Медведь еще даже не зевнул

А лимитрофы уже возбуждаются от страха
Александр Дубровский
1 мая 2018  15:00 Отправить по email
Печать

В принципе, мы уже более-менее адаптировались к нагнетанию жути со стороны своих бывших вассалов. Привычная и набившая оскомину «озабоченность» российского МИДа перестала резать ухо, и на смену ей пришёл всепоглощающий игнор — умерла, так умерла.

Между тем, лимитрофы возбуждаются уже не на шутку и причины тому на поверхности: после 2020 года план ЕС по демонтажу промышленного потенциала Восточной Европы, на что, по минимальным оценкам, было потрачено более полутриллиона евро, будет полностью выполнен. Впрочем, в соответствии с толерантно-демократическими ценностями, демонтаж – это и не демонтаж вовсе, а возвышенные и высокоморальные дотации на сближение экономик и приобщение к цивилизованным нормам и  стандартам с целью полноценного вливания в дружную европейскую семью.

Откуда «более полутриллиона»? Сам не знаю, просто сделал лёгкую экстраполяцию из недавнего аналитического доклада крупнейшей европейской аудиторской компании KPMG за 2007-2015 гг. Получилось - 185,6 млрд. евро за 9 лет. Сколько там было до и после, искать не стал, считаю, и этого достаточно, чтобы просто помножить на три. В любом случае, факт остаётся фактом: объявлено - очень скоро эта полноводная река пересохнет и надо что-то делать, ибо Евросоюз более не в состоянии держать на своей шее нахлебников, хотя сам же их и породил. Вот такая петля Мебиуса, не имеющая рационального выхода.

Однако на то он и лимитроф, чтобы под словом «делать» подразумевать лишь сигнал на новый виток истеричной болтовни об угрозе с Востока. Тем более что истерики, так или иначе, четверть века исправно материализовывались в миллиарды евро, а в последние годы даже стали приносить совсем другие неожиданные ништяки: НАТО поверило и стало не просто виртуально двигаться на Восток, принимая под свой зонтик новых членов, но и двинуло реальные эшелоны с бронетехникой и личным составом. А это тоже денежки и немалые, особенно ввиду перспективы размещения полноценных натовских баз. Казалось бы, должна резко возрасти уверенность в своей безопасности, но не таков лимитроф, чтобы остановиться на достигнутом, ему вишь подавай вместе с безопасностью и уверенность в своей собственной мощи.

Вчера, к примеру, феноменально отличился министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, сформулировавший в интервью Sydney Morning Herald главную стратегию: мол, отныне Эстония будет общаться с Россией только с позиции силы, ибо любое колебание Кремль посчитает за слабость, которой можно воспользоваться. Поэтому страна будет выстраивать отношения с Россией именно с позиции силы и решимости:  «В течение 10 лет Россия начала две операции против своих соседей: в 2008 году против Грузии и недавно против Украины. Это пугает», - добавил этот пугливый юноша с затравленным, но решительным и горящим взором.

Вот интересно, а читатель знает, кто таков этот молодой талантливый стратег Миксер? Ладно, Миксер, а кто-нибудь помнит имя президента Эстонии без обращения в поисковик? Между прочим, на современном этапе это вовсе не лишнее занятие, тем более, что на каждый их чих двигаются не только строчки в балансах центральных банков, но и настоящие натовские легионы добра и света.

Для справки: изначально лимитрофы – пограничные области Римской империи, обязанные содержать римские войска, стоявшие на границе. С исчезновением легендарной империи на долгие века и тысячелетия исчез и сам термин, вновь вошедший в обиход после 1917 года в отношении бывших окраин Российской империи (Латвия, Литва, Эстония, Финляндия и Польша). И если полякам с финнами повезло несколько больше, хотя и не на 100%, то прибалты умудрились за один век войти в одну и ту же лимитрофную реку дважды. Похоже, что география — это судьба, а Бог, как известно, любит Троицу.

P.S.

Чтобы исключить спекуляции на тему «исчезновения» Римской империи и последующих аналогий с Российской империей, которая, на мой взгляд, никуда не исчезала и не собирается этого делать, приведу подробную цитату из великого Михайло Ломоносова:

«Большая одних древность не отъемлет славы у других, которых имя позже в свете распространилось. Деяния древних греков не помрачают римских, как римские не могут унизить тех, которые по долгом времени приняли начало своея славы. Начинаются народы, когда другие рассыпаются: одного разрушение дает происхождение другому. Не время, но великие дела приносят преимущество. Посему всяк, кто увидит в российских преданиях равные дела и героев, греческим и римским подобных, унижать нас пред оными причины иметь не будет, но только вину полагать должен на бывший наш недостаток в искусстве, каковым греческие и латинские писатели своих героев в полной славе предали вечности.

Сие уравнение предлагаю по причине некоторого общего подобия в порядке деяний российских с римскими, где нахожу владение первых королей, соответствующее числом лет и государей самодержавству первых самовластных великих князей российских; гражданское в Риме правление подобно разделению нашему на разные княжения и на вольные городы, некоторым образом гражданскую власть составляющему; потом единоначальство кесарей представляю согласным самодержавству государей московских.

Одно примечаю несходство, что Римское государство гражданским владением возвысилось, самодержавством пришло в упадок. Напротив того, разномысленною вольностию Россия едва не дошла до крайнего разрушения; самодержавством как сначала усилилась, так и после несчастливых времен умножилась, укрепилась, прославилась.

Благонадежное имеем уверение о благосостоянии нашего отечества, видя в единоначальном владении залог нашего блаженства, доказанного толь многими и толь великими примерами. Едино сие рассуждение довольно являет, коль полезные к сохранению целости государств правила из примеров, историею преданных, изыскать можно» («Древняя Российская история от начала российского народа до кончины Великого Князя Ярослава Первого или до 1054 года : сочинённая Михаилом Ломоносовым, статским советником, профессором химии и членом Санкт-Петербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наук», Вступление).

Искомое выделено жирным шрифтом.

Нахожусь в полном согласии с выводом Ломоносова, в подтверждении чего рекомендую уже своё небольшое исследование:

«Зачем России самодержавие?» и «Попытка прочтения фильма «Монах и бес».

ПС. Редакция портала ИА REX рекомендует фильм "Монах и бес" к просмотру всем, особенно лидеру гонений на фильм о "порочной" страсти Императора и балерины, так как "Монах и бес" на несколько порядков круче неудачной голливудской поделки о страстях в доме Романовых. Этот фильм Наталья Поклонская точно решит запретить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/