Молдавия в ООН пробует устроить большую войну в песочнице

Под мечты о расширении продаж вин в Китай, Молдова пытается реанимировать конфликт в Приднестровье
23 июня 2018  00:30 Отправить по email
Печать

А самое смешное, что это даже не попытка внешних сил активировать остатки агентуры влияния ради поддержания градуса антироссийской истерии на международной арене. Вероятнее всего речь идет сугубо о собственной инициативе "с мест" вызванной инерцией качения геополитических процессов.

Генеральная ассамблея ООН вчера, 22 июня 2018 года, большинством голосов приняла Резолюцию о выводе иностранных войск с территории Молдавии. Под таким названием в документе фигурирует миротворческий контингент войск РФ в Приднестровье, с августа 1991 года объявившем о своей государственной независимости и с тех пор находящемся в статусе непризнанного государства.

Формально проблема действительно есть. Территория ПМР не имеет собственного выхода к морю и не граничит с нейтральными странами. Географически она полностью зажата между Украиной и Молдавией. И та, и другая проводят антироссийскую политику, правда, с разной степенью агрессивности.

Попытки внешних сил расконсервировать конфликт с целью использования в качестве инструмента для политического давления на Кремль активно предпринимались в 90-ые и начале нулевых. Но вскоре все участники осознали их бесперспективность, что позволило конфликт перевести из горячей фазы к достаточно мирному сосуществованию. Хотя в 2014 и 2015 годах Киев пытался угрожать военным вторжением. Однако дальше громких заявлений дело не зашло.

На этом фоне внезапная активизация властей Молдавии по проталкиванию через ООН такой резолюции выглядит на первый взгляд странно. Официальный Кишинев возбудился только сейчас, хотя на волне антироссийских настроений в мире и в Европе, шансы на успех не только самого положительного решения, но и введения каких-либо международных санкций за его невыполнение были многократно выше. Так почему именно сейчас?

Ларчик открывается просто. В самой Молдавии продолжается кризис власти. Ее президент и премьер проводят совершенно разную и между собой никак не согласованную политику. Хотя поезд давно ушел, команда премьер-министра по прежнему действует так, словно активно агрессивная русофобия может стать пропуском по ускоренному вступлению в Евросоюз, что давно является голубой мечтой прозападной части молдавской правящей элиты.  Но истинным автором документа, и всей инициативы в целом, в действительности является Украина. Впрочем, к идее и ее проталкивании через ООН свою руку также приложила Эстония.

"Украина как один из соавторов приветствует одобрение резолюции ГА ООН о полном и безусловном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова. Идет речь о требовании к России вывести ее войска из региона Приднестровья, которые находятся там без разрешения официальной власти и вопреки конституции Молдовы", - отметил представитель Украины в ООН.

А делается это все под весьма забавным политико-экономическим обоснованием. Китайская госкомпания China Harbour Engineering company Ltd. выиграла тендер на проведение дноуглубительных работ в порту "Черноморск" Одесской области. В Киеве считают, что тем самым получится обеспечить возможность обслуживания морских судов большего тоннажа, а значит нарастить объем внешней торговли. Правда, размеры собственного экспорта Украины падают, что требует поиска каких-то транзитных возможностей. Отсюда и родилась идея предложить соседней Молдавии мощности "Черноморска" для наращивания их экспорта в Китай.

Звучит это, безусловно, смешно, но определенные основания имеет. После разрыва торговых отношений с Россией молдавская экономика потеряла абсолютное большинство рынков сбыта, и вот уже второй десяток лет ищет варианты его замещения. В мечтах таковым им видится Китай. Он большой, богатый и политически самостоятельный. Следует отметить, что Пекин также проявляет определенный интерес к Восточной Европе, но насчет ее возможностей сильно не обольщается.

Той же Молдавии просто нечего предложить. 20% ее экспорта составляет продовольствие, 8,4% - напитки и табачные изделия, еще 2,4% - масла и жиры. По отчетам еще 24% приходятся на промышленные товары, вот только в большинстве своем это продукция легкой промышленности, Китаю совершенно неинтересная. Таким образом, из всего ассортимента Пекин сколько-нибудь заметно закупает лишь местные спиртные напитки. Да и то не особенно активно. К примеру, в 2013 году их общий объем составил всего 4,27 млн. долл.

Не желая отказываться от сотрудничества в целом и имея большие планы на Восточную Европу как таковую, китайская сторона обосновывает скромность закупок разными "всякими" факторами. К примеру, сложностью логистики. Был бы у Молдавии достойный порт... 

Вот за эту оговорку на одном из приемов Киев и зацепился. Собственный мощный порт Кишиневу не потянуть финансово. Да и не нужно, когда буквально к концу текущего, максимум к весне следующего года, кстати, тоже китайцы, расширят возможности "Черноморска". Единственная проблема - все пути к нему из Молдовы ведут через Приднестровье! Опять клятая Россия мешает успешному развитию свободолюбивых европейских народов. А так как сама она по доброй воле не подвинется, процесс следует стимулировать через ООН.  Кишинев более полугода пытался поставить текст резолюции  в повестку дня Ассамблеи, но только сейчас ее удалось провести через голосование.

Факт принятия документа не удивляет. Несмотря на Чемпионат мира по футболу, успехи в Сирии и целый ряд прочих достижений, мировое сообщество в целом остается в достаточной степени либо русофобским, либо прозападно ориентированным. Как обстоят дела в действительности, их представители разбираются слабо, потому исходят прежде всего из бюрократических формулировок. А в них весь мир ведь действительно дружно выступает за демократию, за деэскалацию, за вывод иностранных воинских контингентов и вообще за все хорошее и против всего плохого, что бы это ни означало на практике.

Другой вопрос, что утверждение Резолюции противоречит объективной реальности, а значит, она никем не будет исполняться, что лишь еще больше расшатывает авторитет ООН как гаранта международной безопасности и инструмента разрешения межгосударственных споров. Тем более примечательно, что манипулировать международной организацией уже оказываются способны даже такие юридически сомнительные государства, как Украина.

Впрочем, не обошлось тут и без определенной поддержки США. По инициативе членов палаты представителей Дэвида Прайса и Пита Олсона, американский конгресс принимал собственную аналогичную резолюцию еще в феврале текущего года. Естественно, никакого влияния на действия России она не оказала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть