18+
Как узнать врага России?
Экономический план Трампа: почему США больше не нужен доллар
«Глубинное государство»: на чем держатся претензии глобальной элиты?
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
После Путина: как удержать преемника в русле «Крымского консенсуса»?

Россия помогла Сирии. Теперь очередь Палестины

Почему Аббас прилетел на встречу к Владимиру Путину
Анна Сочина
13 февраля 2018  00:42 Отправить по email
Напечатать

Россия во время операции в Сирии смогла показать не только отличные военные навыки, но и высочайшие дипломатические умения. Именно благодаря нам удалось создать треугольник Россия-Иран-Турция, что, учитывая разные интересы игроков ближневосточного региона, было сделать сложно. Именно у нас в Сочи прошел конгресс национального диалога по Сирии, куда были приглашены участники со всевозможных сторон. В общем, перечислять успехи можно долго, но на Ближнем Востоке остаются еще места, где может понадобиться наша помощь. Точнее говоря, уже понадобилась.

Сегодня в Москву с официальном визитом прибыл президент Палестины Махмуд Аббас. В самой его встрече с Путиным ничего необычного нет, они проходят регулярно, но нынешний визит – это не просто дружеская формальность. Теперь Палестина надеется на помощь России в урегулировании арабо-израильского конфликта, потому что США потеряли свой мандат на исключительное лидерство в этом вопросе. После того, как Трамп решил укрепить отношения со своим историческим союзником и признал Иерусалим столицей Израиля, Аббас заявил о прекращении переговоров, отказался от услуг американцев в качестве посредников-монополистов и совершенно логично задал вопрос: а почему мы теперь вообще должны соблюдать предыдущие договоренности, в частности, отказ от вооруженной борьбы?

Мне лично США всегда казались не лучшим миротворцем в этом конфликте, но все же каким-никаким посредником они долгое время были. Точнее сказать, много лет они оказывали Палестине финансовую поддержку, и суммы достигали 400 млн долларов ежегодно. В целом же политика их оставалась произраильской, и своего апогея она достигла с приходом Трампа. Разница в подходах Обамы и Трампа очень символична: администрация Обамы в последние часы своей работы, перед самым уходом, перевела Палестине транш в 221 млн долларов. А Трамп с приходом к власти моментально этот перевод заблокировал. Новой финансовой помощи он пока тоже оказывать не хочет - ведь они же неблагодарные, и никакого уважения в ответ на американскую помощь не выказывают. 

Разница же подходов России и США еще очевиднее. В то время как американцы в качестве нового мирного плана предлагают Палестине перенести свою столицу в предместье Иерусалима Абу-Дис, обнесенное стеной, мы поддерживаем идею создания палестинской столицы в Восточном Иерусалиме. Это лишь пример, символизирующий отношение двух мировых держав к этой проблеме: с одной стороны США, склоняющие чашу весов в сторону одного только Израиля, и с другой стороны Россия, не делающая никакого выбора в пользу одного из государств.

Теперь советники Махмуда Аббаса заявляют, что хотели бы провести конференцию по урегулированию с Израилем в Москве, и вообще, доверить ведущую роль в переговорах России. Пока нельзя сказать, претворятся ли эти желания в жизнь, но до этих пор роль посредника нам удавалась хорошо, что доказал успех союза Россия-Турция-Иран. И раз уж мы вспомнили этот союз, то хотелось бы сказать пару слов об Израиле в контексте сирийского вопроса.

Пару дней назад иранский беспилотник с сирийской территории залетел на территорию Израиля, Голанские Высоты. Конечно, своей территорией их считает только сам Израиль, так что это момент весьма спорный, но так или иначе, Израиль в итоге нанес ряд авиаударов по иранским объектам в Сирии. Реакция России была относительно спокойной – Путин предостерег Нетаньяху от разрастания конфликта. Но израильский F-16 все же был сбит сирийской ракетой, и Нетаньяху понимает, что с Россией в контексте всего этого нужно считаться. Недаром он попросил именно Москву, цитирую, утихомирить Иран и Сирию вблизи своих границ, правда мы в ответ логично заявили, что рисковать жизнями своих солдат ради этого не будем. 

Возвращаясь к палестинскому урегулированию. По словам советников Махмуда Аббаса, Сергей Лавров уже высказал идею о формировании подготовительного комитета, который рассмотрит формулу нового формата переговоров и состав его участников, после чего может быть созвана международная конференция. До этого в МИДе заявляли о готовности России способствовать налаживанию диалога. Положительно наше участие в этом вопросе оценили и в Госдуме.

Зампред комитета по международным делам Алексей Чепа заявил, что если к процессу захотят присоединиться США, это станет позитивным фактором. Цитирую: "Это уже вопрос не России, это вопрос Израиля и Палестины, приглашать ли США или не приглашать. Но в процессе, конечно, это многосторонняя проблема, в решении которой должны принимать участие все заинтересованные страны, оказывать всяческую поддержку и помощь. Я думаю, что США присоединятся к этому, если такой процесс пойдет. И это будет очень позитивно играть на благо мира"

Я в свете последних действий США не уверена, что их участие будет играть на благо мира, но без них переговоры ни одна сторона, включая нас, не видит. На самом деле, особого интереса у России в урегулировании арабо-израильских отношений нет, но на этом поле мы лишний раз можем показать миру, что Соединенные Штаты продолжают нарушать все международные договоренности.

В частности, поддерживая Израиль в одностороннем порядке, они плюют на все резолюции СовБеза ООН по Палестине, которые принимались во второй половине 20-ого века, в то время как Россия их принимает. И если в том же СовБезе мы будем последовательно настаивать на том, чтобы действующие международные соглашения соблюдались, США рано или поздно придется умерить свой пыл, как они умерили его в Сирии. Просто потому что всем сейчас очевидно, на чьей стороне перевес на Ближнем Востоке. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.