18+

Закавказье готовится к самому негативному сценарию?

Противоречивая информация - первый признак событий «двойного назначения»
Александр Дубровский
23 февраля 2018  16:55 Отправить по email
Напечатать

Вчера, 22 февраля Владимир Путин принимал в Кремле делегации от оборонных ведомств ряда стран, в том числе и замминистра обороны Азербайджана генерал-лейтенанта Керима Велиева.

Одновременно, Азербайджан отказался от участия 2-го марта в откровенно антироссийской «межпарламентской конференция по безопасности» с участием представителей Молдавии, Украины и Грузии под патронажем ЕС и США, превращая таким образом пресловутую региональную ГУАМ в ГУМ.

В Азербайджане назревают значительные перестановки в правительстве в связи с предстоящими досрочными выборами президента, о которых я уже писал накануне, отмечая чрезвычайную важность происходящего.

Несмотря на, казалось бы, сугубую региональность этих событий, с удовлетворением отмечу: в отличии от диванных стратегов, Москва сильно обеспокоена растущей турбулентностью политических процессов, связанных, прежде всего, с Ближним Востоком и его влиянием на весь Кавказско-Закавказский регион. В этой связи совершенно по-другому следует воспринимать антикоррупционные чистки в Дагестане - регионе, непосредственно граничащем с Азербайджаном, логичным продолжением чего стали усиление военной группировки и демаркация границы с установкой первого пограничного знака.

Суть данного события трудно переоценить: независимо от развития событий, Россия закрывает границу от возможного наплыва беженцев, что всегда сопряжено с проникновением персонажей с откровенно террористическими целями. Данное мероприятие, осуществлённое исключительно по настоянию России, о чём свидетельствует практически полное отсутствие упоминания о нём в азербайджанской прессе (Азербайджан, по понятным причинам, не очень заинтересован в закрытой границе с Россией), свидетельствует о дальновидности Кремля, понимающего стратегическую значимость Кавказа и его уязвимость в случае самого негативного сценария.

Дипломатия дипломатией, позитивные сигналы из Баку – это хорошо, но жизнь и безопасность граждан России гораздо важнее. Буду надеяться, что принимаемые меры не останутся без внимания разведок наших «партнёров» и смогут остудить горячие головы, а закрытие границы не станет препятствием для более тесного сотрудничества наших стран на всех уровнях. В конце концов, пограничный столб убрать не очень сложно, было бы желание.

Недавно В. Жириновский, часто опережающий и предсказывающий многие события, сказал: «Карабах будет решен только после вступления Азербайджана и Армении в состав России». Можно по-разному относиться к автору этих слов, но не признавать, что многие незаживающие раны на постсоветском пространстве можно и нужно решать лишь способом более тесной интеграции (на абсолютно добровольных началах, кстати), весьма сложно. И чем раньше начать этот процесс, тем безболезненней он будет происходить, пока ещё живы те, кто помнит великую братскую страну, на которую даже косо взглянуть нельзя было безнаказанно.

P.S.: В Военной Академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации есть факультет для представителей стран СНГ, где плечом к плечу учатся, пока ещё немногочисленные, представители Армении и Азербайджана. Очень хочется надеяться, что выпускники станут тем костяком, кто прекратит бессмысленную и беспощадную братоубийственную (в полном смысле слова) войну, продолжающуюся вот уже 30 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению: