Германия забыла уроки Второй мировой войны
Британия назвала себя мировой державой с глобальными интересами
Геополитика ДРСМД через призму уроков истории
Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет
Революция в России, которая уже идет

Закавказье готовится к самому негативному сценарию?

Противоречивая информация - первый признак событий «двойного назначения»
Александр Дубровский
23 февраля 2018  16:55 Отправить по email
Напечатать

Вчера, 22 февраля Владимир Путин принимал в Кремле делегации от оборонных ведомств ряда стран, в том числе и замминистра обороны Азербайджана генерал-лейтенанта Керима Велиева.

Одновременно, Азербайджан отказался от участия 2-го марта в откровенно антироссийской «межпарламентской конференция по безопасности» с участием представителей Молдавии, Украины и Грузии под патронажем ЕС и США, превращая таким образом пресловутую региональную ГУАМ в ГУМ.

В Азербайджане назревают значительные перестановки в правительстве в связи с предстоящими досрочными выборами президента, о которых я уже писал накануне, отмечая чрезвычайную важность происходящего.

Несмотря на, казалось бы, сугубую региональность этих событий, с удовлетворением отмечу: в отличии от диванных стратегов, Москва сильно обеспокоена растущей турбулентностью политических процессов, связанных, прежде всего, с Ближним Востоком и его влиянием на весь Кавказско-Закавказский регион. В этой связи совершенно по-другому следует воспринимать антикоррупционные чистки в Дагестане - регионе, непосредственно граничащем с Азербайджаном, логичным продолжением чего стали усиление военной группировки и демаркация границы с установкой первого пограничного знака.

Суть данного события трудно переоценить: независимо от развития событий, Россия закрывает границу от возможного наплыва беженцев, что всегда сопряжено с проникновением персонажей с откровенно террористическими целями. Данное мероприятие, осуществлённое исключительно по настоянию России, о чём свидетельствует практически полное отсутствие упоминания о нём в азербайджанской прессе (Азербайджан, по понятным причинам, не очень заинтересован в закрытой границе с Россией), свидетельствует о дальновидности Кремля, понимающего стратегическую значимость Кавказа и его уязвимость в случае самого негативного сценария.

Дипломатия дипломатией, позитивные сигналы из Баку – это хорошо, но жизнь и безопасность граждан России гораздо важнее. Буду надеяться, что принимаемые меры не останутся без внимания разведок наших «партнёров» и смогут остудить горячие головы, а закрытие границы не станет препятствием для более тесного сотрудничества наших стран на всех уровнях. В конце концов, пограничный столб убрать не очень сложно, было бы желание.

Недавно В. Жириновский, часто опережающий и предсказывающий многие события, сказал: «Карабах будет решен только после вступления Азербайджана и Армении в состав России». Можно по-разному относиться к автору этих слов, но не признавать, что многие незаживающие раны на постсоветском пространстве можно и нужно решать лишь способом более тесной интеграции (на абсолютно добровольных началах, кстати), весьма сложно. И чем раньше начать этот процесс, тем безболезненней он будет происходить, пока ещё живы те, кто помнит великую братскую страну, на которую даже косо взглянуть нельзя было безнаказанно.

P.S.: В Военной Академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации есть факультет для представителей стран СНГ, где плечом к плечу учатся, пока ещё немногочисленные, представители Армении и Азербайджана. Очень хочется надеяться, что выпускники станут тем костяком, кто прекратит бессмысленную и беспощадную братоубийственную (в полном смысле слова) войну, продолжающуюся вот уже 30 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?

РИФ-2019. Дмитрий Медведев: Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов

Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи. Задачи стоят амбициозные: на нацпроекты выделено более 25 триллионов рублей. Планируется построить полтора миллиона квартир, сотни школ и больниц, отремонтировать 80 тысяч километров дорог. Готов подключиться и бизнес. У предпринимателей есть больше тысячи предложений на 76 триллионов рублей. 

На форуме в Сочи работает делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.
 
Комментарий Сергея Катырина смотрите с 7:20

Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-02-14/360430-dmitriy_medvedev_zayavil_chto_chinovniki_na_mestah_budut_n...

https://video.tpprf.ru/