18+
Две трети парламента Армении контролирует Пашинян
Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Европа: гражданская война на пороге
Трамп отстранен от реальной власти

Танцы миротворцев: Западные мрии и российский ответ

Почему западные предложения по миротворцам на Донбассе не будут реализованы в том виде, как это видит Запад
GORA
19 февраля 2018  10:13 Отправить по email
Напечатать

На фоне Мюнхенской конференции по безопасности, у наших «западных партнёров» вновь активизировалась тема решения конфликта на Донбассе. Теперь мы очень легко можем отследить те предложения, которые, вполне вероятно, Волкер озвучивал Суркову, но которые не придавались гласности.

Американский аналитический центр Институт Хадсона разработал план решения конфликта на востоке Украины, которым предусматривается введение на Донбасс 20 тысячного контингента миротворцев и полицейских. Почти аналогичный план предложил бывший генсек НАТО, Андерс Фог Расмуссен 20 тысяч военных и 4 тысячи полицейских, что естественно подразумевает под собой создание на территории Донбасса администрации под руководством ООН.

В подтверждение серьёзности этой идеи, у наших «западных партнёров», процитируем Юлию Тимошенко, которая рассказала о своей поездке на молитвенный завтрак у президента США, на котором она обсудила с западными коллегами план введения «голубых касок», на одном из УкроТВ:

Первый этап — международная миротворческая миссия, которая зафиксирует и защитит миссию ОБСЕ на линии разграничения. Всего на несколько недель, не больше. И даст возможность вывести ещё через открытую границу между Украиной и Россией все агрессивные силы, вооружение тяжёлое, то есть практически демилитаризировать территорию. На втором этапе планируется ввести международную гражданскую администрацию, которая установит полный контроль над системой управления в народных республиках и распространит действие украинских законов. На завершающем этапе, по её словам, международные миротворческие силы передвинутся на российско-украинскую границу и таким образом зафиксируют демилитаризацию территории.

«И это все вопрос недель, а не лет. Все консультации идут вокруг того, как достичь взаимопонимания по этим вопросам. Обсуждается, что руководители этих миротворческих миссий и ключевые игроки должны быть из таких стран как Финляндия или Швеция. Сейчас рассматриваются эти две страны»

Наши "западные партнёры" не заморачиваются и пробуют протолкнуть уже использованную в 1996-1998 годах, тему с администрацией под эгидой ООН, в Восточной Славонии, регионе на востоке Хорватии, который удерживали сербы.

По мнению украинского политолога Владимира Стуса, у Украины выбор небольшой, даже если европейскими партнерами будет принято решение о введении миротворцев на линию разграничения конфликта, в этом нет ничего страшного для страны, и власти придется с этим согласиться. «Потому что поддержка Украины по мере неприятия политического режима в стране уменьшается. Запад явно стремится сменить украинскую власть»,— сказал Стус в эфире «112 Украина».

Официальные лица Германии, Швеции, Финляндии уже заявили о своей готовности направить своих миротворцев на Донбасс при соответствующем решении ООН.

Ну и конечно же, отличился в рвении по примирению Александр Григорьевич Лукашенко:

Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину – вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду чётко выполнять то, о чём вы, два президента, договоритесь: встать между – я встану, договоритесь ввести 10 тысяч вооруженных сил Беларуси – мы поставим их на границе, где вы скажите»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews, чётко и прямо высказался по поводу всех этих предложений:

Лавров напомнил, что в сентябре прошлого года Россия внесла "проект резолюции в СБ ООН, который очень прост и привязан к минским соглашениям: везде, где работают наблюдатели ОБСЕ, им предоставляется охрана миротворцев ООН.

Наши партнеры сказали, что это очень правильный шаг и захотели расширить концепцию - предложили не следовать задаче реализации минских договоренностей, а подменить все, что там написано, созданием крупной, мощной, силовой структуры под видом ооновской операции, - продолжил он. - Называются цифры до 40 тыс. вооруженных миротворцев, вооруженных не только стрелковым личным оружием, но и тяжелым вооружением, оснащенных по последнему слову военной техники для того, чтобы взять под контроль всю территорию Донецкой и Луганской республик, создать там дополнительно в составе 5 тыс. человек временную администрацию ООН и решать все вопросы проведения выборов, предоставления особого статуса Донбассу не в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском, как того требует резолюция СБ ООН, утвердившая Минские договоренности, а как заблагорассудится этой международной администрации. Такие идеи сейчас пытаются распространять".

"Россия не может быть "за" идеи, которые противоречат решениям высшего органа ООН, отвечающего за мир и безопасность, - подчеркнул Лавров. - Саботаж со стороны киевских властей наблюдается давно. Если, в частности, американские коллеги будут поддерживать эту линию и подрывать возможности создания миссии ООН, которая охраняла бы тех, кто выполняет минские договоренности, наверное, это будет очень печально для международных отношений, для Украины. Этот конфликт так и будет оставаться в состоянии, которое устраивает киевские власти, а устраивает их состояние напряженности, чтобы можно было показывать "крутость" - как Киев реагирует на якобы регулярные нарушения со стороны Донецка и Луганска"

Это не удивительно, что «западные партнёры» хотят забыть о Минских соглашениях, даже закреплённых в резолюции СБ ООН, потому, что не в состоянии обеспечить их выполнение. Тимошенко, в своих президентских мириях, вообще говорит о восстановлении Будапештского формата для обеспечения безопасности Украины. Однако, в данном случае, время играет в пользу России и чем дальше, тем украинское руководство будет сговорчивей. Ну а с кончиной основного транзита газа в Европу, через украинскую ГТС, разговор уже будет совершенной иной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров