Игорь Павловский: Введя ответственность за отрицание "советской оккупации", Литва переплюнула Сталина

ИА REX публикует статью Игоря Павловского, представленную на ИА REGNUM
18 июня 2010  10:37 Отправить по email
Печать

Громко и шумно борясь с преступлениями сталинского режима, литовские политики тщательно копируют его политические методы в своей внутриполитической жизни. Закон о наказании за отрицание "советской оккупации" принят. Если бы данные строки были опубликованы в Литве, меня уже можно было бы привлекать к уголовной ответственности. Поскольку словосочетание "советская оккупация" написано в кавычках, то, следовательно, я тот человек, кто "публично словесно или в письменной форме поддерживает проведенную агрессию СССР против Литовской Республики, оправдывает её, принижает или отрицает".

Сталинский "Краткий курс истории ВКП (б)", от которого в пропаганде, образовании, печати, публичных выступлениях и общественных науках во времена сталинского СССР нельзя отклониться ни на йоту - ничто по сравнению с данным законом. Поскольку в СССР нигде не было прописано в законах, что за отрицание руководящей и направляющей роли Сталина можно угодить в тюрьму. По факту - сажали. Но законодательно - не было такого пункта.

Литва довела абсурд правящего национализма и ползучего ревизионизма до законодательного оформления. Переплюнула Сталина и его адептов. Разом. Но мы все знаем, что СССР не был демократическим государством, поэтому там карали за инакомыслие не по закону, а по факту. Из отчетов различных международных организаций мы знаем, что современная Литва - демократическое государство. И одновременно - государство, где за инакомыслие карают не только по факту, но и по закону. Закону принятому демократическим путём. Проводить здесь аналогии с уголовной ответственностью в ряде стран за отрицание Холокоста - нелепо. Поскольку Холокост - это сознательное уничтожение одной нации другой. Жестокое и не имеющее гуманистических причин. Принятие закона о наказании за отрицание "советской оккупации" - еще более глупо. Поскольку в Литве даже не провели люстрацию. И независимость Литвы 20 лет назад объявила партийно-советская номенклатура, назначенная по уставу коммунистической партии и выбранная по советским "оккупационным" законам. Получившая и признавшая образование, квалификации, акты гражданского состояния, территорию современной Литвы - по советским "оккупационным" законам. Практически вся нынешняя политическая элита служила в КПСС. То есть была ответственными и добровольными приспешниками "оккупантов".

Сам факт существования живых товарищей Ландсбергиса, Бразаускаса, Грибаускайте, Кубилюса, Киркиласа и других бывших советско-коммунистических, а ныне антикоммунистических деятелей, процветавших при СССР, является напоминанием о том, что оккупации не было.

Когда принимали закон о запрете нацистской и советской символики, некоторые аналитики в России радовались тому, что теперь то уж точно с нацистской свастикой в Литве будет покончено. Ошибались. Литовский суд установил, что свастика - это древнелитовский символ и за публичную демонстрацию его наказаний не будет, в отличие от демонстрации, например, красной звезды.

Следующий шаг литовского правосудия будет такой: поскольку гитлеровцы принудительно вывозили литовцев на трудовые работы в ЕС, а не депортировали их в Сибирь, то отрицать преступления Гитлера и нацистской Германии теперь можно и даже нужно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть