить, что всему есть мера, что она – мерило разумности и трезвомыслия. Пора сделать первый шаг назад и приступить к созданию многонациональных государств с реальным равноправием всех их жителей. Как в России!

Прежде всего, не русским и русскоязычным жителям, а титульным нациям Прибалтики, их элитам,  надо наконец-то усвоить азы гуманизма и интернационализма. Хочется снова предупредить – то, что творится сейчас в наших странах с «русским вопросом» в начавшемся XXI веке, смотрится даже не как неонацизм. Это страшнее будет. Надо лучше учить историю: в европейском понимании национализм – это патриотизм, но он немедленно перерастает в naziонализм, когда реализуется за счет других народов.

P.S. Наконец, всем странам Прибалтики стоит вспомнить и сегодня остающийся современным довоенный девиз возникшей век назад движения молодой эстонской интеллигенции Noor-Eesti («Молодая Эстония»): «Останемся эстонцами, но станем и европейцами!»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров