Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник
В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут

Пять тезисов о пенсионной реформе в России

Нужна ли такая пенсионная «реформа»?
Виталий Говоров
1 июля 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Пенсионная реформа необходима, потому что объективно сложилась ситуация, когда без неё не обойтись. Вопрос не в том, надо ли проводить реформу, а как.

Президент Путин прав, обозначив такой подход, как повышение пенсионного возраста параллельно с повышением продолжительности жизни. Однако дело не только в продолжительности жизни: повышению пенсионного возраста должно предшествовать повышение качества жизни, уровня жизни, а никак не наоборот. Это первое.

Второе: повышению пенсионного возраста должно предшествовать повышение размеров пенсий, ещё точнее – поднятие нижнего их порога, поднятие медианного показателя. Сейчас большинство русских получает такие пенсии, которых едва хватает на удовлетворение базовых потребностей, а ведь это не молодые люди и не пышущие здоровьем, и у очень многих пенсия 12-15 тысяч рублей уходит полностью на лекарства. К сожалению, в Институте Гайдара это не в полной мере понимают.

Третье: важнее поднятия размера пенсий может быть создание условий для трудоустройства, занятости пенсионеров. Не секрет, как относятся к пенсионерам наниматели даже при острой нужде в закрытии вакансии. Это проблема в большей степени психологическая. Предложить удочку, а не рыбу – такая постановка вопроса должна понравиться либералам в правительстве.

При обеспечении доступности рабочих мест для пожилых людей следует изучить опыт стран Скандинавии, Германии. Не надо изобретать велосипед и пародировать чикагских мальчиков.

Четвёртое: белорусский опыт поэтапного повышения пенсионного возраста доступен и его тоже надо изучить. Не все декларации при реализации непопулярной меры были реализованы, и России следует учесть, почему так произошло в другой части Союзного государства. В Белоруссии повышение пенсионного возраста началось с 2017 года, проходит в 6 этапов сроком до 2022 года, так что наблюдать можно онлайн.

Недопустима ситуация, когда половина мужчин платит всю жизнь налоги и не доживает до получения пенсии или получает её пять лет – это не только попрание принципов социальной справедливости, но откровенная мизантропия. В настоящее время средняя продолжительность жизни мужчин является весомым аргументом против проведения реформы и правительство на это может ответить только ссылкой на расчёты ожидаемой продолжительности жизни.   

Пятое: нельзя ставить людей перед фактом, особенно при реализации непопулярных мер. Надо тоньше работать. Профсоюзы готовы участвовать в обсуждении, у них есть предложения – почему не выслушать, не учесть, не провести общественные слушания с экспертным сопровождением? Если у миллионов граждан есть сомнения в безальтернативности повышения пенсионного возраста, то их надо убеждать, аргументированно, отнестись к ним с уважением и тогда в ответ тоже будет уважение, понимание реформы и видение позитивной перспективы. Ведь реформа задумывалась для того, чтобы стало лучше? Вот именно это и надо объяснить – как именно станет лучше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/