18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

Россия помогла Сирии. Теперь очередь Палестины

Почему Аббас прилетел на встречу к Владимиру Путину
Анна Сочина
13 февраля 2018  00:42 Отправить по email
Напечатать

Россия во время операции в Сирии смогла показать не только отличные военные навыки, но и высочайшие дипломатические умения. Именно благодаря нам удалось создать треугольник Россия-Иран-Турция, что, учитывая разные интересы игроков ближневосточного региона, было сделать сложно. Именно у нас в Сочи прошел конгресс национального диалога по Сирии, куда были приглашены участники со всевозможных сторон. В общем, перечислять успехи можно долго, но на Ближнем Востоке остаются еще места, где может понадобиться наша помощь. Точнее говоря, уже понадобилась.

Сегодня в Москву с официальном визитом прибыл президент Палестины Махмуд Аббас. В самой его встрече с Путиным ничего необычного нет, они проходят регулярно, но нынешний визит – это не просто дружеская формальность. Теперь Палестина надеется на помощь России в урегулировании арабо-израильского конфликта, потому что США потеряли свой мандат на исключительное лидерство в этом вопросе. После того, как Трамп решил укрепить отношения со своим историческим союзником и признал Иерусалим столицей Израиля, Аббас заявил о прекращении переговоров, отказался от услуг американцев в качестве посредников-монополистов и совершенно логично задал вопрос: а почему мы теперь вообще должны соблюдать предыдущие договоренности, в частности, отказ от вооруженной борьбы?

Мне лично США всегда казались не лучшим миротворцем в этом конфликте, но все же каким-никаким посредником они долгое время были. Точнее сказать, много лет они оказывали Палестине финансовую поддержку, и суммы достигали 400 млн долларов ежегодно. В целом же политика их оставалась произраильской, и своего апогея она достигла с приходом Трампа. Разница в подходах Обамы и Трампа очень символична: администрация Обамы в последние часы своей работы, перед самым уходом, перевела Палестине транш в 221 млн долларов. А Трамп с приходом к власти моментально этот перевод заблокировал. Новой финансовой помощи он пока тоже оказывать не хочет - ведь они же неблагодарные, и никакого уважения в ответ на американскую помощь не выказывают. 

Разница же подходов России и США еще очевиднее. В то время как американцы в качестве нового мирного плана предлагают Палестине перенести свою столицу в предместье Иерусалима Абу-Дис, обнесенное стеной, мы поддерживаем идею создания палестинской столицы в Восточном Иерусалиме. Это лишь пример, символизирующий отношение двух мировых держав к этой проблеме: с одной стороны США, склоняющие чашу весов в сторону одного только Израиля, и с другой стороны Россия, не делающая никакого выбора в пользу одного из государств.

Теперь советники Махмуда Аббаса заявляют, что хотели бы провести конференцию по урегулированию с Израилем в Москве, и вообще, доверить ведущую роль в переговорах России. Пока нельзя сказать, претворятся ли эти желания в жизнь, но до этих пор роль посредника нам удавалась хорошо, что доказал успех союза Россия-Турция-Иран. И раз уж мы вспомнили этот союз, то хотелось бы сказать пару слов об Израиле в контексте сирийского вопроса.

Пару дней назад иранский беспилотник с сирийской территории залетел на территорию Израиля, Голанские Высоты. Конечно, своей территорией их считает только сам Израиль, так что это момент весьма спорный, но так или иначе, Израиль в итоге нанес ряд авиаударов по иранским объектам в Сирии. Реакция России была относительно спокойной – Путин предостерег Нетаньяху от разрастания конфликта. Но израильский F-16 все же был сбит сирийской ракетой, и Нетаньяху понимает, что с Россией в контексте всего этого нужно считаться. Недаром он попросил именно Москву, цитирую, утихомирить Иран и Сирию вблизи своих границ, правда мы в ответ логично заявили, что рисковать жизнями своих солдат ради этого не будем. 

Возвращаясь к палестинскому урегулированию. По словам советников Махмуда Аббаса, Сергей Лавров уже высказал идею о формировании подготовительного комитета, который рассмотрит формулу нового формата переговоров и состав его участников, после чего может быть созвана международная конференция. До этого в МИДе заявляли о готовности России способствовать налаживанию диалога. Положительно наше участие в этом вопросе оценили и в Госдуме.

Зампред комитета по международным делам Алексей Чепа заявил, что если к процессу захотят присоединиться США, это станет позитивным фактором. Цитирую: "Это уже вопрос не России, это вопрос Израиля и Палестины, приглашать ли США или не приглашать. Но в процессе, конечно, это многосторонняя проблема, в решении которой должны принимать участие все заинтересованные страны, оказывать всяческую поддержку и помощь. Я думаю, что США присоединятся к этому, если такой процесс пойдет. И это будет очень позитивно играть на благо мира"

Я в свете последних действий США не уверена, что их участие будет играть на благо мира, но без них переговоры ни одна сторона, включая нас, не видит. На самом деле, особого интереса у России в урегулировании арабо-израильских отношений нет, но на этом поле мы лишний раз можем показать миру, что Соединенные Штаты продолжают нарушать все международные договоренности.

В частности, поддерживая Израиль в одностороннем порядке, они плюют на все резолюции СовБеза ООН по Палестине, которые принимались во второй половине 20-ого века, в то время как Россия их принимает. И если в том же СовБезе мы будем последовательно настаивать на том, чтобы действующие международные соглашения соблюдались, США рано или поздно придется умерить свой пыл, как они умерили его в Сирии. Просто потому что всем сейчас очевидно, на чьей стороне перевес на Ближнем Востоке. 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Ага, «Израиль предпочел бы...»

Тель-Авив оказался в положении, когда шаги совершаются не по воле игрока, а автоматически, даже инстинктивно, в виду безвариантности развития событий

Израильтяне огребли, ибо не стоило терять берега

Примечательно, с какой тщательностью сейчас командование ВВС Израиля доказывает, что ни Иран, ни тем более Россия, к произошедшему ну ни малейшего отношения не имеют

Израилю показали, кто главный «на раёне»

Физически Израиль не проиграл. Потеря одного самолёта – неприятно, но – ерунда. У Тель-Авива их много. Израиль проиграл морально

Конец израильской безнаказанности

Отставка: зачем Нетаньяху понадобилась провокация на сирийском направлении?

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров