Как по нотам: Москва и Вашингтон поделят империю «Русал»

Москва и Вашингтон довольны: санкции против «Русала» будут ослаблены, если Дерипаска продаст компанию новым инвесторам
Александр Запольскис
23 апреля 2018  18:00 Отправить по email
Печать

Вот, наконец, и стала очевидна цель глобального нападения на "Русал". Банальный рейдерский захват, предпосылки для которого создал сам российский олигарх. Его успешное дистанцирование от российского государства через двойную оффшоризацию фактически сделало бизнес ничьим. Такое положение не могло сохраняться долго, особенно учитывая ключевую роль "Русала" на международном рынке алюминия и нынешнее обострение глобального противостояния систем США, Европы, России и Китая.

Министр финансов США сделал заявление, согласно которому Вашингтон может пойти на встречу просьбы руководства "Русала" о делистинге и вообще ослабить санкции в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. В том числе в пользу американских инвесторов.

Надо признать, других вариантов, кроме ухода из публичной сферы путем прекращения оборота акций на фондовых биржах, у "Русала" больше не осталось. В то же время, его возврат в статус непубличной компании, хоть и ведет к росту издержек вкупе с трудностями с доступом к дешевым кредитным ресурсам, в действительности означает и непрозрачность процессов перехода прав собственности на ее активы к другим владельцам. А что такой процесс уже запущен, свидетельствует 15%-й рост курса акций En+ на Московской фондовой бирже.

Наиболее вероятным тут выглядит следующий сценарий. Часть активов сумеют захватить уже упомянутые "американские инвесторы". Часть - инвесторы из России, а часть – из Европы, которая имеет все шансы получить "санкционную индульгенцию" от Вашингтона и стать основным рынком сбыта продукции "Русала" и сопряженных с ним бизнесов. Например, по переработке в глинозем (сырье для алюминиевого производства) бокситов, добываемых другими корпорациями. Предприятия, расположенные на территории РФ, скорее всего "останутся в РФ", в том смысле, что сохранят российскую принадлежность собственности.

Что это все не просто теория, свидетельствует сегодняшнее заявление Сергея Лаврова о "пока еще нерешенности вопроса" поставок С-300 в Сирию. Скорее всего, это означает достижение неких непубличных соглашений между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Нельзя исключать и участие в них Китая, контролирующего примерно 30% этого рынка.

С одной стороны, происходящее играет на руку Москве, более чем наглядно показывая российским олигархам всю шаткость и беззащитность любых вненациональных "международных корпораций". В западной финансово-экономической элите им места "на равных" не предусмотрено вне зависимости от размеров их бизнесов и капиталов. В лучшем случае приставной стульчик. И то лишь до очередного "сезона большой охоты", который в условиях сжатия мировых рынков объявляется все чаще.

Но с другой, не стоит забывать склонность Запада тиражировать и расширять успешно сработавшие приемы и технологии. Успешный передел алюминиевого рынка означает возникновение аналогичной угрозы для рынков минеральных удобрений и другой химии, где российские корпорации за прошедшие два десятка лет также сумели занять ведущее положение.

Стало быть, глобальная санкционная война в ближайшей перспективе будет усиливаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 1
24.04.2018 06:00, #32108
Вот и все наши "эффективные" топ-менеджеры Сделал всё, чтобы часть предприятий, созданных советским народом, перешла американцам. А это уже чистейшей воды предательство национальных интересов.Таких надо под суд отдавать. И ещё ряд других , якобы " эффективных" топ-менеджеров.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/