Французская пехота вошла в Сирию, но как она из нее выйдет?

Макрон попал в турецкую ловушку: Эрдоган и Трамп радостно потирают руки
4 апреля 2018  20:30 Отправить по email
Печать

Как стало известно из открытых источников, вечером 3 апреля 2018 года через перевал Тель Абъяд на курдскую территорию в Северной Сирии вошло подразделение французской армии численностью около 50 человек. Судя по его размеру, речь, скорее всего, идет о формировании из состава сил специальных операций или французского Иностранного легиона.  Однако это не так важно на фоне геополитического значения предпринятого Францией шага.

Главное в другом – в попытке продемонстрировать свою геополитическую субъектность Эммануэль Макрон сделал крайне неоднозначный и рискованный ход, ставящий под удар перспективу сохранения целостности и единства НАТО.  

Формально взвод пехоты, даже очень хорошо обученной, в масштабах действующих  в сирийском Курдистане сил, в военном отношении не влияет практически ни на что. Только у США в Сирии дислоцировано от 2 до 3,5 тыс. штыков.  В турецкой операции "Оливковая ветвь" задействовано 6,4 тыс. турецких солдат и до 25 тыс. протурецких формирований ССА. Им противостоят отрады YPG, насчитывающие, по разным оценкам, 8-10 тыс. активных бойцов, а общая численность всех курдских формирований достигает 15-17 тыс.

Совсем другое значение этот французский взвод приобретает в геополитической плоскости. Турция совершенно очевидно продолжит формирование "полосы безопасности" в северной Сирии и, как показали события в Африне, курды самостоятельно остановить ее неспособны. Тем самым возникает вопрос степени участия в боях с турецкой армией непосредственно США и Франции.  Какое бы решение ни выбрал Вашингтон, в конечном итоге он находится далеко за океаном, в то время как положение Парижа решительно отличается.

Если французская пехота в бой против ССА и особенно турок, не вступит, то тем самым покажет бессмысленность политического и военного союзничества с Францией в целом. А также полную безосновательность ее претензий на геополитическую субъектность, как на международной арене в целом, так и внутри ЕС в частности. С учетом шпионского скандала в Великобритании, тем самым единственным вменяемым лидером Европы становится Берлин.

Если же французы против турок в бой пойдут, то результат получится еще хуже. Одно дело традиционные греко-турецкие разногласия, порой доходившие даже до демонстрации силы и совсем другое - прямой военный конфликт между двумя крупнейшими членами НАТО в Европе. Причем Турция это примерно 35 - 40% всех сухопутных сил Альянса (не считая США).  Конечно самой франко-турецкой войны ожидать не стоит, но выход Анкары из состава НАТО становится уже неизбежным вопросом времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть