Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?
Румас готов возглавить постлукашенковскую Белоруссию
Доктрина Путина и судьба элиты России
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Две трети парламента Армении контролирует Пашинян

Польская граница как школа по дебандеризации украинцев

Новороссию на останках умирающей окраины опередит Малопольша
Константин Мочар
17 февраля 2018  15:06 Отправить по email
Напечатать

На днях появились сообщения, что польские власти начали спрашивать украинцев, подающих заявку на право пребывания в стране, об их отношении к Бандере и Украинской повстанческой армии (организация запрещена в России). В случае, если соискатель сомневается или его ответ не устраивает представителя власти, то его заявка отклоняется.

Это явилось одним из следствий того, что польский сенат в ночь на 1 февраля принял закон об Институте национальной памяти, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в период с 1925 по 1950 год.

Понятно, что украинцы не желают говорить о них (Бандере и УПА (организация запрещена в России)) в отрицательном ключе, поскольку на Украине эту организацию прославляют и героизируют. Понятно также, что с подобными вопросами жителям бывшей Украины приходится дома сталкиваться неоднократно. По крайней мере, приходится отвечать на приветствие украинских националистов «СУГС», чтобы не заподозрили в нелояльности. 

И это при том, что реально сторонниками националистических идей о превосходстве "украинской нации" является небольшая часть жителей страны. Так, на последних выборах за националистические партии голосовало около 1% избирателей, то есть их результаты сравнимы со статистической погрешностью. То есть в том националистическом, даже частично уже нацистском государственном образовании, в которое превращается бывшая Украина, большинству людей приходится лицемерить. Приспосабливаться. 

Сейчас же получается, что лицемерить придётся тем немногим, которые искренние украинские националисты, если они поедут в Польшу. И, безусловно, от этого всего они будут ещё больше ненавидеть поляков. 

Однако, речь сейчас не о них, хотя бы вследствие их ничтожного количества в общей массе населения - даже при понимании того, что наиболее агрессивная их часть ощутимо влияет на политику страны. Разговор об основной массе жителей, вчера ещё лгавших о восхищении Бандерой и членами УПА (организация запрещена в России), считавших, что это "ложь во спасение". Ради семьи, ради "европейского будущего", ради хорошей жизни после того, как их страна попадёт в ЕС – всего того, о чём так красиво и просто "хором", рассказывали все телеканалы. 

Да, последнее время даже у полностью "зазомбированных" появлялось всё больше сомнений в возможности осуществления вышеуказанных ожиданий, взрослый человек знает, что самые благоприятные варианты не самые вероятностные. Однако, так уж устроены люди, что обязательно должны привести себя в психологически равновесное состояние или максимально к нему близкое. Поэтому и будут всегда уговаривать себя, будут видеть благоприятные намёки судьбы... Надеяться даже тогда, когда уже и не на что. 

Понятно, что рассказы знакомых, побывавших в России или в русском Крыму или собственные впечатления от таких поездок, резкое ухудшение экономической ситуации за последние 4 года, тотальное воровство власти - всё это как раз и давало пищу для вышеуказанных сомнений, всё это способствовало "раззомбированию". Однако, когда уже и Польша, которая была примером европейской успешности, которая помогала перед переворотом 2014-го тренировать боевиков-"нациков", теперь по поводу Бандеры и УПА (организация запрещена в России) говорит то же, что и Россия, от этого "сносит крышу".

Получается, теперь не только российские телеканалы по спутнику, а и поляки, начиная с первой же встречи с ними на границе, будут учить, что Бандера и ОУН/УПА (организация запрещена в России) – это плохо и даже недопустимо!

А поскольку именно с последней, националистической властью были связаны европейские «хотелки» украинцев, получается, всё впустую?

Вдруг вспомнился анекдот, когда всё у ребёнка не так - в детском садике дети обижают, папа строгий, брат тролит… Ребёнок горестно плачет, прижимается к маминому животику: «Хочу обратно!». Точно так же и некоторые украинские политологи, вчера ещё яро русофобствующие, всё чаще заговаривают о возвращении к матери-России.

Интересно, сколько ещё подобных случаев должно произойти, сколько раз ещё средний «пересичный» житель бывшей Украины должен вот так, как на границе Польши, «получить по голове», чтобы, как тот ребёнок, захотеть вернуться на Родину и понять, что он русский?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров