18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

США - членам ООН: мы вам платим, значит, вы нам должны

США идут в тупик: «мягкая сила» Америки в отношении союзников и вассалов перестает работать, приходится прибегать к угрозам
Александр Запольскис
30 апреля 2018  10:00 Отправить по email
Напечатать

Строго говоря, американскую обиду чисто по-человечески понять можно. Из 93 голосований по представленным США проектам резолюций на Генассамблее ООН в 2017 году, партнеры поддерживали американскую позицию лишь в 31% случаев. Иными словами, в каждых двух случаях из трех они либо воздерживались, либо даже возражали. Причем уровень поддержки в последнее время снижается. Например, по сравнению с 2016 годом, он упал на 10%. Другой вопрос, что впервые за 34 года составления этого отчета официальный американский чиновник озвучил цифры доклада как прямую претензию.

"Американский народ платит 22% в бюджет ООН — больше, чем три последующих страны-донора вместе взятые. Несмотря на эту щедрость, другие в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев. Это самый низкий показатель с 2016 года". Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли охарактеризовала происходящее как неприемлемый отклик на американские инвестиции.

Иными словами, если раньше американская финансовая помощь "партнерам" рассматривалась исключительно как благосклонность и своего рода бонус за их собственную инициативу по поддержке американской позиции в мире, то теперь поддержка стала падать, и у Вашингтона не осталось больше никаких козырей кроме банального: мы вам платим, значит вы нам должны, иначе...

Причем госпожа Хейли изящно оставила за кадром тот факт, что 22% бюджета ООН США лишь должны платить, но на самом деле давно уже платежи задерживают.  Объем неуплаченных США взносов в 2018 году (в том числе за 2017 год), включая взносы в регулярный бюджет ООН, взносы в бюджеты операций по поддержанию мира и в международные трибуналы, превысили 2,2 млрд. долл. И еще более 550 млн. долл. Вашингтон не перечислил в фонд ЮНЕСКО.

Важно в произошедшем другое. Судя по объявленному списку, безоговорочно поддерживать позицию США перестают страны даже находящиеся под сильным экономическим, а в ряде случаев даже военным давлением Америки:  Зимбабве, Бурунди, Иран, Сирия, Венесуэла, Северная Корея, Туркмения, Куба, Боливия и ЮАР. Тем самым демонстрируя снижение авторитета Вашингтона не просто как абстрактного мирового гегемона, но и как вполне конкретного международного жандарма.

Возможный гнев Соединенных Штатов больше не рассматривается как ключевая внешняя угроза, ради снижения которой следует безоговорочно следовать в геополитическом кильватере Америки. А, значит, в перспективе до середины текущего века миру предстоит неизбежная пересборка объединений и союзов, как в экономическом, так и в политическом смысле.

Вокруг кого и в каком составе эти союзы сформируются - сегодня вопрос остается открытым. Но что в новой конфигурации мира США останутся максимум одной из региональных держав, вроде Саудовской Аравии или Израиля на Ближнем Востоке, уже очевидно.

Как однозначно видна и безвариантность дальнейшего развития событий. Вместо попыток повышать взаимную полезность партнерских отношений через рост международной или внутренней стабильности, через научно-техническое и культурное развитие, тем самым увеличивая эмоциональную привлекательность Америки как государства и американского образа жизни как общественно-политической философии, Вашингтон лишь расширяет масштаб "распродажи Америки за деньги". Например, Дональд Трамп уже прямо обозначил, что объем финансовой помощи странам-партнерам будет напрямую зависеть от масштаба их поддержки американской заявки на проведение в США (точнее, совместно с Мексикой и Канадой) Чемпионата мира по футболу в 2026 году. 

Судя по всему, в Белом доме уже не понимают, что раз США перестают поддерживать даже "за деньги", значит, по мнению партнеров, убытки от поддержки Америки начинают превышать получаемые от нее субсидии. И это уже не США благодетельствуют "младших партнеров", а "партнеры" соглашаются за взятку поддерживать сложные и опасные выкрутасы американской политики, причем все  менее охотно.

Чем откровеннее Штаты станут настаивать на денежных правах, тем дороже и минимальнее будут оказывать получаемую ими поддержка.  И тем быстрее она закончится совсем. Угрозы - это последний довод "королей".

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Почему Америка начнёт войну против Ирана

США впервые по-настоящему испуганы: Реакция гегемона, который теряет власть над миром, толкает его к новым фатальным ошибкам

Россия: Характер нашего проникновения - глобальный

Европа отказывается от наркотика «Америка». Хорошо так вчера старина Юнкер отжег: Путин - мой друг, Россия - крупный игрок, без нее никуда

Канцлер Германии констатировала конец послевоенного порядка

А в целом Меркель и Трамп опять не договорились

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров