18+
Россия на мировой арене играет в шахматы, а США – в шашки
Сиреневая революция:  Серж Саргсян пойдет на уступки 
Великая шахматная доска: англосаксы на грани мирового поражения. Часть третья
Времена изменились: США не готовы к гонке вооружений с Россией
«Что есть главное, от чего зависит все остальное?»

Ракетный удар по Сирии или как 200 млн долларов улетело в ночь

ПВО Сирии, состоящая из систем 40-50-летней давности, сбила 71 из 103 запущенных крылатых ракет, показав коэффициент стойкости 0,7. Если это не однозначная победа, то что тогда?
Александр Запольскис
14 апреля 2018  17:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Несмотря на все альтернативные прогнозы, ракетный удар по Сирии все же состоялся. Тем не менее, как уже говорилось ранее, к войне он не привел. Стороны добились своих целей и разошлись каждая со своей победой. Трамп продемонстрировал американским избирателям свою достаточную воинственность. США и НАТО показали, что массированные удары наносить в общем способны. Великобритания и, особенно, Франция доказали свою якобы значимость на международной арене.

В то же время удар крылатыми ракетами совокупной стоимостью около 200 млн долл. никакого существенного ущерба объектам в Сирии не нанес. Разрушено лишь несколько пустых зданий. При этом технически достаточно старые комплексы ПВО Сирии сбили 64% атакующего ордера, помимо не самых новых, но модернизированных американских КР BGM-109  "Томогавк", включавшего новейшие англо-французские КР воздушного базирования Storm Shadow / SCALP, что безусловно является яркой победой сирийских зенитчиков. 

Из 16 атакованных целей удар по трем был отражен полностью. Так, например, из 12 КР, шедших на авиабазу Думейр, были сбиты все. Еще шесть объектов получили незначительные повреждения. Два объекта, заявленные британцами как склады химического оружия, являлись заброшенными с 2002 года, и системой ПВО не прикрывались вообще. Всего от этого удара пострадали трое гражданских (ранены). Ущерба военным нет совсем. Все атакованные объекты были загодя (от одних суток до трех дней) оставлены персоналом, военная техника с них перебазирована.

В сложном положении в результате остались лишь Россия и Иран. Среди прочих целями удара являлись объекты частей КСИР и Хезболлы. В частности, склады движения возле авиабазы в Кусейре и в Дханха. Хотя потерь они не имели, сам факт налета требует от Тегерана поиска адекватного ответа. В противном случае Запад будет продолжать усиливать военное давление. В то же время факт того, что эвакуация объектов была начата еще за трое суток до атаки, пусть и косвенно, свидетельствует о наличии заблаговременного предупреждения, что свидетельствует о признании Западом серьезности возможного иранского "ответа".

Еще неопределеннее оказалась ситуация с Россией. С одной стороны, стремление ни в коем случае не задеть "русские" объекты в Сирии очевидно. Как понятно и наличие заблаговременного предупреждения о предстоящем ударе. Во всяком случае, перебазирование сирийской авиации под российский зонтик ПВО ничем иным объяснить невозможно. Тем самым США признали весомость российской позиции и однозначное нежелание переходить "красную черту", за которой, уже, безусловно маячит Большая война. И для нас это, конечно, победа.

Но в то же время остаются заявления МО РФ о том, что ударом по России Москва рассматривает любой удар по Сирии, и это автоматически приведет к ответному удару по местам пуска, чьи бы они ни оказались. Однако эсминцы USS Porter, USS Donald Cook и USS Higgins, а также (по ряду источников) еще 4 французских фрегата по целям в САР отстрелялись, но ответного удара по ним Россия не нанесла. Как не отработали наши зенитчики по американским бомбардировщикам В-1В, британским Tornado-GR4 и французским Rafael и Mirage.

Тем самым Россия как бы показала ограниченность своих возможностей, чем создала предпосылки к попустительству дальнейшей эскалации международной неадекватности со стороны западных стран. Последнее особенно важно ввиду неизбежности обострения конфликта из-за необходимости восстановления Дамаском контроля над восточной территорией страны, где сегодня развернуты американские и французские воинские контингенты.

Произошедшее показало, что западная внешняя политика утратила целостность и стратегичность. Она формируется исключительно сиюминутными (в лучшем случае тактическими) внутренними имиджевыми соображениями. А они заставят Трампа демонстрировать силу просто, чтобы журналисты не назвали его слабаком или агентом Москвы.  Президент Франции, по сути, повторяет Трампа, только имеет сильно меньший круг возможностей и масштаб действий. Что касается Великобритании, то сколько-нибудь цельная собственная позиция у Лондона отсутствует вовсе.

Все это неизбежно требует от России некоего наглядного "жесткого" ответа, но он вряд ли будет симметричным. Скорее всего, следует ожидать расширения военно-технической помощи Дамаску, прежде всего,  в области ПВО и ПРО, с целью реализации против США "вьетнамского сценария".

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В Сирии обнаружены две неразорвавшиеся крылатые ракеты США

Оба боеприпаса были направлены самолётом в Россию

Истерика ура-патриотов: как не терять адекватность

Удар по Сирии преследует исключительно внутриамериканские политические цели

США стремительно теряют контроль над ситуацией

США готовы ввести новые санкции против России из-за Сирии

Следующий удар США по Сирии станет их лебединой песней

Москва нашла лучший ответ на удар коалиции США по Сирии

Комментарии читателей (1):

xelbot
Карма: 2
15.04.2018 15:59, #32099
Глава Генштаба Валерий Герасимов заявил, что ВС России ответят на удар США по Дамаску, если возникнет угроза жизни российских военных. По словам генерала армии, ответные меры последуют как по ракетам, так и по носителям, которые будут их запускать. Российскую позицию Герасимов обозначил на селекторном совещании, прошедшем 13 марта.

Источник: https://versia.ru/glava-genshtaba-valerij-gerasimo />
Поскольку угрозы российским военнослужащим не было. Удара с нашей стороны не последовало.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров