Попытка ввести цензуру в СМИ в Германии обернулась исками против либералов и властей

Ужесточая цензуру в СМИ, Берлин столкнулся с неожиданным эффектом: рассадником ненависти оказались как раз либералы
7 мая 2018  22:00 Отправить по email
Печать

В конце июня 2017 года Бундестагом был принят закон, официально направленный "против риторики ненависти". По замыслу авторов, коль воздерживаться от оскорблений, недостойных высказываний и проявления ненависти любого рода само общество не может, бороться с этим должна цензура, основанная на официально принятой юридической норме.

Ответственность вводится не только за клевету, угрозы и оскорбления, перечень недопустимых понятий включает деяния, подпадающие под более чем два десятка УК ФРГ, от богохульства и подстрекательства к преступлениям до пропаганды антиконституционных организаций (например, фашистских или террористических), использование их символики (в частности свастики), оскорбления государства и его символов.

Закон принимался в качестве инструмента борьбы с любого рода правыми движениями, бурно и часто достаточно резко выражавших свое несогласие с политикой государства по целому ряду ключевых вопросов, в особенности в области миграционной политики и принятия беженцев. Против его одобрения активно боролись как немецкие правые, так и независимые правозащитники, считающие его нормы самой жесткой цензурой СМИ во всем западном Свободном Мире.

Нет, как это обычно принято у нас, в нем не идет речь о блокировании, тем более полном принудительном закрытии интернет-ресурсов, немцы подошли к вопросу проще. За неисполнение требования по удалению контента в течение суток после получения уведомления в очевидном случае, или не более месяца в спорном, нарушитель подвергается штрафу в 5 млн. евро для частных лиц или 50 млн. евро для юридических. Размытость ряда формулировок закона позволяют применять его не только к привычным Facebook, Twitter, Instagram и Youtube, но также к мессенджерам (WhatsApp, Skype) и сервисам для хранения документов (например, Dropbox).

Этим предполагалось лишить сторонников правых (особенно радикальных) взглядов возможности "разжигать ненависть и расшатывать основы государства". А то, что ценой за это оказывался запрет на любое несогласие с официозом (под него попали даже ряд положений легальной партии "Альтернатива для Германии" - главным конкурентом от оппозиции правящему альянсу ХДС/ХСС), то это парламентарии посчитали вполне приемлемой платой. Не смутило их и то, что определять нормы и рамки цензуры должны сами частные владельцы социальных сетей без какого-либо судебного вердикта, просто из страха попасть под штраф.

Очевидный конфликт с положениями конституции ФРГ ради высшей благой цели законодателями был проигнорирован. Тем неожиданней оказался результат.

Не сумевшая предотвратить принятие этого закона партия АдГ сама стала применять его в свою пользу. Например, она подала иск к Facebook с требованием удалить со страницы Huffington комментарии, называющие "нацистской свиньей" активного политика АдГ Алис Вайдел, в Германии не менее известную, чем знаменитая ее коллега по партии - Сара Вагенкнехт. Иск АдГ успешно выиграла. Как и целый ряд других аналогичного характера. В том числе, обязав Facebook прекратить удаление любых антииммигранских комментариев, которые не попадают под четко юридически оформленное в законе понятие "риторики ненависти".

Тут-то и выяснилось, что главные источником "hate speech" в интернет оказались вовсе не правые, а как раз самые, что ни на есть, либеральные защитники демократических ценностей. Именно они в подавляющем большинстве случаев пытались влиять на общественное мнение через незаконное, но массовое удаление не нравившихся им высказываний и упоминания, тем более комментирования не устраивающих их фактов.

Получается так, что в борьбе против здравого смысла и объективной реальности либералы буквально "выстрелили себе в ногу". Они с треском проигрывают суды именно потому, что сами же полностью подпадают под ими продавленные юридические нормы и определения. Как те, которые сформулированы конкретно, так и те, которые специально формулировались размыто для удобства расширенного толкования.

Но самое интересное в произошедшем другое. Формулировки принятого закона таковы, что позволяют требовать от социальных сетей, например от Facebook, скрывать "hate speech"- комментарии не только в Германии, но и за ее пределами, и не только в версии на немецком языке. Теоретически иск к Facebook может быть подан даже за комментарий в американском сегменте на территории США, в случае его неисполнения немецкое отделение социальной сети точно также может быть оштрафовано. Хотя пока исков такого масштаба реализовано не было, тем не менее, юридическая основа для них уже создана и достаточно успешно обкатывается.

Поможет ли это Германии (а в идеале и всей Европе) вернуть себе адекватность мировосприятия - сказать сложно. Сомнения весьма велики. Но что это означает ужесточение и углубление кризиса в базовых императивах всего Западного мира - уже спору не подлежит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть