Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет
Почему и чем угрожает России «альтернативная» глобализация по-китайски?
Мадуро: «Ку-клукс-клан» захватил власть в США
Послание президента: внутренняя политика будет преобладать над внешней
Я не дипломат и потому скажу прямо...

Из-за С-400 Саудовская Аравия готова воевать с Катаром

Характер и содержание ультиматума означает, что США на Ближнем Востоке уже не совсем гегемон
Александр Запольскис
2 июня 2018  22:00 Отправить по email
Печать

Новостью дня сегодня стала статья во французской газете Le Monde. В ней, на фоне обсуждения темы политического кризиса между суннитскими монархиями Ближнего Востока, оказалось упомянуто официальное письмо от КСА, адресованное французскому правительству, фактически означающее сенсацию. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд уведомил Елисейский дворец о том, что если соседний Катар купит у России зенитно-ракетный комплекс С-400, это будет расценено Эр-Риадом как угроза безопасности воздушному пространству Королевства. Если Париж не остановит Доху, то Саудовская Аравия начнет против Катара полномасштабную войну.

Ключевых значимых моментов в произошедшем ровно три.

Во-первых, реакция короля Саудовской Аравии свидетельствует о том, что российско-катарские переговоры по этому вопросу, о которых еще в прошлом году упоминал посол Катара в России Фахд аль-Аттыйя, видимо, видимо продвинулись далеко за границы обычной для Востока тяги "солидно поговорить" и выходят на практическую плоскость или, по меньшей мере, вплотную приблизились к ней. В то время как аналогичные планы КСА по-прежнему остаются лишь декларациями, предназначенными в качестве намеков в совсем других играх. В частности, в закулисной торговле с Вашингтоном.

Во-вторых, если сказанное выше верно, резко возросшая озабоченность саудовского короля показывает, что российская компания в Сирии главной геополитической цели добилась. Страны региона начали всерьез переориентироваться на перемены в структуре реальной геополитической власти. Везде и всегда это начинается со смены главного поставщика вооружений.

Можно вспомнить, к примеру, как на западное вооружение в свое время перешел Египет, до того прочно друживший только с СССР. Или как сами саудиты, после переориентации с Европы на США, переоснастили армию Королевства американским оружием. В отличие от, скажем, соседних Эмиратов, сохранивших ключевую ориентацию на ЕС. Потому, в частности, эмиратская армия воюет на французских "Леклерках", а саудовская - на американских "Абрамсах". Успехи России по политическому переформатированию Ближнего Востока внешне еще не так масштабны, но сама тенденция процесса складывается весьма неплохо.

Ну и, в-третьих, долгое время было принято считать, что монархии Залива давно, прочно и навечно полностью подчинены Вашингтону. Мол, даже сейчас, в непростые и неоднозначные для гегемона времена, эти связи по-прежнему остаются неразрывными и доминирующими. Доказательством тому служит та легкость, с которой Трамп на протяжении полутора лет успешно раскулачивает Королевство на новые и, откровенно говоря, саудитам сейчас совершенно ненужные, закупки крупных партий американских вооружений. По итогам прошлогодней встречи - на 110 млрд., и еще на 11,2 млрд. (в том числе 6,6 тыс. ракет к ПТУР на 670 млн. долл.) в этом году.

Но тот факт, что предупреждение и тем самым просьбу о посредничестве в разрешении возникшего конфликта, чреватого очень далеко идущими последствиями, Эр-Раид направил не в Вашингтон, а в Версальских дворец, более чем убедительно указывает на четкое осознание саудитами факта неспособности США эту проблему хоть как-либо решить. Саудиты еще не согласны окончательно признать лидирующую роль России, Эр-Рияд по-прежнему полагает себя ведущим и самостоятельным геополитическим игроком если не в мире, то на Ближнем Востоке точно, но их действия уже показывают, что выстроенный там американский «мир доминирования" уже рухнул.

На данный момент МИДы всех упомянутых сторон от официальных комментариев воздерживаются. Но для Макрона письмо саудовского короля безусловно важно и приятно. Оно подчеркивает, что основания на мировую внешнеполитическую субъектность у Франции как бы еще есть. Другой вопрос, сможет ли она по этому поводу добиться хоть каких бы то ни было осязаемых результатов, кроме рекламных заявлений на камеру "о важности мира во всем мире"? И смогут ли все они остановить "приход русских на Ближний Восток"?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

"БизнесВектор": Сергей Катырин прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в 15-ый раз обратился с посланием Федеральному Собранию. Традиционно описал положение дел в стране и обозначил основные направления внутренней и внешней политики на год: особое внимание уделил социальной сфере; росту экономики и оборонному комплексу. Среди заявлений для бизнеса - нужно сократить нормативно-правовые барьеры и ограничить аресты по экономическим преступлениям.

Как способствовать развитию малого и среднего бизнеса РБК рассказал Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/