Талибы - как инструмент США в борьбе с мировыми конкурентами

Для США было важно выполнять свой план по уничтожению террористов. Поэтому они находили талибов даже тогда, когда никаких угроз не было
AltanSHEV
5 марта 2018  13:15 Отправить по email
Печать

Атикулла Амархель (Atiqullah Amarkhel), военный аналитик, отставной генерал ВВС Афганистана считает, что для США было важно выполнять свой план по уничтожению террористов. Поэтому они находили талибов даже тогда, когда никаких угроз не было.

"В 2001 году талибы, потерпев поражение, отправились по домам. Некоторые из них уехали в Пакистан. На протяжении двух-трех лет в Афганистане не было войны, во всей стране было спокойно. Правительство талибов было официально признано Саудовской Аравией, Пакистаном, ОАЭ, Китаем, а также «Чеченской республикой Ичкерия».

Но стратегия США была такова, что им было необходимо уничтожить правительство талибов, — объяснил Атикулла Амархель.

На самом деле, международная коалиция решила уничтожить политический строй в Афганистане, контролировавшие 90% территории страны. Лишь север Афганистана удерживала группировка, известная как Северный альянс, коих, как уже сейчас известно, создала пакистанская военная разведка на деньги Саудовской Аравии при полной поддержке США. Аналогичным путем была создана и организация «Аль-Каида».

Началась она, как известно, после терактов в США 11 сентября 2001 года. Они были квалифицированы как нападение на Америку, что позволило задействовать 5-ю статью Североатлантического договора. Тогда талибов все немедленно «отпризнали», США с союзниками стали готовиться к войне. В этот момент коалиции очень пригодился Северный альянс. Здесь они начали развертывание своих войск и здесь же впервые появились первые боевики движения «талибан».

Амархель полагает, что Талибан для США — средство по дестабилизации ситуации в регионе, поэтому войска США не стремятся бороться с талибами.

А по мнению афганского генерала Абдулвахида Таката (Abdul Vahid Taqat), США не ведут никакую борьбу с талибами в Афганистане – пусть даже и с "сфабрикованными".

"Все эти разговоры – чепуха. Талибы – проект США и Британии. На первом этапе талибы были на юге Афганистана. Если бы американцы захотели, то уничтожили бы их на юге и не гнали на север", — пояснил генерал.

Так и получается, что север Афганистана должен быть в хаосе, пока западный руководитель не возьмет другой курс мировой политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть