Регионализация: почему решения Трампа бьют по Касперскому

Распад глобальных рынков делает транснациональные российские компании «слабым звеном»
15 июня 2018  17:00 Отправить по email
Печать

Пока мир иронизирует над заявлением Трампа по поводу принадлежности Крыма, куда менее заметно происходит другой, намного более важный для всех, включая Россию, процесс. Если с конца 80-ых мир строил и развивал глобальные рынки, то после фиаско с TTIP и TPP начался обратный процесс - регионализация. Причем Трамп не просто занимает в нем ведущую роль, он его фактически возглавил. Декларируемый Белым домом "пересмотр торговых соглашений с целью получения более справедливых условий для Америки" на самом деле означает не что иное, как откат к системе закрытых региональных рынков.

Следует признать, что схожие процессы протекают везде. В особенности там, где у покупателей есть деньги. Потому наибольшего масштаба они приобретают на богатых рынках, вроде Европы. Хорошим тому примером служит история противостояния Еврокомиссии и социальной сети Facebook.  И это далеко не единственный пример. Точно также ЕС судится с Google и другими электронными гигантами.

Вопрос, как водится, в деньгах. Оказывается, общим рынок только называется, тогда как в реальной жизни он всегда местный и приход на него зарубежной корпорации далеко не всегда благо. Во-первых, это сразу осложняет, а часто и вообще прямо убивает, любую конкуренцию, во-вторых, полученную на нем прибыль корпорация вывозит из страны.  Часто находя множество возможностей "минимизировать налоговую нагрузку" в рамках местного законодательства. Речь идет о слишком больших деньгах, чтобы все осталось по-прежнему. К примеру, предстоящий иск Еврокомиссии к Alphabet, материнской компании Google, оценивается в 11 млрд. долл. или 10% ее годового оборота.

Активное развитие внешней торговли в последние десятилетия привело к тому, что она стала занимать существенную долю в ВВП. Например, в Германии - 41,6%, в Южной Корее - 36,2%, во Франции - 21,6%, в России - 22,1%. Это значит, что экономики стали не только торговыми, но и тесно связанными между собой. Наглядный тому пример история с американскими санкциями против китайской корпорации ZTE.

Но Соединенным Штатам деваться некуда, при всем своем внешнем богатстве они одновременно являются держателем половины всего совокупного госдолга планеты и почти 78% всего отрицательного внешнеторгового сальдо. Поэтому они будут закрывать свой региональный рынок, несмотря ни на какие потери кого бы то ни было еще. Это примерно как утопающий в панике топящий всех, до кого только может дотянуться.

И как бы странно это ни звучало, последствия начинают негативно сказываться на России. Дурной пример, как известно, заразителен. Запущенная Америкой цепная реакция активизировала и прочие "рынки" начать делить бизнес на "местный", который свой, и "всякий пришлый", который следует прогнать, если нельзя раскулачить. Вслед за успешной атакой США на "РусАл" и En+ Group, под ударом оказались практически все российские корпорации, масштабы бизнеса которых перешагнули за границы РФ.

Основатель и владелец "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский в своем Instagram сообщил о прекращении сотрудничества его компании с европейскими правоохранительными органами, включая Европол. Такой шаг является ответом на принятую Европарламентом 13 июня текущего года резолюцию о прекращении использования продуктов "Лаборатории Касперского" в государственных органах ЕС по причине их "вредоносности".

Проблема происходящего заключается в том, что расширение тенденций регионализации рынков, в конечном итоге, возвращает таких лидеров нашей национальной экономики и передовых технологий, как "Лаборатория Касперского", только в границы внутреннего рынка РФ, по емкости, а значит, и возможностям почти в 20 раз уступающего европейскому и еще больше - китайскому.

Как известно, политика есть производная от экономики, а экономика всегда основана на масштабе ресурсной базы. Теряющие рынки компании, особенно в сфере передовых технологий, в перспективе оказываются перед угрозой утраты и самого технологического лидерства, что в нынешних условиях уже является стратегической угрозой для будущего национальной экономики в целом.

Таким образом, произошедшее с "Лабораторией Касперского" остро ставит на повестку дня вопрос о связи государства с экономикой и необходимости использования Россией своего геополитического веса для обеспечения защиты деятельности российских компаний за рубежом. Это уже не вопрос невидимых рук рынка или уровня свободы конкуренции. Непринятие должных ответных мер в отношении американских и европейских ТНК, в конечном счете, ставит под угрозу пятую часть доходов национальной экономики. Хочется выразить надежду, что руководство страны этот момент понимает хорошо, и в ближайшее время мы ответные меры увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть